Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Бавария

Бавария

В состав германской империи Бавария — самая большая федеральная земля страны — вошла только в конце XIX века. Диалект, на котором здесь говорят, мало понятен жителям других земель. От основной массы немцев баварцы отличаются еще и тем, что они католики, а не протестанты.

Начала я передачу в столице Баварии — Мюнхене.Начала я передачу в столице Баварии — Мюнхене. Как только не называют этот город: метрополия с ласковым сердцем, столица пива и барокко, тайная столица Германии, это эпитет, конечно же, придумали баварцы, которые так любят противопоставить себя остальным жителям Германии.

Когда-то на месте Мюнхена стоял монастырь — само слово «Мюнхен» значит «у монахов». Потом здесь выросла крепость, потом — город. С середины XIII века Мюнхен — столица Баварии.

Все другие германские земли распадались, объединялись, меняли властителей, а Баварией с завидным постоянством больше семи веков правила династия Виттельсбахов.

Мюнхенцы гордятся тем, как хорошо сохранился их старый городМюнхенцы гордятся тем, как хорошо сохранился их старый город, в то время как остальные немцы говорят, что просто Мюнхен лучше всех реставрирован. И они правы, 60% города был разрушен во время Второй мировой войны. Большинство немецких городов возводили современные здания на мете разрушенных, а Мюнхен бережно восстанавливал свой прежний облик.

Мюнхен — третий по величине город Германии, но выглядит он вполне патриархально. Нарушать исторически сложившийся ансамбль власти не разрешают, поэтому современные архитектурные чудеса вынесены на окраины — и знаменитые башни БМВ, и новый олимпийский стадион.

Современные архитектурные чудеса вынесены на окраины — и знаменитые башни БМВ, и новый олимпийский стадион.Здесь проходит самый известный, самый демократичный и, пожалуй, самый сумасшедший праздник Баварии — Октоберфест. А вырос он из свадьбы, когда принц Людвиг, в будущем король Баварии Людвиг I, женился на принцессе Терезе. И по этому поводу решил устроить народные гуляния. Жителям так это понравилось, что было решено устраивать такие гуляния каждый год.

Октоберфест — пивной фестиваль, но не банальная пьянка. Это национальный праздник, который баварцы отмечают с большим размахом.
Начинается все с шествия. Возглавляет его сидящая верхом на лошади девушка. В память о монахах, основателях города, облачена она в монашескую рясу.

По главным улицам проходят горожане в костюмах разных эпох, духовые оркестры — длится парад больше часа.По главным улицам проходят горожане в костюмах разных эпох, духовые оркестры — длится парад больше часа.
Полноправные его участники — запряженные битюгами громадные повозки с пивными бочками из мюнхенских пивоварен — их везут по улицам города туда, где будет проходить главное событие Октоберфеста — Терезин луг, там их откроют, вот тогда-то все и начнется…

Гуляния по поводу свадьбы Людвига и Терезы проходили за городом. В наше время луг оказался чуть не в центре Мюнхена.

По дороге на праздник я купила сувенирный пряник в форме сердца с надписью «Октоберфест».По дороге на праздник я купила сувенирный пряник в форме сердца с надписью «Октоберфест», оглядевшись поняла, что есть такой пряник никто не торопится, а используют его в качестве украшения. Ну и я поступила так же.

В Октоберфесте могут принимать участие только мюнхенские пивоварни, а из пригорода, включая и пивоварню королевской семьи Виттельсбахов, которые, собственно, и были зачинателями этого праздника, даже затеяли судебную тяжбу, но их все равно сюда не пускают.

Полноправные его участники — запряженные битюгами громадные повозки с пивными бочками из мюнхенских пивоварен.Что интересно, в хрониках первого Октоберфеста о пиве вообще не говорится, но пиво здесь, конечно же, пили, хотя бы потому, что это национальный баварский напиток. А тогда главным развлечением были скачки, и в память об этом здесь расположен ипподром.

