Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<июнь>

Путеводители

Испания. Каталонское вино

Испания. Каталонское вино

Каталония — гостеприимный край. В сезон отпусков сюда съезжаются десятки тысяч людей со всего мира. Но в октябре пляжи и улицы курортных городов пустеют.

В октябре улицы курортных городов пустеютЗдесь много маленьких городков, которые сохранились в неприкосновенности со Средних веков. Осенью трудно представить, что по старым улочкам летом бродят толпы туристов.

Отсутствие туристов позволяет спокойно знакомиться с жизнью и бытом каталонцев.

В дельте реки Эбро  располагается природный парк площадью 320 км2 . Здесь нет промышленных предприятий, на территории парка разрешено заниматься только сельским хозяйством. Природа в дельте сохранилась в первозданной чистоте.

Специально для туристов здесь воссозданы средневековые крестьянские усадьбыНеплохой доход приносит местным жителям  экотуризм. Желающих отдохнуть на свежем воздухе хоть отбавляй. Специально для туристов здесь воссозданы средневековые крестьянские усадьбы.

Жилища  строят только из подручного материала. По сути,  это обычные мазанки. Каркас — из бамбука. Оплетается соломой, сверху глина, побелка — и дом готов!

Говорят, жить в таких домах — одно удовольствие. Зимой тепло, а летом — прохладно. Свежие продукты к столу поставляет подсобное хозяйство.

Гостям показывают традиционный на Эбре способ лова рыбы. Сети здесь непривычной для нас конструкции. Однако при известной сноровке улов оправдывает затраченные усилия.

Из севера Европы, в том числе из России, прилетают зимовать многие виды птицИ все же основная статья дохода жителей дельты, как ни странно, рис. Его здесь возделывают со второй половины XIX века. Выращивают столько, что практически покрывают потребности всей Испании.

Из севера Европы, в том числе из России, прилетают зимовать многие виды птиц.

Многие приезжают в эти края, чтобы заняться  популярным на западе спортом, который называется bird watching — наблюдение за птицами.  Здесь 300 видов пернатых. 

«Bird watching» — это для спокойных людей. Инвентарь — блокнот, бинокль и лодка. Задача — обнаружить как можно больше разных птиц, а затем хвастаться своими успехами перед такими же энтузиастами. 

Есть в заповеднике и песчаные дюны, которые тянутся вдоль моряЕсть в заповеднике и  песчаные дюны, которые тянутся вдоль моря. Летом — это прекрасный пляж. Кроме того,  сюда приезжают киногруппы для того, чтобы снимать пустыню.
При определенном ракурсе — действительно бескрайняя пустыня!

В нескольких километрах от заповедника начинаются горы. Взору открывается великолепный вид. Кругом — ни души. Только прекрасные дороги напоминают о том, что вы находитесь в центре Европы.

Здесь живут крестьяне, которые выращивают оливки и виноград. Для работы на крутых склонах они используют специальные трактора с низко расположенным центром тяжести, чтобы не опрокидывались.

То, что здесь называют «деревнями», на деревни в нашем понимании совсем не похоже. Каменные многоэтажные дома,  спутниковая связь, Интернет и другие блага цивилизации.

В этом поселении живет меньше двухсот человекКрестьяне, выращивающие виноград, живут в деревнях, скорее похожих на небольшие города. Места довольно много. В этом поселении живет меньше двухсот человек. Очевидно, что квартирный вопрос не мучает местных жителей.

Из местного винограда получается отменное вино — гордость Каталонии. Первыми здесь, в местечке Скала-Дэй, вино начали производить монахи — картезианцы в XII веке.

Картезианцы вырубили на склонах террасы и посадили лозу.  Сначала монахи делали вино только для собственных нужд, а затем начали продавать мирянам.

Можно сказать, что виноград здесь растет фактически на сланце. Почва, в которой много минералов, очень хороша для ягоды. Из этого винограда получается очень вкусное, терпкое вино.

В ныне разрушенных, кельях жили первые виноделы районаВ ныне разрушенных, кельях жили первые  виноделы  района, который называется Приорат от слова «приор». Картезианцы соблюдали обет молчания, и даже вино не могло развязать им языки. Поэтому многие секреты производства монастырского вина  утрачены навсегда. 

В середине XIX века земли картезианцев были конфискованы короной. Монахи покинули Приорат. Оставшиеся без ухода виноградники стали легкой добычей вредителя — жучка филоксеры.

Возродил  виноградарство в этих краях человек по имени Карлос Пастрана. Он  приехал в Приорат в 1979 г. За бесценок  приобрел  гектар земли, начал выращивать виноград и построил винодельню.

Вина Приората очень быстро завоевали популярность в Европе, чего Карлос, по его словам, совершенно не ожидал. Сейчас их поставляют в 40 стран.

Можно сказать, что виноград здесь растет фактически на сланцеКарлос  выращивает лозу двух сортов: Гарначчо и Каберне. Урожай убирают вручную. Ягоды при этом не мнутся, что повышает качество вина.

Карлос Пастрана, винодел:
— Качество вина так же зависит от погоды. В разные годы получается вино различного вкуса, хотя купаж один и тот же. Здесь, в бочках, вино  ферментируется. Мы охлаждаем бочки, просто открывая ворота, за счет естественной вентиляции. Все должно быть натуральным.
А.З.:
— А вы не боитесь, что ночью кто-нибудь украдет вино, раз дверь открыта?
Карлос Пастрана:
— Нет. У нас в горах немноголюдно. Кроме того, у меня здесь железная решетка! Воздух проходит, а человеку не пролезть.
А.З.:
— Понятно, за вино можно не беспокоиться.

Цена одной такой бочки, закупленной во Франции, 700 евроВина здесь в основном красные  сухие. Производство такого вина — дело не дешевое. Судите сами — цена одной такой бочки, закупленной во Франции, 700 евро. При этом используют бочку только один сезон! Из бочек вина разливают в бутылки. 

Вина Карлоса Пастраны часто получают награды на выставках во Франции. Он пригласил меня на дегустацию. От такого предложения трудно отказаться. Не каждый день удается попробовать вина по 60 евро за бутылку!

При правильной дозировке прием вина благотворно сказывается на человеке. Но оказывается, замечательно оно и как наружное средство. В Каталонии даже изобрели процедуру, которая называется винное SPA.

Купание в вине может показаться забавой пресыщенных римских патрициев. Но медики утверждают, что эта процедура омолаживает организм и улучшает самочувствие. К тому же персонал SPA —центров обычно не возражает, если часть  вина попадет в ваш бокал.

Кроме того, здесь можно принять душ из вина, а также пройти другие полезные процедуры. В отсутствие туристов многие оздоровительные центры стоят без дела.

Впрочем, пройдет совсем немного времени и пустынные улицы и пляжи снова наполнятся толпами праздного народа!


 

Новости партнёров