Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Португалия. Пробка

Португалия. Пробка

Португальский портвейн славится на весь мир. Но кто знает, обладал бы он таким замечательным букетом, если бы хранили его в бутылках, заткнутых не пробкой, а, к примеру, обычной деревяшкой.

Прежде чем предложить пригубить напиток, официант обязательно подаст гостю на блюдце только что вынутую пробку.В хорошем португальском ресторане откупоривание бутылки дорогого вина — это целый ритуал. Прежде чем предложить пригубить напиток, официант обязательно подаст гостю на блюдце только что вынутую пробку.

Этот ритуал существует уже очень давно, с тех пор, когда этикетки еще не наклеивались на бутылки. О происхождении вина можно было узнать только по пробкам, которые, как и сейчас, маркировались. Сегодня мало кому придет в голову рассматривать надпись на пробке. Но традиция оказалась живучей.

В Португалии говорят, что вино, как капризная женщина, чуть что не так, сразу киснет, поэтому выдерживать его надо в специальных условиях. В погребах поддерживается определенная температура и влажность, а бутылки хранятся так, чтобы вино смачивало пробку. Бережного отношения к себе требует и бутылка вина, закрытая пробкой. Из-за неправильного хранения пробка может высохнуть и провалиться.

Закупоривать винные бутылки пробкой начали сравнительно недавно, в XVII веке. До этого использовали обычное дерево. Оно сообщало вину привкус, часто не слишком приятный.

Получают пробку из коры пробкового дуба.Получают пробку из коры пробкового дуба. Почти в каждом районе Португалии есть плантации этого дерева. Первый урожай с дерева можно снимать, когда ему стукнет 20-25 лет. Следующие десять лет оно должно восстанавливаться. Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.
Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 9 обозначает, что последний раз это дерево раздевали  в 1999 году.

Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 9 обозначает, что последний раз это дерево раздевали в 1999 году. Снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева.

Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для бутылок, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить ее в дело ей несколько месяцев выдерживают на солнце и подсушивают.

Перво-наперво сырье подвергают термообработке. В огромном котле делается пар. Им ошпаривается пробка, которая потом легко склеивается, а заодно исчезают всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Обработанную паром кору измельчают. Пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс. В результате получаются внушительных размеров брикеты.

В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса брикеты выходят очень горячими. Стынут они довольно долго — около месяца. Затем их отправляют на дальнейшую обработку.

В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно. Пробковые брикеты разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, соседи могут хоть чечетку отбивать — вы все равно ничего не услышите. Любят строители пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Перед отправкой потребителю листы пакуют в полиэтиленовую пленку и взвешивают…

На юге Португалии в городке Сильвеш есть Музей винной пробки.Для бутылок сейчас используют и прессованную пробку, но раньше в ход шла только натуральная. Да и сегодня дорогие марочные вина укупоривают пробкой, вырезанной из целого листа коры. На юге Португалии в городке Сильвеш есть Музей винной пробки.

Здесь можно увидеть станки, которые использовались вплоть до 30-х годов ХХ века в промышленном производстве пробки. Сегодня такое старинное оборудование можно встретить в некоторых португальских домах, где до сих пор производят пробку кустарным способом.

В здании, где сейчас музей, раньше был завод по изготовлению пробки. В городе Силвеш, где, собственно, и находится этот музей, было 60 таких заводов. Это был центр Португалии по производству пробки. А теперь в Силвеше не осталось ни одного такого завода.

Зато они есть на севере, рядом с Порту, где сосредоточены основные потребители пробки — винные заводы. Современное производство радует глаз — светлый цех, чистота, порядок.

Окончательное качество пробки для коллекционного вина проверяют вручную.Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, все операции доверить автоматам не удается. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимает ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. За что получает 400 евро в месяц.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировки. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину.

Окончательное качество пробки для коллекционного вина проверяют вручную. Делают это женщины, и не только потому, что у них более чувствительные и нежные руки, но и потому что, как рассказал нам директор завода, если посадить друг напротив друга мужчин они заспорят о качестве пробки и в конце концов подерутся.

Чего только не делают из остатков! Сумки, фартуки и даже зонтик — надо долго вглядываться, пока поймешь, что все это произведено из пробки. Оставшуюся кору перемалывают в мелкую крошку. Пробочное производство практически безотходно. Чего только не делают из остатков! Сумки, фартуки и даже зонтик — надо долго вглядываться, пока поймешь, что все это произведено из пробки. Ну и конечно испокон века пробка использовалась в морском деле.

Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного. И практически не впитывает влаги.

Новости партнёров