В обычные дни Терезин луг — большая пустынная площадь. На Октоберфест она заполняется палатками с едой, сувенирными ларьками, разными аттракционами. Только пиво нигде не видно. Его вообще на улицах не пьют, а собираются для этого в специальных павильонах. И вообще, чтобы увидеть настоящее баварское веселье, нужно обязательно зайти хотя бы в один из них, что я и сделала.

Мне сказали, что павильон вмещает 6 000 человек, но кажется, что людей еще больше. Мне сказали, что павильон вмещает 6 000 человек, но кажется, что людей еще больше. Они сидят за столиками по рядам, между столиков бегают, именно бегают, официантки с едой и пивом. Кому не хватило места за столиком, стоят в рядах, похоже, и мне придется пить пиво стоя, в павильоне ни одного свободного места.

Всю эту танцующую, пьющую, веселящуюся публику обслуживают около трехсот человек. Работа тяжелая, но в охотниках недостатка нет.

Профессия официантки во время проведения Октоберфеста становится просто культовой, поскольку поработав на празднике, можно не работать весь оставшийся год. Посудите сами: за две недели — 7 000 евро, плюс чаевые.

Профессия официантки во время проведения Октоберфеста становится просто культовой.Пиво здесь разливают литрами, всего за праздник Октоберфест выпивают 6 000 000 литров пива. Еще бы!!! Ведь пиво в Мюнхене особенное, его варят по специальным рецептам, специально для праздника Октобефест.

Самые талантливые официантки могут удержать 5, 6, 7 литровых кружек наполненных этим замечательным янтарным напитком. А моя попытка хотя бы поднять 5 кружек одной рукой, не увенчалась успехом, хорошо хоть не уронила и не разбила их.

Наконец-то мне удалось найти местечко, где я смогла присесть, поесть и попить пива.Наконец-то мне удалось найти местечко, где я смогла присесть, поесть и попить пива. В этом павильоне угощение готовится из целый туши быка, который жарится на вертеле, ну и я, конечно же, заказала себе мясо быка.

Со мной за столом оказалась веселая компания — это местные жители, с которыми я чокнулась первой кружкой пива.

Праздник каждый год посещают более 5 миллионов человек. Примерно половина из них — туристы. Придя в благостное настроение от выпитого пива, они с удовольствием покупают что-то на память. Шапку, например.

Здесь есть и сверхсовременные экстремальные аттракционы, и более традиционные, как фотоателье, сделанное в ретро-стиле. Те, у кого к вечеру еще сохранились силы, могут пощекотать себе нервы на каком-нибудь аттракционе. Их на Терезин луг свозят со всей Германии.

Здесь есть и сверхсовременные экстремальные аттракционы, и более традиционные, как фотоателье, сделанное в ретро-стиле. В нем можно сфотографироваться в старинном костюме на соответствующем ему фоне. Или посетить зеркальный лабиринт. Подобные лабиринты стали устанавливать на ярмарочных площадях с начала прошлого века.

В 12 часов ночи все аттракционы выключат, павильоны закроют и Терезин луг опустеет, и непонятно, что будет с теми, кто к этому времени не успеет выбраться из лабиринта.

Все, кто бывал в Германии не, устают нахваливать местные автобаны, и не зря, при езде в 130 км/ч эту скорость совершенно не ощущаешь. Кстати, здесь нет ограничений максимальной скорости, а вот на минимальную ограничения есть — не менее 80 км/ч.

В Миттенвальде сейчас работают 10 скрипичных мастерских, которые известны специалистам со всего мира. Больших городов в Баварии не много, в предгорье Альп их вовсе нет. Только живописные селенья, в которых есть главная площадь, несколько улиц и три-четыре тысячи жителей. Когда-то в них люди занимались сельским хозяйством, ремеслами. Но с тех пор, как утвердилась мода на горные лыжи, местные селения живут за счет туризма.

Миттенвальд — маленький городок, каких множество у подножия баварских Альп. И он бы не отличался от остальных, если бы не его уроженец Матиас Клоц.

Матиас Клоц жил в XVII веке, учился в Италии, потом вернулся на родину и положил традицию изготовления музыкальных скрипичных инструментов.

