Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Венгрия

Венгрия

Венгрия — страна сравнительно небольшая, но удивительно разнообразная. Есть в ней и обширная степь, и озеро — такое большое, что венгры нисколько не страдают от того, что их страна не имеет выхода к морю. Есть и могучая река — Дунай.

Мадьяры, нынешние венгры, пришли на его берега из-за Урала в конце IX века.

Столица страны Будапешт один из самых старых и красивых городов Европы. Город делится на две части — Буду и Пешт.

Раньше они были отдельными городами, расположенными на разных берегах Дуная, а в 1873 году слились в один — Будапешт.

Но столичные жители до сих пор считают их разными, непохожими друг на друга городами. Для них Пешт — деловой, финансовый и политический центр, а Буда — роскошный спальный район.

Набережную со стороны Пешта украшает величественное здание парламента. Многие мосты, соединяющие берега реки, — настоящие архитектурные шедевры. Удивительно, но первый мост в Будапеште появился только в 1849 году. Называется он Ланцхид, или Цепной.

Набережную со стороны Пешта украшает величественное здание парламента. Его решили построить к тысячелетию Венгрии.

В результате был устроен архитектурный конкурс, по итогам которого первые три места заняли такие интересные проекты, что решили построить все три здания.

Третье место занял проект здания Министерства сельского хозяйства. Второе — Дворец правосудия. Первое — Парламент.

Из действующих — здание венгерского парламента, одно из самых больших в мире. Королевский Дворец по сравнению с ним выглядит куда скромнее.

Стиль этого громадного здания крайне необычен — тут и неоготика, и ренессанс, и барокко.

Сегодня в здании много народу, оттого ощущение, будто находишься в музее, но на самом деле это никакой не музей, просто парламентарии сейчас в отпуске, поэтому здесь водят экскурсии.

Первым королем Венгрии был Святой Иштван. Его корона сейчас хранится в здании Парламента. Она — символ государственной власти.

После Второй мировой войны корона находилась у американцев в форте Нокс. И только в 1977 году корону вернули Венгрии.

Вокруг здания Королевского Дворца перед Днем Святого Иштвана начинается ярмарка ремесел.

Эту традицию возродили сравнительно недавно — 17 лет назад.

Здесь представлены все основные традиционные ремесла и товары Венгрии.

Каждый год ярмарки посвящены какой-то определенной теме. Основная тема этого года — изделия из дерева.

Основная тема этого года — изделия из дерева.Вот на моих глазах столяр строгает корыто… Вспоминается сразу «Сказка про золотую рыбку». «Захотела старуха новое корыто»…
Я попросила разрешения у столяра немножко построгать. Не получилось…

Венгры народ очень изобретательный. Их послушать, так они изобрели все на свете. Компьютер, карбюратор, шариковую ручку, и самую известную в мире головоломку «Кубик Рубика».

Здесь же, на ярмарке, выпекают настоящие венгерские калачи. Они вкусные, но очень сладкие — много не съешь.

Представлены на ярмарке и кузнечных дел мастера. Искусными кузнецами венгры были задолго до того, как они переселились из Азии в Европу.

Я попросила разрешения у столяра немножко построгать. Не получилось…Д.С.:
— Вы по-русски говорите?

Кузнец:
— Да.

Д.С.:
— Кузнечное ремесло — это ваша работа или Вы занимаетесь этим только по праздникам? Вы так выглядите, как будто специально наряжены для праздника. На вас такие забавные башмаки.

Кузнец:
— Инструменты у нас тяжелые, если уронишь на ногу, будет плохо. А деревянный башмак спасает.

Здесь же, на ярмарке, выпекают настоящие венгерские калачи. Они вкусные, но очень сладкие — много не съешь.Хотя венгры осели здесь десять веков назад, о своем кочевом прошлом они не забывают. Последний раз юрту я видела в Казахстане.

Венгерская — не сильно отличается от казахской. И в этом нет ничего удивительного, так как древние венгры пришли издалека с востока.

Летом жители столицы устремляются на Балатон. К этому самому большому озеру Центральной Европы ведет прекрасная скоростная дорога.

На машине путь от Будапешта до курортного городка Балатонфюреда занимает часа три. Отдохнуть можно съездить даже на выходные.

Летом жители столицы устремляются на Балатон. Глубина озера небольшая, поэтому вода в нем хорошо прогревается — для детей здесь просто рай.

