Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<январь>

Путеводители

Ливан. Триполи

Ливан. Триполи

Триполи — второй по величине город Ливана — находится совсем недалеко от Бейрута. Всего в 85 километрах.

Но разница между ними очень большая. В Бейруте, да и в других ливанских городах  возникает ощущение, что ты — в Западной Европе. А Триполи  выглядит как типичный город Арабского Востока. Даже сами ливанцы считают его экзотическим.
  
Триполи — второй по величине город Ливана — находится совсем недалеко от Бейрута. Всего в 85 километрах.На одном из участков дороги, которая ведет в Триполи, есть удивительная аномалия: с одной стороны, от меня дорога идет под уклон, а с другой — в гору. Так вот, если оставить здесь машину, она покатится не вниз, а вверх!

Этому давали разные объяснения. Говорили даже о мощной магнитной аномалии, которая находится где-то здесь и притягивает машину. Сейчас принято считать этот эффект оптической иллюзией.

Разумеется, отнюдь не возможность обойтись без конной тяги привлекала сюда караваны со всего Средиземноморья на протяжении столетий.  В V веке до н. э. финикийцы основали здесь порт. Оказавшись на перекрестке торговых путей, город быстро рос и богател. И сегодня Триполи — главные морские ворота Северного Ливана. 

Исторический центр Триполи — средневековые кварталы. Улицы везде довольно узкие, что создает определенные проблемы для автомобильного движения. Большинство из пятисот тысяч жителей города исповедуют ислам. На улицах часто можно увидеть женщин в платках — хиджабах, что для Ливана в целом не характерно.

Исторический центр Триполи — средневековые кварталы. Их окружают современные районы. Улицы везде довольно узкие, что создает определенные проблемы для автомобильного движения.
  
Кстати, любимый автомобиль здесь —  «Мерседес». Такие машины говорят о высоком социальном статусе владельца. Независимо от года выпуска и состояния. Такого количества подержанных машин этой марки не встретишь больше нигде! Некоторые  с большим вкусом украшены государственным символом — ливанским кедром.

Любовь жителей Триполи к этим птицам не совсем бескорыстна. Голуби — это не только домашние любимцы. Голуби — это еще и еда...Над городом  летают большие стаи голубей. На крыше многих домов оборудованы голубятни — горожане относятся к разведению пернатых очень серьезно. Они с азартом сманивают друг у друга птиц, из-за чего часто возникают ссоры.

Любовь жителей Триполи к этим птицам не совсем бескорыстна. Голуби — это не только домашние любимцы. Голуби — это еще и еда...

Местные уверяют, что очень вкусная. Может и так — не случайно же пирог с голубятиной входил в список любимых блюд «Пикникового общества», основанного в Лондоне в викторианскую эпоху…
  
Птица в среднем  стоит около ста пятидесяти рублей на наши деньги. Породистые особи в два раза дороже. Но цена может доходить и до нескольких сотен долларов.
  
Над Триполи возвышается цитадель Сен-Жилля — одна из главных достопримечательностей города. 
  
Над Триполи возвышается цитадель Сен-Жилля — одна из главных достопримечательностей города. Ее начали строить крестоносцы, которые захватили Триполи в начале XI века. Христиане владели городом  180 лет.

Несколько столетий эти гробницы французских рыцарей простояли в неприкосновенности. Их вскрыли совсем недавно, во время гражданской войны в Ливане. Местные жители надеялись, что внутри спрятано золото. Но там были только истлевшие тела крестоносцев.

В 1289 году Триполи был завоеван Египтом, в котором тогда правили мамлюки. Они перестроили цитадель и возвели здесь множество зданий. Часть из них стоят до сих пор.
  
Позже, уже в XVI веке, город попал под власть Оттоманской империи. Крепость, как водится, снова перестроили.
  
Современный облик цитадель Сен-Жиля обрела в начале XIX столетия после реставрации.
  
В 1289 году Триполи был завоеван Египтом, в котором тогда правили мамлюки. Они перестроили цитадель и возвели здесь множество зданий. Часть из них стоят до сих пор.Несмотря на то что как фортификационное сооружение крепость свое значение давно утратила, во время Гражданской войны в Ливане 1975–1992 годов здесь тоже звучали выстрелы.
 
За 800 лет существования цитадель Триполи неоднократно штурмовали армии разных стран. Последний раз ее обстреливали 15 лет назад. Свидетельство тому — неразорвавшийся снаряд, который до сих пор торчит из стены.
  
Сердце Триполи — старинный рынок — «сукк». Меня предупредили, что здесь небезопасно. И дали в качестве сопровождающих двух полицейских. Стражи порядка посоветовали мне в разговорах с торговцами соблюдать осторожность.
  
