Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Чехия. Рабштейн

Чехия. Рабштейн

Удивительная страна Чехия. Путешествовать по ней — одно удовольствие: переезды небольшие, дороги великолепные, ландшафты горные, но без альпийской суровости. И в любом городке обязательно отыщется что-то интересное.

Взять хотя бы Рабштейн. Полное название города — Рабштейн над Стршелой. «Стршела» означает «стрела» —  так величают местную речку. С виду это самый обычный, провинциальный городишко, каких в Чехии немало. Обычный, но не совсем. Рабштейн считается самым маленьким городом не только Чехии, но и Центральной Европы.

Путешествовать по Чехии одно удовольствие: переезды небольшие, дороги великолепные, ландшафты горные, но без альпийской суровости.О том, что самый маленький город в Центральной Европе находится в Чехии, я узнал из статьи в журнале «Вокруг света» за 1963 г. Находится городишко в 45 км от крупного промышленного центра Пльзень: «Низкие домики над рекой Стршелой окружены остатками средневековых стен. Вокруг угрюмые развалины. Рабштейн никогда никем не был захвачен. Тут нет мощеных улиц, вместо них борозды, выбитые в скалах колесами телег. Все в нем как в сказке о спящей красавице».

Попасть в город можно по единственной дороге. Перекинутый через речку мост не раз перестраивался, но считается самым старым в Западной Чехии. От того первого моста сохранились стоящие у дороги фигуры Христа и святых.

Одно-двухэтажные здания тянутся вдоль главной и единственной улицы. Я остановился в отеле «Хаврани камен», «Камень ворона» – хозяева называют его ранчо. Стоит он на отшибе, у речки.

Готические статуи на мосту.Это единственное место в городе, где путешественник может получить кров и стол. При гостинице имеется конюшня — отсюда и название ранчо. Здесь обучают верховой езде и просто дают лошадей напрокат.

Кем и как был основан город — об этом достоверных сведений нет. Но легенда на сей счет существует:

Однажды князь, хозяин здешних мест, устроил соколиную охоту. Одна из птиц во время охоты прикончила ворона. В его внутренностях охотники нашли магический камень, который принадлежал здешнему волшебнику.

Волшебник пообещал князю щедро наградить его, если тот вернет камень. Как только князь отдал находку, тьма спустилась на землю: не было видно ни зги.

Когда же мрак рассеялся, все увидели на скалах прекрасный замок, который был назван Рабштейн, что значит «Камень ворона».

Вид у замка довольно печальный.К сожалению, время не пощадило того первого замка, давшего имя. Вид у замка довольно печальный. Башни и стены — все, что от него осталось. Были еще и подземные ходы, по которым можно было незаметно выбраться из кольца окружения, но их завалило.

Под стенами замка искали защиты путники, направлявшиеся из Праги в Германию и обратно.

Известно, что в конце XIII века тут уже существовало небольшое поселение. А городские вольности Рабштейну были дарованы в 1337 году чешским королем Яном Люксембургским. Это значит, что к тому времени в Рабштайне уже сложились ремесленные цеха и купеческие гильдии.

Карл IV, любивший отдыхать в этих местах, выстроил себе здесь охотничий домик, до наших дней не сохранившийся. По легенде этот король придумал, как можно использовать в изобилии имевшийся в окрестностях города сланец.

Сланец — это такая горная порода, которая имеет способность раскалываться на тонкие пластины. Его добывают открытым и закрытым способами. Пилят и колют на плитки в сантиметр толщиной. Ими покрывают крыши и облицовывают фасады зданий. Жителей в Рабштейне мало, а вот сланца много.

В Рабштейне еще сохранились дома со сланцевыми крышами.Местным сланцем когда-то был покрыт собор Святого Вита и Пороховая башня в Праге. В Рабштейне еще сохранились дома со сланцевыми крышами, хотя этот материал и здесь уже почти не используется.

Расцвет постепенно сменился упадком, и к XIX веку в городе оставалось около 500 жителей. Сегодня постоянно здесь проживают человек 10 —15 не более. Большинство домов в Рабштейне используются владельцами как дачи.
 
Недвижимость в Рабштейне стоит недешево — место тихое, красивое и до Праги рукой подать. В окне одного симпатичного домика я увидел объявление о его продаже.

Обитатели соседнего дома тоже родом не из Рабштейна — пани Тиха с мужем пражане, оба преподают в столичном университете. Дом в городке купили несколько лет назад и выбираются сюда на выходные и в отпуск. Узнав, что я с Российского телевидения, пани Тиха попросила минуту обождать — она только что приготовила кнедлики с персиками.

Обитатели зтого дома родом не из Рабштейна — пани Тиха с мужем пражане.Вернувшийся с прогулки хозяин дома воззрился на незнакомого человека с некоторым удивлением:
— А вы, простите, кто  будете?
А.П.:
— Да мы с Российского телевидения, снимаем о Рабштейне.
Хозяин:
— О чем?
А.П.:
— О Рабштейне. Это же самый маленький в Европе город.
Хозяин:
— А откуда взяли?
А.П:
— Прочитал статью у нас в журнале.

Кнедлики у пани Тихи оказались замечательно вкусными. Это национальное блюдо еще и очень сытное — после него целый день можно обходиться без пищи.

Реставрацию решили начать с барочного храма.Число желающих побывать в самом маленьком городе Европы медленно, но верно растет, поэтому в Рабштейне собираются реконструировать старую гостиницу — в кельях бывшего монастыря. Правда, начать решили не с нее, а с барочного храма, чтобы все вокруг радовало глаз приезжего. Ремонтные работы здесь уже закончены.

Туристы, которые едут полюбоваться на пивоваренные заводы Плзеня, иной раз заезжают и в Рабштейн. А как же, ведь это самый маленький город в Центральной Европе! Сфотографироваться здесь святое дело. Останавливались они в гостинице, которая называлась «У Мнича».

Пан Иржи начал показ с самой красивой части — зала, в котором собираются устроить ресторан.Пан Иржи, который присматривает за пустующим отелем, любезно согласился провести меня по нему. Начал он с самой красивой части — зала, в котором собираются устроить ресторан. Он еще в относительно приличном виде, чего нельзя сказать о других помещениях. Но скоро рабочие, которые уже закончили фасад здания, примутся и за них.

Монастырь был построен в 1665 году местным магнатом графом Иоанном Себастьяном Путингом. Естественно, в те времена удобств в кельях не было никаких. Поэтому, чтобы оснастить каждый номер современной ванной, придется провести полную перепланировку.

После реконструкции отель сможет принять около сотни туристов. На ближайшие годы этого явно хватит. Ведь есть еще небольшое ранчо.

Рядом с монастырем высится дворец графов Путингов. Построен он в 1705 году. Несмотря на ограниченность средств, власти приступили и к его реставрации.

О графских интерьерах напоминает чудом уцелевшие фрески на потолке.В коммунистические годы во дворце был склад, потом больница. Одно время тут находилось издательство газеты чешских коммунистов «Руде право». Поэтому вид у помещений уныло конторский — о графских интерьерах напоминает лишь прекрасная винтовая лестница да каким-то чудом уцелевшие в зале под потолком фрески.
 
В этом зале, специально предназначенном для официальных встреч и приемов, отменная акустика.
 
Жителей в самом маленьком городе Центральной Европы с каждым годом становится все меньше, а народу больше. Старинный Рабштейн и сейчас красив. То ли будет через несколько лет, когда его покинет последний реставратор.

 

Новости партнёров