Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Индия. Катакали

Индия. Катакали

Самая старая из ныне существующих школа боевых искусств появилась в Индии, в штате Керала во II тысячелетии до нашей эры. Она называется каларипаяту. Искусство каларипаяту передается из поколения в поколение, от отца — к сыну. Индийцы уверены, что все восточные единоборства произошли от каларипаяту. Тренированный боец может поразить цель на высоте  двух с половиной метров, при том что индийцы в большинстве своем низкорослы.

По легенде, само возникновение Кералы связано с воинским искусством. Некогда бог Парашурама бросил в море серп. Волны отступили, между водой и горами образовалась полоска суши. Бог поселил  на ней 3600 брахманов, имеющих право носить оружие.
Поединки между бойцами очень зрелищны. Требуются хорошая выучка и координация движений, чтобы не нанести партнеру травму.

Последователи этой школы  насчитывают 108 жизненно важных точек на теле (мармам), поражение которых может привести к смерти. Однако с их помощью можно также лечить, восстанавливая равновесие элементов в организме, — и к мастеру приходят не только за тем, чтобы научиться сражаться, но и за исцелением.

Мастер Нараян.Мастер Нараян возглавляет школу в одном из крупнейших городов штата Керала — Кочине.
А.З.:
— Скажите, что это за оружие? Выглядит очень зловеще!
Нараян:
— Действительно, это грозное оружие — булава. Эта дубинка может весить шесть килограммов. А вот топор — оружие мастеров старой школы. А это – меч… Вот старая сабля, ей около ста лет. Она украшена изображениями рыбы и змеи.

Некоторые виды оружия весьма причудливы. «Кинжал магараджи» можно увидеть только в Индии.

Каждая тренировка заканчивается ритуалом поклонения богу Парашураме.Нараян:
— А это оружие выполнено в виде слоновьего бивня. Используется для того, чтобы протыкать врага насквозь… Это, скорее, ритуальное оружие. Чтобы им эффективно действовать, нужно и силу иметь, как у слона. А вот самое опасное оружие — длинный гибкий меч…

Я попросил Нараяна показать мне несколько простых движений…
Он продемонстрировал свое мастерство: орудуя гибким мечом «уруми» с невероятной скоростью.  Им владеют только настоящие мастера. Меч очень опасен, он разрубает железные щиты.
Каждая тренировка заканчивается ритуалом поклонения богу Парашураме.

В XVII веке в Керале появился еще один вид искусства, который стал затем популярен во всей Индии.В XVII веке в Керале появился еще один вид искусства, который стал затем популярен во всей Индии. Это особый  танец — катакали. Ему обучают в специальных школах, курс длится от восьми до десяти лет. Лучшая школа находится в городе Черутури.

Каламандалам — самая известная школа танцев катакали в Индии. Одновременно здесь обучаются 500 человек. Это очень престижное учебное заведение, как, например, МГУ в России. Выпускники получают привилегию добавлять слово «каламандалам» к своему имени. Например, «каламандалам Антон»…

Катакали — это танцевальная драма. Актеры разыгрывают сцены из индийского эпоса — «Махабараты» или «Рамаяны».

Выпускной экзамен в школе катакали —  ученики выступают без грима и костюмов.Выпускной экзамен в школе катакали —  ученики выступают без грима и костюмов. Они показывают сцену из «Махабараты»: Богиня Панжали кокетничает с богом Биму.
Обучение артиста начинается едва ли не в детстве и требует много сил и трудов.  На выпускников школы большой спрос, и без работы они не останутся.

Тальвар и Раджив — ученики школы Каламандалам. Они собираются посвятить свою жизнь танцам, это почетная работа, ведь исполнители катакали — хранители древних  традиций.

Тальвар и Раджив.А.З.:
— Что давалось вам труднее всего?
Тальвар и Раджив:
— Гимнастика, физические упражнения. У нас очень изнурительные тренировки, к которым тяжело привыкнуть. Но танцор должен владеть своим телом в совершенстве…

Образцы костюмов и грима выставлены в специальном зале школы Каламандалам: вот Душасен, персонаж из «Махабараты», — это злой, ненадежный бог, об этом свидетельствует красное лицо в традиции Катакали. Еще он большой развратник.

