Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Эквадор

Эквадор

Эквадор — маленькая страна в Южной Америке с населением всего 13 000 000 человек. Полтора миллиона из них живут в столице — Кито. Город находится далеко от побережья, в Андах, на высоте почти 3 000 метров. Поэтому, несмотря на близость к экватору, здесь прохладно, воздух разреженный — дышать с непривычки трудно. Горы, со всех сторон окружающие Кито, препятствуют проникновению в котловину свежего воздуха, поэтому смог над городом весит почти всегда.

…Я нахожусь в самом центре города на площади Независимости.…Я нахожусь в самом центре города на площади Независимости. Прямо передо мной дворец правительства, за мной муниципалитет, справа от меня президентский дворец, слева кафедральный собор.
Похоже, что на площади начинается демонстрация, поэтому здесь так много военных. Вообще-то эквадорцы народ очень импульсивный, чуть что — сразу хватается за флаги, транспаранты и плакаты.

От площади Независимости отходит несколько городских магистралей. По одной из них можно попасть в район Морискаль, его еще называют «Гринголандия» — страна гринго. С этого района я решил начать свое путешествие.

Морискаль самый яркий и оживленный район Кито. Жизнь бьет здесь ключом круглые сутки. Главные обитатели «Гринголандии» — это, конечно же, туристы. К их услугам — бары, рестораны, туристические агентства, интернет-кафе и гостиницы.

Любопытно, что слово «гринго» впервые появилось не в Эквадоре, а в Мексике. Мексиканцы, увидев американских солдат, кричали им: «Грингогоу хоум — зеленые, убирайтесь домой!» «Зелеными» их называли по цвету униформы.
Но есть и другая версия: якобы те же американские солдаты любили распевать в Латинской Америке песню «the green grass grows» — растет зеленая трава. Как бы то ни было, американцы получили довольно обидное, на мой взгляд, прозвище — гринго. Так стали называть и всех иностранцев: хоть я и не американец, но все равно здесь я — гринго.

Во многих эквадорских барах и ресторанах вам подадут бодрящий тонизирующий напиток «коко де мато». Делают его из листьев Коко — растения, из которого получают кокаин, говорят, что если выпить стаканчик и подышать в трубку дорожного инспектора, то прибор покажет приличное количество промилей.

Один из главных экспортных товаров страны — розы. Они тут отменные. Их, между прочим, поставляют и в Россию, в огромных количествах. Чуть ли не каждая вторая роза, проданная в Москве, выращена в Эквадоре. Наверное, каждый знает, как они в Москве дороги, а здесь я купил две упаковки роскошных роз, в каждой из которых по 50 штук, за 5 долларов. Получается, что одна роза стоит 5 центов! Представляете: если бы такие цены были в Москве, сколько бы семейных пар можно было бы спасти!

Растут эквадорские розы кустами в человеческий рост. Перед тем как их отправить через океан в Европу, их обрабатывают специальным составом, разумеется, что цветы поступающие на внутренний рынок, ничем не обрабатываются.

В Кито нет подземки, и это понятно — горы, да и район сейсмически активный. Основной пассажирский транспорт — автобусы, на них нет маршрутных номеров, указано только направление движения. Автобусных остановок здесь тоже нет, для того чтобы сесть в автобус нужно поднять руку и проголосовать, как если бы вы хотели поймать такси.

Обычно в Латинской Америке пассажиров перевозят старые автобусы — без окон и дверей, но не в случае с Кито, хотя и здесь встречаются такие, которые уже давно выработали свой ресурс и значительно ухудшают экологию города, но в них, по крайней мере, есть двери. Стоимость проезда от 20 до50 центов.

здесь я купил две упаковки роскошных роз, в каждой из которых по 50 штук, за 5 долларов.Главная опасность, которая подстерегает пассажиров, — карманники. Это проблема общественного транспорта во всем мире, тут главное не заснуть и не смотреть по сторонам, а то останешься без денег. Зато ездить в эквадорских автобусах довольно весело: звучит народная музыка.

Междугороднее сообщение в Эквадоре тоже в основном автобусное, которое прекрасно налажено. Из Кито можно добраться в любую точку страны. На север, там, где проходит линия экватора, ходит сразу несколько маршрутов.

В 15 километрах от Кито в конце 80-х годов построили город Минтад-дель-Мундо — город в середине мира. Это комплекс в колониальном стиле, этакая туристическая достопримечательность.

В честь экспедиции, которая состоялась в XVIII в. и определила местоположение нулевой широты, то есть экватора, поставили тридцатиметровую пирамиду с пятитонным глобусом наверху. В честь экспедиции, которая состоялась в XVIII в. и определила местоположение нулевой широты, то есть экватора, поставили тридцатиметровую пирамиду с пятитонным глобусом наверху. Круглый год в Эквадоре — в стране, получившей имя от названия этой воображаемой линии, — день равен ночи, а в полдень предметы не отбрасывают тень.

Экватор, как известно, делит землю на два полушария — северное и южное, в Минтад-дель-Мундо можно перепрыгнуть из одного полушария в другое, одной ногой находиться на южном полушарии, а другой на северном, можно пройтись по рыжей линии экватора, вдоль которого построен этот город.
Минтад-дель-Мундо — это такой туристический аттракцион, хотя к этой игре подключаются и местные жители, в городке есть маленькая церковь, в которой желающие могут обвенчаться.

