Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Южная Корея. Развлечения

Южная Корея. Развлечения

Корейцы славятся редкостным трудолюбием. Это позволило Южной Корее быстро подняться из руин сначала после Второй мировой, а потом и после гражданской войны.

 В сеульском парке развлечений.Рабочая неделя в Корее — шестидневная. Стандартная продолжительность ежегодного отпуска — четыре дня! И здесь это считается в порядке вещей.

Но когда наконец приходит время отдохнуть, они делают это на полную катушку. В сеульском парке развлечений эмоции этих в общем-то сдержанных людей бьют через край. 

Корейский парк развлечений — это не только аттракционы. Здесь можно, например, послушать живую музыку.  Музыкантов из Белоруссии публика встречает тепло. Здесь они такая же экзотика, как для нас, скажем, японские барабанщики. 

На следующий день в одном из торговых центров Сеула я наткнулась на эмоциональных меломанов — точнее меломанок.На следующий день в одном из торговых центров Сеула я наткнулась на эмоциональных меломанов — точнее меломанок. В центр девочек-подростков привлекла рекламная акция, в которой участвовала страшно популярная в Корее мальчиковая поп-группа. Удивительно, как юные фанатки не разнесли магазин. Стремление во что бы то ни стало оказаться поближе к своим кумирам, сделало их совершенно неуправляемыми. 

Целый этаж торгового центра, где происходило это столпотворение, отведен под магазины сотовых телефонов. Купив аппарат, прямо здесь же можно украсить его так, чтобы он не был похож на миллионы себе подобных. 

Купив аппарат, прямо здесь же можно украсить его так, чтобы он не был похож на миллионы себе подобных. По желанию клиента мастер вмонтирует в корпус телефона узор из светодиодов. Обойдется такая светомузыка долларов в семьдесят. Значительно дешевле просто расписать корпус. Имеется целый альбом образцов. Если ни один не устраивает, можно заказать что-то оригинальное: например расписать корпус телефона с любимыми персонажами из популярных комиксов. Удовольствие это не очень дорогое — всего двенадцать тысяч вон, что в переводе на русские рубли — где-то триста рублей.

Комиксами в Корее увлекаются не только дети, но и взрослые. Для них существуют заведения наподобие пунктов видеопроката. Называются они «чекбон» — в буквальном переводе, «книжная комната». Берешь под залог комиксы на несколько дней, а когда приносишь обратно, деньги тебе возвращают за вычетом небольшой суммы. 

Один из таких чекбон Госпожа Юн Мёнхи открыла почти сорок лет назад. Ее клиенты — жители окрестных домов.Один из таких чекбон Госпожа Юн Мёнхи открыла почти сорок лет назад. Ее клиенты — жители окрестных домов. Большинство приходят сюда один-два раза в неделю. Кроме комиксов здесь можно взять почитать обыкновенный роман. Правда, романов здесь немного — всего лишь один стеллаж. Чтение романа требует каких-никаких усилий. А перелистать комикс — это хороший способ снять напряжение после рабочего дня. 

Поход на рынок — тоже одна из возможностей переключиться, отвлечься от повседневных забот. На старинном сеульском рынке Намдемун — ему недавно исполнилось 600 лет — все продается вперемешку: овощи-фрукты, игрушки, белье... 

Прогулявшись по рынку, я купила знаменитый алкогольный напиток на основе женьшеня.Прогулявшись по рынку, я купила знаменитый алкогольный напиток на основе женьшеня — стоит он сто двадцать тысяч вон (около ста долларов). И на вид, и на вкус женьшень похож на обыкновенный хрен. Только совсем не острый. Его используют не только как лекарство, но и подают к столу в качестве дорогой закуски. 

В Корее принято подавать на стол большое количество закусок — они неотъемлемая часть корейского застолья. Все закуски полны витаминов и минералов. Например, морская капуста, маринованная морская капуста с кунжутом. Или знаменитый тофу, соевый творог с острым красным перцем. Опять же соевые ростки, соевая паста, которую корейцы используют для шашлыков… И знаменитая кимчхи. Неотъемлемая часть стола — редька в маринованном виде или в каком-либо другом. 

В Корее принято подавать на стол большое количество закусок — они неотъемлемая часть корейского застолья.В Корее не едят пластиковыми или деревянными палочками, как это принято в Китае и Японии. Здесь едят металлическими, потому что считают, что это гораздо практичнее. Главное их достоинство — они не портятся в посудомоечной машине. 

Металлические палочки — пожалуй, единственное, что привнес в корейскую трапезу наш рациональный век. В остальном же она остается такой, какой была и сто, и тысячу лет назад: неспешной, церемонной.  

Говяжий шашлык кальби готовят на горячих углях в присутствии гостя, а иногда и при его участии. Три дня мясо замачивают в чесночном, грушевом и соевом соусе. Гостю предлагается самому решать, какой кусок готов, а какой надо еще подержать на углях. Специальной ручкой можно регулировать тягу и, соответственно, жар. 

Говяжий шашлык кальби готовят на горячих углях в присутствии гостя, а иногда и при его участии. После того как мясо готово, его кладут на лист салата, предварительно опустив в соус, затем в соевую пасту,  по желанию добавляют чеснок. Все это заворачивают и едят руками… Вкуса мяса вообще не чувствуется — то ли груша с мясом, то ли мясо с грушей. 

Каких-нибудь двадцать лет назад корейские женщины целиком посвящали себя детям и хозяйству. В наши дни абсолютное большинство работает, особенно в городах.  

Даже ужинают после рабочего дня теперь многие, в том числе и женщины, не дома, а в ресторане. Благо, эти заведения в Корее вполне доступны. Совместные ужины в обществе коллег всячески поощряются начальством. Считается, что они укрепляют корпоративный дух. 

Такие трапезы обычно сопровождаются обильными возлияниями. Слабоалкогольный напиток на основе сладкого картофеля. Его здесь почему-то называют водкой. 

Посиделки с коллегами, бывает, затягиваются до глубокой ночи. Но ни позднее возвращение домой, ни лишняя доза алкоголя не могут помешать корейцу ровно в девять утра  явиться на службу. Работа в этой стране — святое. 

 

Новости партнёров