Образцы костюмов и грима выставлены в специальном зале школы Каламандалам.Хануман, персонаж другого эпоса «Рамаяна» — это обезьяний бог. Он очень добрый, несмотря на красное лицо. Об этом говорит зеленая полоска на носу. Он в свое время оказал большую услугу богу Раме — спас его жену Ситу от десятиголового демона…

Помимо танцев, в Каламандалам преподают и другие науки, в основном, гуманитарные. Ученики живут в студенческом городке. 

Несмотря на то что катакали по традиции занимаются только мужчины, здесь есть и девушки. Их учат исполнять другой танец — мохиниятам. Далеко не все девушки мечтают о сценической карьере.

Несмотря на то что катакали по традиции занимаются только мужчины, здесь есть и девушки.Умение танцевать делает барышню привлекательнее в глазах потенциальных женихов. А в умении стрелять глазками, соперничать с исполнительницами мохиниятам не сможет никто!
Выпускники разъезжаются по всей Индии.

Сами индийцы смотрят представления катакали, в основном, во время храмовых праздников. А приезжие ходят в специальные центры катакали, которых много по всему штату Керола.
Гримируют актеров прямо на сцене. Это тоже своего рода представление. Чтобы правильно наложить краски, требуется два часа. Исполнитель в это время спит.

Катакали — театр мимики и жеста. Мимика актеров напоминает индийские фильмы, которые некогда смотрела вся страна!
Все движения танцоров канонические. Импровизация не приветствуется.

Я попросил гримеров поработать немного и над моим имиджем. Здесь применяются краски только из натуральных компонентов, совершенно безвредные. Иначе нельзя — актеры проводят в гриме по шесть часов ежедневно.

Лица разукрашиваются не просто так, цвета имеют свою трактовку, так же как и каждая черточка несет какой-то особый смысл. Для того чтобы научиться правильно накладывать краску на лицо актера, нужно учиться девять лет. Здесь используются в основном четыре цвета. При помощи их комбинаций изображаются лица богов, демонов и так далее. Зеленое лицо означает — доброго персонажа. Красное лицо — примета человека очень злого. Или с высоким давлением. 

Юных браминов обучают в ведических школах.Исполнение катакали считается достойным занятием и для браминов — представителей высшей касты. Формально деления на касты в Индии давно нет. Но традиция эта сохраняется, например браки и сегодня заключаются в основном между людьми одной касты.

Юных браминов обучают в ведических школах. В штате Керала с населением 30 миллионов человек  одна-единственная ведическая школа. Расположена в городе Тришур, и имеет длинное название «Вада-кебрахма-свами-адам». Это одно из самых старых действующих учебных заведений в мире. Школе уже исполнилась тысяча лет. Но здание, в котором сейчас идут уроки не такое древнее — ему всего четыре века.

В школе детей приучают к аскетизму. Все, в том числе и преподаватели, довольствуются самой простой пищей.«Веда» — слово на санскрите, означающее «знание». Индийцы считают, что все науки, в том числе современные, произошли от веды. Только один процент индийских детей учится в ведических школах. Это в основном представители высшей касты.  Мальчики проходят строгий отбор — сначала сдают экзамены, затем их ждет шестимесячный испытательный срок.

В школе детей приучают к аскетизму. Все, в том числе и преподаватели, довольствуются самой простой пищей. Никакой мебели в комнатах нет. Стиркой, уборкой и другими работами занимаются сами учащиеся.

Как происходит урок в ведической школе? А вот как: книг здесь нет, дети все повторяют за преподавателем. Как происходит урок в ведической школе? А вот как: книг здесь нет, дети все повторяют за преподавателем. Но это не преподаватель в нашем, европейском, смысле слова. Это учитель, гуру, наставник! Ученики кивают головой — в такт словам. Таким образом вырабатываются правильное произношение тех или иных выражений и правильное дыхание.

Знаете, что удивительно? Мальчишки любопытны везде, особенно в Индии. Но здесь дети настолько увлечены своим занятием, настолько сосредоточены, что даже не посмотрели в сторону съемочной группы, как будто нас здесь и нет!