В Минтад-дель-Мундо можно перепрыгнуть из одного полушария в другое, одной ногой находиться на южном полушарии, а другой на северном, можно пройтись по рыжей линии экватора.Самое интересное заключается в том, что первая экспедиция, которая установила, где проходит экватор, немного ошиблась. Более точные измерения показали, что на самом деле экватор проходит в местечке Инти-Нан, отсюда метров 300.

Каролина работает в Инти-Нан гидом.
А.П.:
— Вы уверены, что настоящий экватор здесь?
Каролина:
— Да, уверена. Точное местоположение экватора определили с помощью системы джи-пи-эс 8 лет назад. Выяснилось, что монумент стоит в 250 метрах севернее, то есть неправильно. Но он символ Эквадора.

Хоть настоящий экватор в Инти-Нан, строить здесь еще один город Минтад-дель-Мундо вряд ли станут.

От середины мира до города Отавалло, который лежит севернее экватора, три часа езды на автобусе. Но я для экономии времени поймал попутку.

Торгуют на рынке в городе преимущественно индейцы отавалло.Отавалло — тихий, провинциальный городок. Но для иностранцев он, как магнит. Здесь всю неделю без выходных работает живописный индейский рынок. Попал я на него в будний день, уже под вечер, поэтому покупателей почти не было.

Торгуют на рынке в городе преимущественно индейцы отавалло, женщины, одетые исключительно в национальные костюмы: длинные плотные черные юбки, белые блузы, шаль, которая на груди или на одном плече завязывается в узел, много бус из маленьких золотых шариков, волосы сзади собираются в жгут лентой.

Кроме пончо обязательный элемент одежды индейца — фетровая шляпа. Причем у мужчин и женщин они одинаковые. Рынок в Отавалло богат тканями, их производят в ткацких мастерских, которых в городе очень много.
В горных районах Эквадора климат довольно суровый. Без теплой одежды не обойтись. Индейцы носят одежду, сделанную из шерсти ламы и ее ближайшей родственницы альпака.
Кроме пончо обязательный элемент одежды индейца — фетровая шляпа. Причем у мужчин и женщин они одинаковые.

Из Отавалло на легком, одномоторном самолете я отправился на самый юг страны — Бакеризо. Туда, где выращивают лучшие в мире бананы — эквадорские.

В Латинской Америке Эквадор крупнейший производитель и экспортер бананов. В год здесь выращивают 4 000 000 тонн, к примеру: в огромной Бразилии выращивают на 1 000 000 тонн меньше. Глядя на эти цифры, понимаешь, что бананы для Эквадора — все равно что нефть для Саудовской Аравии.

Собирают бананы очень просто: рубщики подрубают ствол, гроздь весом 20-25 кг падает на мягкие носилки, и ее нужно отнести на транспортер. Я приехал на ферму Гордиттас в переводе с испанского — толстушка. Ферма эта средняя — 60 га, только 40 га заняты под бананы. Удивительное дело! Ферма эта принадлежит российской компании — российский бизнес добрался и до далекого Эквадора.

Собирают бананы очень просто: рубщики подрубают ствол, гроздь весом 20-25 кг падает на мягкие носилки, и ее нужно отнести на транспортер.
Гроздья бананов растут в полиэтиленовой пленке. Она защищает их от вредителей, в ней бананы и растут быстрее.

Транспортер перемещает гроздья бананов под навес. Тут, собственно, банановая фабрика и начинается. Бананы моют, мощным ножом отделяют от ствола и кидают в ванну заполненную раствором хлора и сульфатом — аммония этот химический состав удаляет млечный сок. Далее бананы из ванны с хлором и сульфатом аммония попадаю в ванну с мыльной водой, здесь их отмывают от ядохимикатов.

Бананы моют, мощным ножом отделяют от ствола.Потом на весах с помощью специальных подносов формируются коробки, вес каждой должен быть не менее 18,14 кг. Затем срез бананов обрабатывают специальным химическим раствором, чтобы они не погибли во время путешествия, и на каждую гроздь ставят по две наклейки.

На финальном этапе бананы раскладывают в картонные коробки, предварительно откачав воздух из полиэтиленовой упаковки обычным пылесосом. Далее их везут на причал.

Потом на весах с помощью специальных подносов формируются коробки, вес каждой должен быть не менее 18,14 кг. На причале контрольный ящик из каждой партии взвешивают, вскрывают, а бананы измеряют. Они должны соответствовать стандартам. В противном случае всю партию возвращают на фабрику.
Но вот трюмы заполнены, и через несколько часов корабль возьмет курс на Россию. А под погрузку встанет новое судно.

В этом году исполнилось шестьдесят лет со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами. В Южной Америке маленький Эквадор чуть ли не главный торговый партнер России.

В эту экзотическую страну с удивительно разнообразной природой и веселыми, приветливыми людьми хочется приезжать еще и еще раз. Жаль только, что находится Эквадор от нас слишком далеко, на другом конце Земли.

Новости партнёров