Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Испания. Живые Скульптуры

Испания. Живые Скульптуры

В столице Каталонии — Барселоне много прекрасных скульптур: от средневековых изваяний  до современных сюрреалистических фантазий.

В столице Каталонии — Барселоне много прекрасных скульптур.Но в конце ХХ века в городе появились, пожалуй, самые необычные скульптуры — живые. Их можно встретить на центральной улице Рамбле.

Аттракцион придумали три клоуна, которых звали Тонио, Пе-пе и Пако. Актеры гримировались и замирали в забавных позах. За брошенную монетку благодарили каким-нибудь трюком. Развлечение пришлось по вкусу как горожанам, так и приезжим. Сейчас в Барселоне постоянно работают несколько десятков живых скульптур.

Большинство актеров  — латиноамериканы. Среди представителей этой профессии каталонцы попадаются нечасто.

Самые необычные скульптуры — живые.Мимы хвастаются, что летом зарабатывают до трех тысяч евро в месяц. Зимой доходы пониже — до полутора тысяч.

Закон никак не регламентирует деятельность уличных артистов. Налогов им платить не надо — они ничего не продают.

Единственное требование властей — рабочее место скульптуры не должно быть больше полутора метров, а расстояние между композициями — меньше пяти.
  
На Рамбле хватает подозрительных типов. Здесь полно карманников. К скульптурам они относятся благожелательно. Потому что зеваки, увлеченные представлением, теряют всякую бдительность. Сами актеры никому дань не платят. Все, что заработал, — твое.

У скульптур разный подход к работе.У скульптур разный подход к работе. Некоторые стоят совершенно неподвижно и благодарят за подношения одним - двумя заученными движениями. Другие — вовлекают в действие прохожих, общаются, шутят с публикой.

Кто сказал, что полные женщины не нравятся современным мужчинам? Скульптура — женщина с невероятно пышными формами — во всю кокетничает с представителями сильного пола, они ей с удовольствием подыгрывают.

«Че Гевара» неожиданно произнес пламенную революционную речь, встреченную окружающими с одобрением. Таким, по моим наблюдениям, кидают мелочь особенно охотно. Хотя слово «мелочь» едва ли применимо к монеткам в один, два, а то и пять евро!

Я познакомился со старейшим представителем цеха Клаудио.Бывает, что статуи работают один сезон, бывает — трудятся на Рамбле годами. Я познакомился со старейшим представителем цеха Клаудио, у которого солидный стаж — 11 лет.
  
Клаудио — выходец из страны Басков — когда-то держал в Барселоне небольшой магазинчик и был вполне состоятельным господином. Но однажды он застал супругу с другим, и привычная жизнь рухнула. Клаудио ушел из дому и подался в уличные мимы.
 
Теперь никто уже не зовет его Клаудио, а величают доном Мигелем Унамуно, по имени персонажа, которого он  в последнее время изображает. Нашему читателю этот испанский писатель известен не очень хорошо. Но я мог убедиться, что барселонцы в Клаудио Дона Мигеля узнают.

Клаудио повел меня в свой любимый квартал — готический.

У Клаудио солидный стаж — 11 лет.У Епископских ворот, которые в III веке служили главным въездом в город, мы увидели коллегу Клаудио — статую Иисуса Христа, прикованного к башне, — памятнику времен Римской империи.

Наш путь лежит через площадь Сан-Жауме. Здесь находится Дворец правительства Каталонии, постройки XV века, напротив — здание мэрии, XIV века. Городская администрация размещалась на этой площади и при римлянах, и в Средние века, и в наши дни. А самая узкая улица Барселоны — улица святого Доминика.

Неподалеку находится епископский дворец. Говорят, во время дождя горгульи на его крыше издают весьма зловещие звуки.

Прогулявшись немного, мы присели за столик в кафе «Четыре кота». Прогулявшись немного, мы присели за столик в кафе «Четыре кота». Открыл его в конце XIX века художник — модернист Рамон Казас, и оно стразу стало популярным у городской богемы. «Четыре кота» сыграли заметную роль в карьере Пабло Пикассо — здесь он получил первый заказ — оформление меню. Здесь же в 1901 году прошла  первая выставка художника. Говорят, иногда он расплачивался за обед рисунками. 

Живые скульптуры — тоже люди искусства, считает Клаудио:
— Долгое время сохранять неподвижность довольно трудно, особенно в холодную погоду. Тут важно научиться равномерно и спокойно дышать. Очень помогает делу рюмка коньяка.

Я спросил у Клаудио, можно ли мне попробовать себя в роли статуи. Он решил познакомить меня со своим приятелем Ярославом, который всему меня научит. Он снимает квартиру недалеко от Рамбле, чтобы добираться на работу в гриме.
  
Долгое время сохранять неподвижность довольно трудно.Ярославу идея стать моим учителем пришлась по душе. Он предложил мне роль подмастерья маляра. Для того чтобы приготовить мне костюм для выступления, мы расположились на крыше дома. У Ярослава оказалась в запасе новая роба, которую мы принялись обрабатывать, то есть красить ее краской из пульверизатора.

Никогда не видел, чтобы новая и чистая одежда превращалась в старую и грязную с такой скоростью! Управились минут за пятнадцать. Теперь предстояла более тонкая операция — нанесение грима. Ее мы производили уже в квартире. 
  
Ярослав считает, что статуя маляра должна быть из гипса. Поэтому покрывает лицо белой краской. Она, кстати, легко смывается и совершенно безопасна, потому как специальная, актерская. В отличие от Ярослава нанесение боевой раскраски заняло у меня довольно много времени.
  
Прихватив реквизит, мы отправились на рабочее место, то есть на бульвар Рамбле. Народу здесь всегда много — что днем, что вечером. Но все же во второй половине дня праздной публики становится больше, а значит, возрастает и доход у статуй.

Наше появление вызвало живой интерес у публики, гуляющей по Рамбле. Атмосфера здесь всегда праздничная, все охотно общаются друг с другом. А в гриме еще легче вести себя расковано. 
  
Роль у меня довольно простая — лежать по возможности неподвижно на брусчатке.Роль у меня довольно простая — лежать по возможности неподвижно на брусчатке. Ярослав же  за брошенную монетку выполняет довольно сложное заученное движение.

Самые лучшие туристы — это японцы, англичане и голландцы. Они подают щедрою рукой. Приезжие из стран бывшего восточного блока более экономны. Впрочем, лично я их хорошо понимаю! Один евро — это деньги!
  
За час работы удалось собрать 12 евро. Неплохо, если учесть, что в Испании минимальная ставка оплаты труда — 15 евро в день!
  
Но все же хлеб у статуй не легкий. Я это осознал, когда холод брусчатки стал проникать сквозь комбинезон. Как ни приятен звон монет, заработать радикулит в Барселоне в мои планы не входило. На прощание я спросил у Ярослава, могу ли я в минуту трудную рассчитывать на место его помощника здесь, на улице Рамбле в столице Каталонии! Ответ был утвердительный.

Новости партнёров