Балатон — самый популярный курорт Венгрии. Виллы здесь строили еще древние римляне, которые любили отдыхать не меньше, чем воевать.

Но это все давние времена, а в начале XIX века в городе Балатонфюред был найден минеральный источник. С тех пор люди потянулись сюда на воды. Балатонфюред — самый старый курорт на озере.

Площадь Балатона почти 600 км2 — для яхт, даже морских, места более чем достаточно.

На Балатон приезжал лечиться известный индийский поэт Рабиндранат Тагор. На Балатон приезжал лечиться известный индийский поэт Рабиндранат Тагор. И он здесь вылечился. В честь этого события он посадил дерево и написал стихотворение, которое стало первой рекламой Балатона. После этого на озеро стали приезжать известные люди, и каждый из них сажал дерево.

Пешеходные и велосипедные дорожки здесь устроены так, что по берегу, при желании, можно обойти и объехать все озеро. Особой популярностью пользуются улочки, сплошь состоящие из винных кабачков.

Я решила попробовать местного вина. Считается, что мужчины предпочитают терпкое, сухое вино, а женщины — полусладкое, сладкое. Здесь можно найти вино на любой вкус.

Здесь можно найти вино на любой вкус.На виноградники, которые находятся недалеко от Балатона, можно доехать на машине. Я туда отправилась на джипе.
Мы едем по территории, которая принадлежит Жерару Депардье.
На этих виноградниках растет три сорта винограда — итальянский рислинг, мускат и самый знаменитый венгерский сорт — серый монах. Так как местные сорта пользуются у виноделов большим спросом, многие французы уже скупили здесь виноградники. Так что Депардье не исключение.

По дороге идущей вдоль берега я отправилась на дальнюю от Будапешта оконечность Балатона к озеру Хевиз — маленькому, но очень знаменитому. Больные едут сюда лечиться, а здоровые — восстанавливать силы. Хевиз — крупнейшее в мире термальное озеро с целительными свойствами. На дне его бьют два горячих источника. Средняя температура воды — 300. Так что купаться можно круглый год.

Символ озеро Хевиз — лилия. Везде где много купающихся обязательно дежурит спасательная лодка. А здесь не просто спасательная, а медицинская. Значит, есть такая необходимость.

Д.С.:
— Здравствуйте. В чем заключается Ваша работа?

Врач:
— Здесь много людей больных. Если вдруг кому-то станет плохо, я сразу окажу помощь.

Символ озеро Хевиз — лилия. Они появились здесь относительно недавно — 70 лет назад. Их привез из Индии местный профессор медицины. Срывать их, конечно, нельзя — за это огромный штраф.

Чтобы почувствовать эффект, времени в целебном озере нужно поводить довольно много, поэтому почти все плавают на круге.Чтобы почувствовать эффект, времени в целебном озере нужно поводить довольно много, поэтому почти все плавают на круге. Дно озера покрыто метровым слоем грязи.

Биологические исследования показали что в воде и в грязи содержатся углекислый газ, сера и родон, которые обладают целительными свойствами.
Я решила испробовать это на себе: странные ощущения — как будто взяли кусок горячего теста и налепили тебе его на тело. Только пахнет не тестом, а тиной.

В местных лечебницах используют и хевицкие грязи, и привозные. Здешние врачи владеют всеми современными методами оздоровления организма. Используют здесь и морскую грязь, которая очень хорошо увлажняет кожу.

Самые популярные направления отдыха в Венгрии — спа, водные процедуры и агротуризм.Термальные источники — своего рода визитная карточка Венгрии. Их здесь множество. Редкий отель не имеет своей купальни или водолечебницы. В зависимости от состава воды они специализируются на тех или иных видах заболеваний.

Едут сюда и вполне здоровые люди ради общеукрепляющего эффекта, который дает купание в минеральной воде.

Самые популярные направления отдыха в Венгрии — спа, водные процедуры и агротуризм. Спа и водные процедуры я уже попробовала — пора ехать дальше.

Путь от Балатона до Пусты — так называют здесь обширную степь, где издавна гоняли свои стада венгерские пастухи, не близкий. Нужно пересечь полстраны.