Это также нетипично для Ливана — в других городах страны путешественники  чувствуют себя совершенно спокойно в любое время суток. 
  
Сердце Триполи — старинный рынок — «сукк». Честно говоря, я так и не понял, какую опасность таят кривые улочки рыночного квартала.
  
Сами торговцы уверяют, что место здесь  спокойное. Опасаться нужно только полицейских. И в разговоре с ними соблюдать крайнюю осторожность.
  
Купить на «суке» можно все, что угодно — начиная от одежды, и заканчивая бытовыми приборами. Состоятельная публика отправляется прямиком в золотой квартал.
  
Лавки здесь похожи на сокровищницы. Такого количества золота и прочих драгоценностей мне видеть не доводилось. Кольца, цепочки, серьги — все, что угодно! И, конечно, знак «Мерседеса» из чистого серебра. Ювелирные изделия стоят здесь относительно недорого. Благодаря низким налогам и дешевой рабочей силе. 
  
Покупатели едут в Триполи за украшениями не только из Ливана, но и со всего Ближнего Востока.
  
Лавки здесь похожи на сокровищницы.Но есть на рынке квартал, который пользуется большей популярностью, чем золотой. В нем обосновались мыловары.
  
Мне сказали, что квартал мыловаров находится недалеко от золотого квартала. Кажется, я смогу найти его по запаху…
  
Жители Триполи утверждают, что мыло, как таковое, было изобретено именно здесь. Так это или нет — неизвестно, но можно с  уверенностью сказать, что в 1480 правитель города Бек Сауф повелел выделить на рынке отдельное место для мыловаров — Хан Аль Сабун (мыльный двор).    
  
Амир Хассун — из семьи потомственных мыловаров. Этим ремеслом занимались многие поколения его предков.
Амир Хассун:
 — Сейчас в этом квартале никто не живет. Здесь мы делаем мыло и продаем его. Все как в старые времена!
  
Мыловарня напоминает каменный бассейн под открытым небом.Мыловарня напоминает каменный бассейн под открытым небом. Ей около шестисот лет, производство мыла здесь не останавливалось никогда. Вероятно, это самый старый действующий цех в мире!
  
Несмотря на то что рабочее место Амира выглядит несколько неопрятно, продукцию здесь выпускают абсолютно чистую. Во всяком случае, экологически чистую. В ход идут только натуральные компоненты.

Амир Хассун:
— Наша семья в этом бизнесе, могу сказать точно, 525 лет. Всегда работали здесь, в Хан-Аль-Сабун. Используем все натуральное — оливковое масло, соду, разные травы.  
  
Амир — вполне образованный человек, окончил университет в Катаре. Изучал химию. Дважды становился чемпионом Ближнего Востока по карате.

В ход идут только натуральные компоненты.Амир Хассун:
— Это  хорошее занятие. Когда у меня появятся дети, они тоже будут работать здесь. Так у нас заведено.
 
Местное мыло охотно покупают и ливанцы, и приезжие. Несмотря на то, что один брусок может стоить и 20 и 30 долларов.

А.З.:
— Чем же так прославилось мыло из Аль Сабуна?

Амир Хассун:
— Считается, что здесь используют древние рецепты, которые передаются, как водится, от отца к сыну. Разные компоненты придают мылу много полезных свойств. Например, вот это мыло — мощный афродизиак, стимулирующее сексуальное влечение. Его дарят молодоженам на свадьбу. Мыло с розовым маслом — обладает антибактериальным действием. Мыло с запахом лаванды, говорят, помогает от экземы и других кожных заболеваний. Всего здесь производят около четырехсот видов мыла.

Из мыла здесь делают даже четки.Из мыла здесь делают даже четки. Если покупателю мыла не терпится пустить его в дело, то он может отправиться в «Хамам», то есть бани. Ближайшие  расположены здесь же, на рынке. В одном из зданий баня работает семьсот лет.
  
Как и у нас, баня в Триполи — это еще и место дружеских встреч. В данном случае за кальяном. К появлению журналистов с камерой посетители отнеслись совершенно спокойно. Хотя, как известно, сюжеты, снятые в бане, порой вызывают очень громкий резонанс!
  
Народ в Триполи мне показался очень дружелюбным, никакой необходимости в полицейском сопровождении не было.
  
Но все-таки одна реальная опасность подстерегает путешественника на узких городских улочках. Это — торговцы кукурузой и лепешками.  Местные жители лакомятся этими яствами без всяких последствий. А вот приезжим из Европы следует соблюдать большую осторожность!

Новости партнёров