Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Норвегия

Норвегия

Норвегия — самая северная из скандинавских государств. Население ее около пяти миллионов человек. Главный город страны — Осло. Для европейской столицы он невелик — всего 500 тысяч жителей.

Политическое устройство Норвегии — конституционная монархия. Король здесь не правит — он фигура, скорее, символическая. Символическую роль выполняют и гвардейцы у его дворца. В час дня происходит очередная смена караула.

В отличие от караульных в других странах, которые стоят смирно как истуканы, эти вращают головой по сторонам.В отличие от караульных в других странах, которые стоят смирно как истуканы, эти вращают головой по сторонам, как будто высматривают: нет ли поблизости врагов норвежской монархии. Но врагов, конечно же, никаких нет, король Норвегии человек уважаемый и справедливый. С караульным даже можно запросто перебросится парой фраз:
А.П.:
— Что вы думаете о своем короле?
Караульный:
— О, он великий король!

Королевские дворцы есть во многих европейских столицах. А вот парка скульптур, такого как в Осло, нет, пожалуй, больше нигде. Парк Фрогнер — это одна из самых главных достопримечательностей Осло.

Парк Фрогнер — это одна из самых главных достопримечательностей Осло.Ежегодно парк посещают до 1 000 000 000 туристов, что для полумиллионного города совсем немало. Вход в парк свободный, может быть, еще и поэтому он пользуется такой популярностью у туристов и жителей города.

Парк Фрогнер украшают более 600 фигур из бронзы и гранита. Созданы они в первой половине ХХ века скульптором Густавом Вигеланном. Над своими скульптурами, символизирующими цикл человеческой жизни, эмоций, проблем и настроений, автор трудился более сорока лет. Здесь и мечтающие подростки, и страдающие старики.

Главная композиция — семнадцатиметровый, устремленный в небо колосс из сплетенных человеческих тел.Главная композиция — семнадцатиметровый, устремленный в небо колосс из сплетенных человеческих тел, сделанный из целого куска камня, — расположена в центре парка. Над ней автор работал 20 лет, но идею ее растолковывать не стал, а предоставил это людям.

Обнаженные человеческие тела у Вигеланна полны экспрессии и часто откровенно эротичны. Символ парка, символ Осло — «Сердитый малыш». Его не раз похищали, но полиция неизменно возвращала скульптуру на место.

Символ парка, символ Осло — «Сердитый малыш».Удивительно, как городские власти в то время допустили такое искусство прямо в центре города — некоторыми скульптурами можно камасутру иллюстрировать.

Из Осло я отправился в четвертый по величине город Норвегии — Ставангер, основанный в 1125 году. В свое время город процветал за счет промысла и переработки сардин. Сегодня Ставангер переживает нефтяной бум. Раз в году в нем случается еще один бум, гастрономический — в конце лета здесь проходит международный фестиваль еды. Этот фестиваль достаточно крупный, на него приезжают около 200 000 человек, здесь выставляют свои палатки и тенты крупнейшие производители продуктов, ведущие рестораны и магазины.

На фестивале можно отведать самые экзотические блюда.На фестивале можно отведать самые экзотические блюда. Но здесь, конечно, разумно пробовать все норвежское — знаменитого лосося, креветки, сыр. На этом замечательном празднике еды каждый год проходит костюмированный парад, его участники одеваются в костюмы, символизирующие еду, мне достался костюм сыра, что ж, быть сыром в Норвегии весьма и весьма почетно.

После парада я отправился на соревнование по открыванию устриц. Оно происходит в два этапа: на первом открывают 20 устриц на скорость, победитель выходит в финал, а финалист уже открывает 30 устриц. Я тоже решил поучаствовать в этом состязании, хотя и не надеялся на победу.

Быть сыром в Норвегии весьма и весьма почетно.Перед началом соревнований меня попросили обмотать руки скотчем, чтобы не порезаться и выдали специальный нож — он более или менее безопасный. Каждый участник сам выбирает устриц, чтобы потом не заподозрить судей в пристрастии к тому или иному игроку. Все участники приготовились, и соревнование началось… что ж, как я и предполагал, никаких надежд на победу. Еще бы, попробуй одолей таких мастеров!

Как большинство норвежских городов, Ставангер стоит на фьорде. Дальше из Ставангера я передвигаюсь на пароме, движение паромов в Норвегии налажено великолепно, здесь без этого вида транспорта не обойтись. За проезд на автомобиле придется выложить 440 крон — это примерно долларов 70, для путешествующих пешком 180 крон.

На соревновании по открыванию устриц.Вместе со мной плывут человек 30, среди них победитель акции «Сименс С65 «Открой весь мир с программой «Вокруг света» Дамир Искандеров из Москвы.
А.П.:
— Как вам Норвегия, Дамир?
Дамир:
— Великолепно, здесь столько лесов, гор, фьордов, что невозможно отвести взгляд от местных ландшафтов.

Этот паром доставил меня в самый крупный после Осло город Норвегии — Берген. Плыть до него около четырех часов. Берген почти 200 лет был столицей страны. C Осло он соперничает, как Питер с Москвой. Более всего город знаменит своей набережной.

