Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Франция. Рай с кровавой историей

Франция. Рай с кровавой историей

Корсика — один из департаментов Франции. На острове живет 270 тысяч человек, в основном — корсиканцы. Главный город острова — Аяччо, а главный корсиканец всех времен — Наполеон Бонапарт.

Наполеон здесь высок, красив и строен, да еще и с лавровым венком, прямо-таки римский император.В Аяччо воздвигнуты памятники Наполеону. Он здесь высок, красив и строен, да еще и с лавровым венком, прямо-таки римский император.
На самом деле Наполеон был лишь немного выше ста шестидесяти сантиметров, а весил около девяноста килограммов. Так что памятники отражают не подлинный его облик, а силу народной любви. Один из памятников обожаемому императору стоит прямо напротив мэрии.

Шарль Наполеон, вице мэр Аяччо, — правнук одного из братьев Наполеона Бонапарта — Жерома, короля Вестфалии.

Шарль Наполеон, вице мэр Аяччо, — правнук одного из братьев Наполеона Бонапарта — Жерома, короля Вестфалии.А.С:
— Скажите, можно ли назвать Наполеона Бонапарта настоящим корсиканцем, можно ли сказать, что это типично корсиканский характер?
Шарль Наполеон:
— Да, безусловно. Эта настойчивость, целеустремленность, воля к победе — типично корсиканские черты. И до конца дней Наполеон сохранял любовь к Корсике.

Семья Шарля Наполеона передала в дар городу Аяччо некоторые семейные портреты и, конечно же, портрет самого императора. Полотна украшают парадный зал мэрии. Здесь собраны не только картины, есть и посмертная маска Наполеона, которую сняли с него в тот день, когда он умер на острове Святой Елены.

Посмертная маска Наполеона.В 1769 году в городе Аяччо в семье аристократов, скорее всего, тосканского происхождения родился Наполеон Бонапарт.

А уже в 1814 году, когда он не нужен был Франции его дату рождения хотели фальсифицировать, отодвинув ее на полгода назад, таким образом сделать его не гражданином Франции, а узурпатором и иностранцем.

С 1731 года по весну 1769-го Корсика единственный раз за всю свою историю была независимым государством. Родись Наполеон в этот период, он был бы корсиканцем не только по происхождению, но и по подданству.

Здесь собрались маршалы, папа римский и Жозефина Богарнэ.Мне удалось побывать на репетиции спектакля, посвященного дню рождения Наполеона: сейчас происходит его «коронация». Здесь собрались маршалы, папа римский и Жозефина Богарнэ. Наполеон приносит присягу, теперь он стал императором. Играют в этом спектакле энтузиасты-любители, они — члены исторического общества и большие поклонники Наполеона.

Актер:
— Мы все понимаем, что сделал император Наполеон для Корсики, для Франции, для всего мира. Мы считаем, что он достоин всяческих почестей и гордимся тем, что представляем самый великий момент его жизни.
Д.С.:
— Каково быть Наполеоном, пусть даже и на подмостках?
Актер:
— Я очень горд тем, что играю императора.

На Корсике 16 портов, и Аяччо самый большой из них.Многие из тех, что приезжают на Корсику, даже не видят центральной части острова, все что их интересует — это яхты и море. На Корсике 16 портов, и Аяччо самый большой из них.
Яхтенный флот Корсики насчитывает 16 000 судов.

И каждый год их становится на тысячу больше. Аяччо — крупный порт и в нем можно увидеть и яхты, и большие суда. Сейчас в Аяччо проходят гонки, и экипажи яхт готовятся к старту.

У меня есть возможность поучаствовать в королевской регате. Она начинается здесь, на Корсике, в Аяччо, и проходит по всему Средиземному морю.

Королевская регата проводится всего лишь третий раз. Королевская регата проводится всего лишь третий раз. Королевской она названа в память о гонках XIX века, когда в Аяччо соревновались члены королевских домов Европы. Тибо Ассант — один из организаторов регаты. Он следит за ее ходом с борта небольшого катера, а я – вместе с ним.
Тибо рассказал мне, что в регате участвуют яхты трех категорий. Категория «Дух традиций», категория «Классика» и самые старые суда, построенные до 1950 года, — категория «Эпоха».

Ветер стих, поэтому гонка остановилась. Такое впечатление, что это прогулка на яхте, а не соревнование. Такое затишье здесь случается. По утрам в Аяччо всегда дует бриз с суши на море, но сейчас он затих. А вот другие ветра — это как повезет.