Райнер Леонхардт — скрипичный мастер в третьем поколении.В Миттенвальде сейчас работают 10 скрипичных мастерских, которые известны специалистам со всего мира. Райнер Леонхардт — скрипичный мастер в третьем поколении. На изготовление одного инструмента у него уходит около 4 недель.

На одной из полок в мастерской я увидела бутылочку, с, как мне показалось, землей и надписью «Терра ди Сиена». Оказалось, что это действительно земля из итальянского города Сиена, ее мастер добавляет в лак, отчего у него появляется изумительный темно-коричневый цвет.

Альпы — высочайшая горная цепь Европы. Она тянется на 1 200 километров, от Средиземного моря до Среднедунайской низменности, и захватывает территории семи стран. Жители Баварии, естественно, утверждают, что самая красивая часть Альпийских гор — баварская.

Баварцы очень любят свои горы и при любой возможности приезжают сюда, в Альпы. Зимой, понятное дело, покататься на лыжах, а летом совершают долгие пешие походы.

Пешеходные тропы здесь поддерживаются в идеальном состоянии и тянутся на сотни километров. Летом прогулки — главное занятие в Альпах. Желающие могут полетать на параплане, прокатиться на горном велосипеде. А еще здесь есть летний бобслей — длина трассы приблизительно полтора километра. Развлечение отличное, но спортом, скажу я вам, здесь и не пахнет.

Баварские Альпы и так-то похожи на картинку из книжки. А король Людвиг II придал им уж совсем сказочный вид. Баварские Альпы и так-то похожи на картинку из книжки. А король Людвиг II придал им уж совсем сказочный вид. Этот король известен прежде всего замками, которые он понастроил по всей Баварии. Самый знаменитый замок — Нойшванштайн. Именно его изобразил в своем мультфильме Уолт Дисней «Белоснежка и семь гномов».

Людвиг II построил Нойшванштайн под впечатлением от произведений Вагнера. Короля и музыканта связывала дружба. Вообще-то Людвиг II планировал, что замок станет домом для Вагнера, но этому не суждено было случиться, потому что окружение короля восстало против этой идеи, и королю пришлось попросить Вагнера покинуть Баварию.

Достроил Людвиг всего лишь один замок — Линдерхофф, здесь он больше всего любил бывать…В замке, в который Людвиг вложил столько души, он провел всего лишь 170 дней, после этого его отвезли отсюда и посадили под домашний арест.

Затем объявили сумасшедшим из-за его чрезмерного увлечения Вагнером и из-за того, что он тратил слишком много денег на постройку своих сказочных замков.

Родственников Людвига очень беспокоил денежный вопрос. Король потратил на свои причуды почти все состояние Виттельсбахов, да еще залез в долги. Зато теперь эти замки приносят огромный доход, и на эти деньги прекрасно живет династия Виттельсбахов.

Я бывала во многих дворцах, но такой концентрации роскоши не видела нигде, очень трудно представить, как здесь можно жить.Замок Нойшванштайн самый посещаемый в Германии, ежедневно туда приезжают от 5 до 10 тысяч человек.

Нойшванштайн так и не был достроен при жизни короля. Такая же судьба постигла почти все его проекты. Он начинал возводить очередной замок, потом кончались деньги или он увлекался чем-то другим и забрасывал строительство.

А достроил Людвиг всего лишь один замок — Линдерхофф, здесь он больше всего любил бывать…
Я бывала во многих дворцах, но такой концентрации роскоши не видела нигде, очень трудно представить, как здесь можно жить. И только когда смотришь в окно, наконец-то расслабляешься.

Парк Линдерхофф выдержан в стиле классицизма.Парк Линдерхофф выдержан в стиле классицизма. Образцом для Людвига послужил Версаль — резиденция французских королей.

Поэт Габриэь д'Ануцио сказал про Людовика II, что он был королем лишь самого себя и своей мечты, все что он строил, было лишь роскошной декорацией к его жизни. Это особенно чувствуется в рукотворном гроте, где давались представления только для одного короля.

Людвига, несмотря на безумства, которые он творил, любят все без исключения баварцы. И видимо, главная особенность Баварии и состоит в том, что она гораздо более раскованна и менее деловита, чем остальная Германия.

Новости партнёров