Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Камбоджа. Каучук

Камбоджа. Каучук

Прямо скажем, не многие товары, произведенные в Камбодже, пользуются спросом на мировом рынке. Их можно пересчитать по пальцам одной руки: во-первых, это рис, во-вторых, каучук, вот, пожалуй, и все. Каучуковый бум начался здесь в 20-х гг. прошлого века, позже, чем, скажем, в Малайзии или Сингапуре. Но благодаря дешевизне и высочайшему качеству продукта Камбоджа сразу вошла в пятерку ведущих стран, производящих каучук.

Для гостей здесь выстроена роскошная двухэтажная виллаКооперативное предприятие «Чап Рабер Плантейшн» находится на юге страны, в районе города Мимот. Для гостей здесь выстроена роскошная двухэтажная вилла.

«Чап Рабер Плантейшн» — это 7 тыс. гектар, засаженных удивительным деревом, бразильской гевеей, из сока которой получают каучук.

В Камбодже это растение выращивают в нескольких южных провинциях, в том числе — в Кампонгчаме. Родина гевеи — Бразилия. Оттуда в XIX веке растение попало в Европу, а из Европы уже в Азию. Гевея любит теплый, влажный климат и плодородную почву. Камбоджийские красноземы для нее очень подходят.

«Чап Рабер Плантейшн» — это 7 тыс. гектар, засаженных удивительным деревомЛучше всего гевея растет близ экватора в так называемом каучуковом поясе — полосе шириной 2600 километров. Хозяйство «Чап Рабер Плантейшн» находится как раз у северной границы этой зоны.

В Камбодже под гевею отведено примерно 150 тыс. гектаров. С каждого, а это в среднем 400 деревьев, получают до 6 тонн млечного сока в год. Его еще называют латексом.

Гевею начинают «доить» с семи лет, а в 25 выкорчевывают и на ее месте сажают новую. Сейчас в хозяйстве около 3 тыс. молодых растений, сок они будут давать еще не скоро.

Есть тут и небольшой участок с 80-летними деревьямиЕсть тут и небольшой участок с 80-летними деревьями, посаженными еще при французах. Их решили сохранить как памятник колониальной эпохе.

Когда ходишь по плантации хозяйства, которая существует с 1924 г., трудно отделаться от мысли, что ходишь по костям.

Раньше, в колониальные времена, умерших от болезней и непосильного труда хоронили прямо на рабочем месте. Старое дерево выкорчевывали, яму расширяли до могилы, бросали туда тело, а сверху сажали новое дерево.

Сейчас, слава Богу, времена не те. Никто людей насильно на плантацию не гонит. У работников предприятия два выходных и восьмичасовой рабочий день.

Всего на плантациях хозяйства трудятся 2100 человек. Хин приехал сюда на заработки из соседнего города Мимота — в городе работу найти трудно.

Рабочий день здесь начинается рано. Хин обходит свой участок — а это несколько сот деревьев — и обновляет надрезы. Сначала он счищает застывший латекс вчерашней сборки.  Затем Хин острым лезвием «освежает» надрез. Сок сразу же начинает течь по желобу в чашку. Обычно это просто половинка скорлупы кокосового ореха.

Каучуковый сок — это густая жидкость белого цвета по вкусу напоминает молоко. Такая же сладковатая. Собственно каучука в ней 33 %, 66 % — вода и 1 % белки, смолы, минеральные вещества.

Сок дерево будет выделять несколько часов, пока  надрез не затянется загустевшим латексом. До обеда Хин обошел все свои гевеи. Теперь он может уделить немного времени и мне.
А.П.:
— Расскажите о вашем трудовом дне: когда он начинается, когда заканчивается?
Хин:
 — Начинается в полшестого. Работаем мы до половины одиннадцатого. Потом обед полчаса. В одиннадцать начинаем собирать латекс.
А.П.:
— Работой своей довольны?
Хин:
— Еще бы! 60 долларов в месяц получаю, разве плохо!

Чтобы жидкость не загустела раньше времени, в нее добавляют аммиакВ одиннадцать рабочие принимаются за сбор латекса — обходят участки и переливают те 50-60 грамм, что скопились в чашке, в ведро.

Чтобы жидкость не загустела раньше времени, в нее добавляют аммиак. Затем содержимое ведер переливают в цистерну, которую отправят на завод, расположенный в районе плантаций. Там из латекса выделят собственно каучук.

В цистерне установлен фильтр грубой очистки, который задерживает мусор: листья, ветки. С 30-40 ведер его набралось приличное количество.

Путь на завод по разбитой тяжелыми машинами дороге занимает минут двадцать.

