Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Марокко. Город Марракеш

Марокко. Город Марракеш

Марракеш — значит красный город. Такое название он получил благодаря красному цвету стен, которые окружают старую его часть —  Медину.

Скромное здание под зеленой черепицей — мавзолей самого почитаемого святого в Марракеше Юсуфа ибн-Ташфина. Он почитается как основатель города Марракеш и династии Аль-Маравидов.  Этот мавзолей — древнейший памятник в старом районе, почти ровесник городу.

Минарет мечети Кутубия XII векаСамое заметная постройка в Марракеше — минарет мечети Кутубия XII века. Эта 77-метровая башня — настоящий маяк и для правоверных мусульман, и для туристов. В Марракеше ее видно из любой точки. Минарет венчают четыре медных позолоченных шара.

Долгое время мечеть Кутубия вызывала зависть всех правителей Магриба, они хотели захватить Марракеш только лишь для того, чтобы спилить золотые шары, украшающие минарет. Они считали, что эти шары из чистого золота. И только недавно выяснилось, что это всего-навсего бронза.

Центральная площадь Джема аль-ФнаУзкие улочки в конце концов выведут вас к центральной площади. Название она носит зловещее — Джема аль-Фна. Что можно перевести как «лобное место». Предание гласит, что отрубленные головы преступников вывешивали прямо здесь же, дабы укрепить в людях уважение к закону.
 
В XVI веке площадь расширили, чтобы возвести на ней огромную мечеть. Но проект не был претворен в жизнь, а пространство так и осталось незастроенным. 

В первой половине дня народу на площади относительно немного. Торговцы, гадалки, дрессировщики сидят без дела. Музыкант вертит кисточкой на феске под ритмичные звуки инструмента, напоминающие металлические кастаньеты, слушатели приходят от такого действа в транс.
 
Здесь же устраивают представления заклинатели змей. Их отношения со своими питомцами отличаются излишней теплотой.

Мимо гадалок пройти невозможно. Можно верить или не верить представителям этой древней профессии, но общаться с ними всегда интересно. К тому же местные гадалки вид имеют весьма экзотичный. Они владеют всем набором гадательных средств. Карты, линии руки. Для верности еще колдуют над ракушками каури. 

И как всегда, их предсказания — это жизнь «полная чаша», удача в деньгах, в работе, интересные путешествия и, конечно же, много любви. 
 
В нескольких шагах от гадалки толпа обступила подростков в боксерских перчатках. Они собираются сразиться друг с другом. Причем не просто так, а якобы с благотворительными целями — чтобы помочь больному родственнику. Правда, распорядитель уж слишком активно требует у публики деньги. Невольно возникает подозрение, что помогать родственнику — его профессия.
 
Первый поединок несерьезный. Правил никаких — почему-то двое выходят против одного. Это, впрочем, им не помогло — бой они вчистую проиграли. Зато во второй встрече драматизма хоть отбавляй.

Настоящая жизнь на площади Джема аль-Фна  начинается вечером и продолжается до рассвета. Даже торговля ночью идет куда бойчее, чем днем. 

Кажется, входишь в ворота старого города, а оказываешься на самой обычной барахолке. Заблудиться здесь можно очень быстро, ведь из этих лабиринтов не видно главного ориентира — мечети Кутубия. 

Центр восточного города — всегда рынок. Один из самых популярных местных товаров — бабуши. Это такие тапочки, в которых ходил Маленький Мук. Только у него были бабуши-скороходы, а здесь продают самые обычные. В таких туфлях ходит большинство марокканцев — так что они не только туристический сувенир. 

«Джема аль-Фна» — самый большой ресторан в мире«Джема аль-Фна» — самый большой ресторан в мире. За столами на площади могут одновременно разместиться тысяча двести человек. Но под Новый год мест всем не хватает, многим приходится есть стоя.

Дымятся котлы с мясом, рисом и овощами, повара зазывают публику. Еда на Джема аль-Фна дешевая. Туристы посматривают на нее с опаской, а местные поглощают с удовольствием. Столы расставлены вокруг котлов и жаровен. Так обслуживать клиентов сподручнее  — еду на тарелку, тарелку на стол, и никаких проблем.
 
На площадь народ приходит отнюдь не только за гастрономическими удовольствиями. Приходят люди просто гулять насладиться музыкой и послушать сказителя. Он не просто рассказчик, но и лицедей — всячески изображает своих персонажей…

Один из музыкантов — самый настоящий Маленький МукМузыканты на площади почему-то выступают в компании с пернатыми — петухом и голубями. Поют они все больше про любовь. В одной песне рассказывается про девушку, за которой ухаживает парень, а она ему морочит голову. В общем, ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвела на марокканский лад. Один из музыкантов — самый настоящий Маленький Мук. На ногах у него те самые бабуши. 

На Джема аль-Фна представлены все искусства. Включая искусство врачевания. Считается, что местные знахари владеют секретами древних магрибских колдунов.
 
Они продают целебные травы, порошки, снадобья, которые помогаю при различных недугах. Здесь можно прикупить и очень редкое снадобье из рога носорога. Хотя на носорогов сейчас охотиться не разрешают.

Также у колдунов можно приобрести приворотное зелье, но не у всех, встречаются такие, которые считают, что в любви все должно идти само собой, колдовская сила — может только навредить. Им известно, что те, кого заставили полюбить с помощью колдовства, долго не живут. Начинают сохнуть и умирают.

… По площади хочется бродить, глазеть, слушать музыку, в общем наслаждаться.

Кстати площадь Джема аль-Фна в Марракеше занесена в список ЮНЕСКО нематериального духовного наследия человечества. Так что люди, меня окружающие, — не просто толпа, которая ест, развлекается, тратит и зарабатывает деньги, а самый, что ни на есть, культурный феномен. 

Новости партнёров