За проезд на автомобиле придется выложить 440 крон — это примерно долларов 70, для путешествующих пешком 180 крон. В середине XIV века в городе обосновался торговый Ганзейский союз, который объединил крупнейшие города Европы. Полноправным членом этого союза был наш город Новгород. О той эпохе напоминают великолепные деревянные дома, они стоят на набережной, которая называется Ганзейская.

За деревянным фасадом прячется целый город, который построен из того же материала. Он неоднократно горел, последний пожар был в начале XVIII века. Но всякий раз город отстраивался заново, и сейчас он выглядит примерно так же, как и во времена Ганзейского союза.

Более всего город знаменит своей набережной.Дальше мне предстояла небольшая поездка по железной дороге на север, если верить рекламному проспекту, путешествие обещает быть незабываемым. Дорога тянется 20 километров, преодолевает 20 туннелей, 18 из которых строились вручную, причем строителям, для того, чтобы пройти метр скальной породы, нужно было трудиться целый месяц.

Недалеко от населенного пункта Флом, куда меня доставила Фломская железная дорога, есть прекрасное место для занятия спортом — греблей на каяке. Каяк — это такая пластиковая лодка с несколькими отверстиями одна для гребца, остальные для багажа. Поскольку у меня опыта хождения на такой лодке нет никакого, мне помогает известный норвежский каякер Фил.

Каяк не терпит суеты, движения веслом должны быть плавные, иначе есть риск перевернуться.Каяк не терпит суеты, движения веслом должны быть плавные, иначе есть риск перевернуться. Собственно, в хождении на каяке нет ничего сложного, главное — держать равновесие. Ты идешь на каяке, на этой маленькой пластикой лодочке, а под тобой тысячи метров слабосоленой воды.

Я доплыл до Неройфьорду — самому узкому фьорду в Норвегии, уверен и самому красивому. Фьорд — это бывшая речная долина, по которой еще в ледниковый период прошел ледник, когда льды начали таять, уровень океана поднялся, фьорды заполнились водой. В результате Норвегия получила такие красивые пейзажи.

Я доплыл до Неройфьорду — самому узкому фьорду в Норвегии, уверен и самому красивому.Для активного отдыха страны лучше Норвегии трудно найти. Утром можно походить на каяке, а в полдень уже встать на горные лыжи — и это в середине июля.

Покататься на лыжах я отправился на ледник Тикстикбрейн — часть самого крупного в северной Европе ледника, здесь находится горнолыжный центр Стрим. Горными лыжами в Норвегии можно заниматься круглый год, центр работает с декабря по апрель, потом он закрывается на месяц, потому что снега очень много, вновь открывается в мае и работает до конца августа. Температура воздуха сейчас где-то градусов 15 тепла, светит солнце, люди загорают, а на горных склонах лежит снег.

Конечно, кататься на лыжах — это не на каяке ходить.Конечно, кататься на лыжах — это не на каяке ходить, несколько тяжелее, но если бы была возможность, я бы остался здесь дня на 2 — на 3 и принял бы участие в слаломе.

Дорога от ледника до озера Бьоркидаль занимает чуть больше часа. В Средние века ладьи-дроккары, которые строили бьоркидальские плотники, славились по всей Скандинавии.

Я прибыл в местечко Бьоркидаль у озера Бьоркидальсватом. Местные жители занимаются не совсем обычным делами — они играют в викингов, и у меня появилась возможность побыть им немного.

Я переоделся в костюм настоящего викинга и с небольшой командой отправился на новеньком дроккаре.Я переоделся в костюм настоящего викинга и с небольшой командой отправился на новеньком дроккаре — корабле, на котором викинги совершали свои завоевательные походы, — в двухнедельное путешествие к берегам Англии. Мы «захватим» восточное побережье, «разграбим» несколько супермаркетов и «заложим» новый город.

Предков современных норвежцев называли норманнами — северными людьми, в какой-то момент их стало так много, что земля Скандинавии не смогла всех прокормить. И часть норманнов устремилась на поиски лучшей доли за моря и океаны — их стали называть викингами.

Дроккар — судно весельное и парусное, только подул ветер, мы подняли паруса и пошли под ними. Дроккар — судно весельное и парусное, только подул ветер, мы подняли паруса и пошли под ними. Сейчас трудно такое представить, но именно на таких судах викинги доплывали до Англии и до Ирландии, доходили до Гренландии, и говорят, даже до Северной Америки — это за 500 лет до ее открытия Колумбом.

Теперь от прежней воинственности викингов не осталось и следа, со временем миссионеры обратили их в христианство и викинги навсегда забросили разбой и грабежи. О былых временах напоминают лишь предания да легенды: «Шумели весла, железо звенело, гремели щиты — викинги плыли, мчалась стремительно стая ладей, несла дружину в открытое море».

Красоты Севера, но без северной суровости — то, ради чего стоит ехать в Норвегию. Горы и скалы, зеленые долины, фьорды, уходящие в глубь материка на сотни километров, — все это остается в памяти навсегда.

Новости партнёров