Сок из цистерны переливают в специальные бассейныВот, наконец, и завод. В 80-х годах здесь работали десятки советских специалистов: технологи, механики, строители. А на самих плантациях — почвоведы, агрономы. Советский Союз помогал Камбодже восстанавливать разрушенное  хозяйство, присылал технику, которая до сих пор функционирует. Последние наши специалисты покинули предприятие года три назад, и теперь камбоджийцы управляются своими силами.

Сок из цистерны переливают в специальные бассейны. Латекс — сложная смесь органических и минеральных веществ. Чтобы выделить каучук, его надо смешать с муравьиной кислотой.

Из бассейнов жидкость сливают в огромный мелкий резервуар, разделенный на дорожкиИз бассейнов жидкость сливают в огромный мелкий резервуар, разделенный на дорожки. Под действием кислоты латекс сворачиваться, как молоко. Процесс этот называется коагуляцией. Он длится 12 часов. В результате получается масса, с виду похожая на творог или пастилу.

С помощью специального агрегата каучуковую пластину вытягивают из бассейна и по водной дорожке передают на транспортер. Дальше каучук идет по транспортеру и попадает в измельчитель. Здесь пластина измельчается и по трубам подается вон в тот контейнер. А рабочие рядом распределяют каучуковую крошку по формам для просушки.

Выглядит этот каучук весьма аппетитно, как воздушное суфлеВыглядит этот каучук весьма аппетитно, как воздушное суфле, а вот пахнет ужасно — сразу и резиной, и молоком.

В формы суфле кладут, что называется, с горочкой, под завязку. И отправляют в печь на просушку.

Если сушить каучук на открытом воздухе, то полностью он просохнет за 8 месяцев. Мировой рынок это, конечно же, не устраивает. Поэтому процесс сушки и происходит в специальных печах.

Держат каучук в печи минут пятнадцать. После чего темно-янтарного цвета блоки извлекают из форм и помещают на транспортер. Рабочие осматривают их и удаляют механические вкрапления.

На экспорт сырье поставляется в стандартных брикетах по 33.3 кгНа экспорт сырье поставляется в стандартных брикетах по 33.3 кг. Те, что выходят из печи, как правило, несколько легче. Поэтому к ним приходятся добавлять недостающий вес.

Для этого часть блоков разрезают на куски. При этом раздается отвратительный скрип. Будто режут толстый-толстый слой поролона или пенопласта сухим ножом, но рабочие к этому звуку привыкли.

После того как сформирован вес — 33, 3 кг каучука, массу можно прессовать в стандартный брикет.

Пока готовые брикеты остывают, химики заводской лаборатории производят анализ качества партии.

Каучук растворяют в трехстах миллилитрах керосинаДля этого берется 10 г. каучука. Его растворяют в трехстах миллилитрах керосина. После этого смесь пропускают через фильтр. Сначала взвешивается сам фильтр, потом фильтр с примесями. И так узнают, сколько примесей в той или иной партии. Чем больше примесей, тем качество каучука ниже, тем он дешевле.

В каучуке высшего качества должно быть не более 50 г. инородных частиц на 100 кг каучука. Такой каучук продается на рынке по 1100 долларов за тонну.

Блоки осталось упаковать в полиэтилен, разложить по ящикам и отправить покупателям.

Каучук — очень эластичен. Если его растянуть и быстро заморозить, то он сохранит растянутую форму, а при размораживании примет первоначальную. При нагревании каучук размягчается, деформируется, становится клейким. Кроме температуры он боится растворителей, бензина, масел. Так что из натурального каучука уже ничего и не делают — уж больно материал не надежный.

Его используют главным образом как сырье для изготовления резины. Получается она в процессе вулканизации, когда каучук при высоком давлении и температуре химически связывается с серой. Совсем не для всех типов резины нужен каучук высшего качества.

Каучук низкого качества — черного цвета, из-за того, что в нем очень много примесей. Из этого каучука будут делать автомобильные шин, камеры, покрышки. Для экспорта его формируют в такие же брикеты, как и желтый каучук 33,3 кг — стандарт.
  
В Камбодже, 40% экспорта которой в иные годы приходилось на каучук, автомобильные покрышки не производятВ Камбодже, 40% экспорта которой в иные годы приходилось на каучук, автомобильные покрышки не производят.

Камбоджа наводнена продукцией своих более развитых азиатских соседей — Индонезии, Таиланда, Малайзии.  Для них эта страна  одновременно и рынок сбыта, и сырьевой придаток.

 Львиную часть своего каучука страна продает в Малайзию, Таиланд, Индонезию. Возможно,  эти импортные колеса сделаны из местного сырья. Производить конкурентоспособный товар в самой Камбодже пока не получается — капиталовложений не хватает.

 

Новости партнёров