Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<май>

Путеводители

Румыния. Чаушеску

Румыния. Чаушеску

Бухарест встретил нашу съемочную группу дождем и туманом. Город походил на послевоенную Москву. Полупустые улицы и обшарпанные дома выглядели как кадры из кинохроники. На их фоне Макдональдс и Интерконтиненталь казались Потемкинскими деревнями, и над всем этим витал дух Чаушеску.

В последние годы жизни карпатский гений правил с помощью своих родственников числом 40 человек и жены Елены. Он мечтал привести страну к математически безошибочному счастью, но получалось у него все наоборот. Культ Чаушеску обернулся пустыми прилавками, отсутствием отопления в квартирах и электричества по нескольку часов в сутки. Каждый четвертый румын числился агентом тайной полиции - Сикуритаты. Мужья шпионили за женами, матери доносили на детей. Остальные граждане входили в число неблагонадежных. Сикуритата составила более двух миллионов досье на врагов народа, столько же человек было казнено. В общем, Чаушеску делал все, чтобы граждане ненавидели его.

Сам диктатор купался в национализированной роскоши и разъезжал на машинах за 100 тысяч долларов. Ходил слух, что в подвалах своих пятидесяти особняков Чаушеску хранил несметные сокровища, а дача в престижном районе на бульваре Весны славилась хрустальными туалетами и золотыми ручками для слива. В этот самый дворец и отправилась наша съемочная группа.

Дворец Чаушеску совсем не похож на те серые массивные строения, которые так любила советская номенклатура. Скорее, это ажурные белые фантазии из мультфильмов Диснея или романов о Древнем Риме. Неземная красота не мешает этому особняку быть удобным для жизни. Балконы и террасы расположены по периметру всего здания таким образом, чтобы вождь мог наслаждаться холодным румынским солнцем от рассвета до заката. Хрустальных унитазов во дворце нет, зато есть золотая ванная комната. Всего в особняке по меньшей мере 8 мест, где Чаушеску со всеми удобствами принимал душ.

Сегодня практически каждый желающий может почувствовать себя в роли бывшего диктатора Румынии. Для этого нужно заплатить 4-5 тысяч долларов. За эти деньги вас положат спать на кровать дочери Чаушеску - Зои. Вас будут окружать шелковые китайские ковры, антикварная мебель и музейные гобелены. Кстати, интерьер особняка составляют в основном подарки лидеров иностранных держав вроде Никсона и Саддама Хусейна. Специально для вас наполнят огромный бассейн минеральной водой, столь любимой президентом. А на обед за те же деньги вам предложат меню Чаушеску.

Но вернемся в Бухарест. До Чаушеску его называли маленьким Парижем. Диктатор разрушил центр города до основания и построил некое подобие Елисейских полей, но в сталинском духе.

Венцом архитектуры нового Бухареста и воплощением любви президента к гражданам и граждан к президенту должен был стать Дом народа. Этим сооружением Чаушеску догнал и перегнал Америку. Дом народа - второе по величине здание в мире после Пентагона и самое дорогое в Восточной Европе. В Доме народа 6 тысяч комнат. Под землю уходят 9 благоустроенных этажей. В этих помещениях можно было спрятаться от восьмибалльного землетрясения, смерча и ядерного взрыва. В само здание нашу съемочную группу не пустили, но парадный подъезд и холл дают представление о роскоши, столь любимой Чаушеску.

Закончилась эпоха Чаушеску позорно для ее главного героя. С крыши здания румынского Сената диктатор с женой и телохранителем бежал от революционной толпы. Рабочие закидали автомобиль президента камнями и выдали трибуналу. На Рождество 1989 г. семидесятилетний Чаушеску и его жена были расстреляны. Десять лет его могила на бухарестском кладбище оставалась безымянной. Совсем недавно ее относительно благоустроили, поставили крест. Одного из самых богатых людей Восточной Европы приравняли к простому смертному. Но сегодня на его могилу несут цветы.

По опросу, более половины румын считают, что они были счастливы при Чаушеску, а каждый седьмой человек говорит, что жил свободнее и мечтает о возвращении старых времен.

Новости партнёров