Чтобы почувствовать себя настоящей хуторянкой, надо сменить городскую одежду на деревенскую. Что я и сделала.Венгрия всегда была сельскохозяйственной страной. Сегодня здесь тоже развито сельское хозяйство — многие венгры живут на хуторах. Я приехала на один из таких. Это образцово-показательный хутор, где поддерживают все деревенские традиции.

Д.С.:
— Здравствуйте.

Хозяин фермы:
— Здравствуйте. Добро пожаловать на ферму Туба Танья.

Чтобы почувствовать себя настоящей хуторянкой, надо сменить городскую одежду на деревенскую. Что я и сделала.

Суп гуляш — самое популярное венгерское блюдо — настоящая пастушеская еда.Переодевшись, я отправилась в загон покормить лошадей морковкой, затем надо было прибраться во дворе, приготовить пищу. Суп гуляш — самое популярное венгерское блюдо — настоящая пастушеская еда. Во всем мире его пытаются готовить, но такого вкусного, как здесь, нельзя нигде больше попробовать.

Продолжив путешествие по венгерской глубинке, я отправилась в венгерскую степь.

Австрийский художник Кох приехал в венгерскую степь в начале XIX века и изобразил на своей картине венгерского пастуха стоящего одной ногой на крупе одной лошади, а другой — на крупе другой. Им так понравилась эта идея, что они решили воплотить ее в жизнь. Так жизнь повторяет искусство.

Местные пастухи раньше полжизни проводили в седле, и искусство обращения с лошадью у них в крови. Местные пастухи раньше полжизни проводили в седле, и искусство обращения с лошадью у них в крови. Казалось бы, самое сложное стоять на них, управлять ими, но, оказывается, самое сложное посадить лошадь в позу собаки.

Д С.:
— А вы настоящие пастухи?

Наездник:
— Да, самые настоящие. Все отсюда, из Хортобадя.

Д.С.:
— Скажите, на Вас сейчас одета рабочая одежда или это представление для туристов?

Наездник:
— Сейчас, конечно, такую не носят, но она очень удобная, когда целый день сидишь в седле.

Казалось бы, самое сложное стоять на них, управлять ими, но, оказывается, самое сложное посадить лошадь в позу собаки.Когда-то хорошо выезженная, мгновенно выполняющая приказ хозяина лошадь была настоящей кормилицей пастуха. Кормит она его и сегодня, демонстрируя свои умения туристам.

Покинув хутор Туба Танья и ковбоев из хортобадьской пусты, я отправилась в третий по величине город страны, Дербецен. Это экономический и культурный центр Восточной Венгрии. Что не мешает ему быть еще и популярным курортом…

В Деребецене я попала на главный венгерский праздник — день святого Иштвана — первого короля Венгрии, это еще и день первого хлеба и первого урожая. Ведь именно Иштван заставил венгров слезть с коней, заняться сельским хозяйством, сеять хлеб и вести оседлый образ жизни. В социалистические времена этот день был днем конституции.

Каркас для скульптур делаются из пенопласта, затем в него втыкаются цветы, различные по фактуре и цвету. В итоге получается скульптура, «раскрашенная» цветами.В Деребецене этот праздник называют еще и праздником цветов. Подготовка к этому празднику проходит на бывшем советском аэродроме, в одном из ангаров составляют цветочные композиции и скульптуры.

Каркас для скульптур делаются из пенопласта, затем в него втыкаются цветы, различные по фактуре и цвету. В итоге получается скульптура, «раскрашенная» цветами.

Трудно представить, что такая фантастическая конструкция поедет, но это именно так, поскольку под каждой скульптурной композицией скрыта повозка, есть место для водителя и руль, и очень скоро она придет в движение.
 
Каркас для скульптур делаются из пенопласта, затем в него втыкаются цветы, различные по фактуре и цвету. В итоге получается скульптура, «раскрашенная» цветами.Праздничное шествие очень похоже на бразильский карнавал и первомайскую демонстрацию одновременно — своеобразное шоу!

Народ на центральной площади будет гулять до глубокой ночи. Жаль, что мне нужно возвращаться в Будапешт.
Кульминация праздника вот-вот наступит. И совсем скоро — здесь будет фейерверк. Такое ощущение, что на площадь высыпал весь Деребецен, да что Дербецен — вся Венгрия!

Теперь я знаю, какая она, Венгрия, — такая экзотическая, разная ни на что не похожая и в то же время такая домашняя, уютная, такая гостеприимная, веселая и праздничная!

Новости партнёров