«Вада-кебрахма-свами-адам». Это одно из самых старых действующих учебных заведений в мире.Но это неудивительно, когда узнаешь, что только за первый курс надо выучить наизусть, со слуха, восемь книг сантиметров 8 толщиной. Книги в основном написаны на санскрите — это мертвый язык, он применяется в науке (как латынь в Европе),  им в Индии владеет только элита. 

Выпускники имеют хороший шанс со временем попасть в высшее общество Индии. Кстати, первый губернатор Кералы заканчивал «Вада-кебрахма-свами-адам». Как нам с гордостью сообщили, он даже ездил в Москву и встречался с Брежневым!

Большое практическое применение в Индии имеет одна из ведических наук — аюрведа. Аюрведа — это традиционная медицина. В Индии существует целая сеть аюрведических  поликлиник, больниц и аптек. Муралы — главный врач госпиталя Аюрведа-самаджам, расположенного в городе Шорнур.

Муралы, главврач госпиталя:
— В среднем обращается в больницу порядка шести с половиной тысяч пациентов. А около сорока процентов жителей предпочитают народную медицину современной.
А.З.:
— Правительство вас поддерживает?
Муралы:
— Да! Но клиника — частная. Таких больниц в штате Керола несколько десятков.
А.З.:
— Аюрведа что-нибудь заимствует из арсенала современной медицины?
Муралы:
— Нет, никогда.

Сырье для лекарств растет здесь же, в саду.Сырье для лекарств растет здесь же, в саду. Ухаживает за ним человек с очень растительным именем Корен, он — травник. Из листьев этого растения изготавливают лекарство, которое помогает при диабете. То есть здесь, в традиционной медицине, его используют вместо инсулина.

Здесь растет очень полезное растение, называется мурувукуди. «Муруву» означает «порез». То есть листья этого растения применяются при лечении мелких травм, примерно как наш подорожник… Шангапушпа — это растение помогает от бессонницы и взрослым, и детям. Очень полезная вещь.

Корни и ветки растений измельчают вручную. Все очень, как сейчас принято говорить, «экологично». Стружку варят в кунжутном масле.

Корни и ветки растений измельчают вручную. Варочный цех напоминает фрагмент босховского «Страшного суда». Здесь адская жара и очень много дыма. Но пахнет приятно. Целебные растения варят в масле, затем жидкость охлаждают и разливают по бутылкам.  Пилюли также делаются вручную. В цехах — удивительная для Индии чистота. Из перетертых растений и других натуральных компонентов делают таблетки, похожие на шарики.

На аптечном складе — лекарства аюрведа от всех болезней. На этикетке — название препарата и бог Данандиримурти — покровитель традиционной медицины.

На этикетке — название препарата и бог Данандиримурти — покровитель традиционной медицины.В целом госпиталь работает, как самая обычная больница. Врачи ведут прием пациентов, сестра разносит лекарства по палатам и т.д.
В последнее время, аюрведа стала популярна и у западных туристов. Центры народной медицины появились в отелях. Вокруг — как и положено, аптека.

Самое удивительное растение здесь — «мимоза пудика». Оно ведет себя практически, как животное, — мгновенно реагирует на внешнее воздействие… А лечит прозаический гемморой!
Я решился пройти процедуру «Таила Дара» — это масляный массаж. Помогает от головной боли и сердечных заболеваний. Особенно тем, кто ими  не страдает.

Массаж в аюрведа делают на столе, который называется «паты». Массаж в аюрведа делают на столе, который называется «паты».  Стол — традиционной конструкции, которая не менялась на протяжении тысячелетий. Он должен быть сделан из цельного куска дерева. Как правило, это белый кедр…

Говорят, что в древнем Китае была такая пытка: заключенному капали на голову водой в течение долгого времени. Выдержать это совершенно невозможно, рано или поздно сознавался даже самый закоренелый преступник. Но вот эта процедура, во время которой на лоб пациента льют тоненькую струйку масла — очень приятная. Ощущение такое, будто кто-то массирует лоб очень легкими касаниями. Говорят, что это замечательно снимает стресс.

Процедура действительно снимает усталость. Но я уверен, что почувствую себя еще лучше, когда мне удастся смыть все это масло.

Новости партнёров