А у детей своя регата. А у детей своя регата. Все, как у взрослых, только лодочки очень маленькие, а паруса большие. Для них ветра хватает, чтобы ехать на высокой скорости. В Аяччо ходить под парусом начинают лишь немного позже, чем ходить на ногах. Ведь этот город — парусная столица всей Корсики.

Одно из самых загадочных мест на Корсике — поселение Филитоза. Корсиканцы всегда знали о существовании у себя на острове каменных сооружений, но никогда не приближались к ним потому, что считали это место сборищ колдунов и поклонения дьяволу. Сейчас, конечно, корсиканцы гордятся своими мегалитами и считают, что таковые существуют только единственные в мире.

Мегалитический комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мегалитический комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дорожки расчищены, а автоматический гид сообщает информацию на четырех языках.

Вся эта земля с ее древними камнями принадлежит семье Чезари. Дед Жана Доминико Чезари хотел разводить здесь лошадей.

Начав расчищать землю под пастбища, нашел самую первую статую и решил, что лучше устроить здесь музей.
Еще в IV тысячелетии до н. э. неизвестный народ уставил весь остров такими сооружениями.

Дуан Бянкуччи — владелец мастерской, где делают корсиканские ножи.Корсиканцы прославились своей воинственностью, и что же, как не нож, должен стать символом и гордостью этого маленького народа.
Дуан Бянкуччи — владелец мастерской, где делают корсиканские ножи.

Д.С.:
— Дуан, а для чего эти ножи?

Дуан Бянкуччи:
— Многие думают, что это корсиканское оружие. На самом деле, эти ножи использовались в хозяйстве. Срезать хворостину, вырезать что-нибудь, порезать хлеб… А сейчас их покупают как сувениры.

Сейчас рукоятки корсиканских ножей делают в основном из дерева, а раньше они были костяные.Сейчас рукоятки корсиканских ножей делают в основном из дерева, а раньше они были костяные, потому что уж чего-чего, а рогатого скота у деревенских жителей было предостаточно.
Длина рукоятки ножа 13 сантиметров, лезвия — 10. А стоит такой сувенир около 150 евро.

На Корсике до сих пор живы многие древние традиции. Здесь еще можно услышать знаменитое полифоническое пение. Но самый известный и кровавый обычай Корсики — вендетта, к счастью, прекратил свое существование. Вендетта возникла на Корсике в давние времена, когда государство не могло защитить людей и им приходилось самим вступаться за себя и своих родных.

Последнее убийство по законам вендетты произошло в городе Сартени в 1954 году, то есть сравнительно недавно. С тех пор считается, что на острове вендетта умерла, но местные жители в этом не уверены, они утверждают, что вендетта спит в домах, похожих на крепости, и что любая вспышка страстей может ее разбудить.

Дени Гаспар — историк, он изучает кровную месть на Корсике. Он рассказал, что некоторые семьи вели настоящие междоусобные войны. Для того чтобы удобнее было защищаться, они строили дома-башни, в которых могли выдержать долгую осаду. Все-таки, глядя на этих мирных людей, хочется верить, что все убийства — в прошлом.

Дени Гаспар:
— Уже в ХХ веке больше шестидесяти человек поубивали друг друга из-за того, что на одного из них напала собака соседа, и он отрубил ей хвост.
Д.С.:
— Шестьдесят человек! Из-за собачьего хвоста!
Дени Гаспар:
— Да, из-за хвоста.

Город Бонифачо расположен на крайнем юге Корсики.Раньше корсиканцы имели два дома, зимой они жили на море, а летом они уезжали в горы, подальше от жары и малярии. Сегодня владеть двумя домами накладно, поэтому те, кто предпочитает только покой, живут только в горах.

Город Бонифачо расположен на крайнем юге Корсики. С давних пор он был жертвой нападений и могущественных держав, таких как Генуя, и простых пиратов, которых было много в Средиземном море.

Раньше во многих домах в Бонифачо не было дверей. Люди забирались в свои жилища по приставным лестницам. И все это для того, чтобы враг не мог проникнуть в дом. Бонифачо окружен тремя линиями укреплений. Они словно вырастают из скалы, на которой стоит город. Первая линия отмечает границу Бонифачо.

А местное кладбище расположено непосредственно за передней линией фортификационных сооружений. Это же город-крепость, и здесь все, даже кладбище, должно быть подчинено идее обороны. Согласно древним поверьям в случае крайней опасности мертвецы встают из могил, чтобы помочь живым отразить нападение.

Корсиканцы не похожи ни на французов, ни на других жителей Средиземноморья. Эту свою непохожесть они культивируют и гордятся ею. Здесь в Бонифачо сама природа как будто помогает им ограждать себя от любых влияний извне.

Новости партнёров