Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Путешествие по Ливану

Путешествие по Ливану

Ливан — самое маленькое государство Ближнего Востока: 210 км в длину и не более 100 в ширину. На машине его можно пересечь за один день. При этом здесь есть ландшафты на любой вкус. Горы, на которых всегда лежит снег. Живописные долины. Морское побережье.

У страны очень древняя и интересная история. Здесь оставили след финикийцы, египтяне, ассирийцы, персы, греки, римляне, византийцы и арабы.

В эти земли вторгались войска Александра Македонского, армии крестоносцев и Наполеона Бонапарта. Так что Ливан — рай для историков и археологов.

На востоке страны, в долине Бекаа, находится один из самых грандиозных памятников мировой истории — храмовый комплекс Баальбек.

Ливанцы говорят, что история их страны — это история Баальбека. Храмовый комплекс строили и перестраивали в течение почти двух тысячелетий, поэтому это не только история Ливана. Это история всего Древнего мира.

Во времена финикийцев здесь было святилище бога Баала, отсюда и Баальбек — город Баала. После прихода Александра Македонского поверх святилища  выстроили греческий храм бога солнца Гелиоса. Баальбек получил тогда название Гелеополис — «Город солнца».

В 47 году до н. э. римляне начали сооружать в Гелеополисе гигантский храмовый комплекс, который сохранился до наших дней.

От святилища Юпитера сохранилось шесть коринфских колонн высотой 23 метраСначала был возведен храм Юпитера. К сожалению, за 2 000 лет он сильно пострадал от землетрясений. От святилища Юпитера сохранилось шесть коринфских колонн высотой 23 метра!

Если смотреть на колонну вблизи, то может появиться ощущение, что она сделана из маленьких камней, скрепленных каким-то раствором. На самом деле это монолит. Да и никакой раствор не продержался бы 2 000 лет.

Поразительна точность, с какой римские строители подгоняли детали своих конструкций. Колонны состоят из трех фрагментов, которые ничем не соединяются между собой. Разве что при помощи трех коротких штифтов, один из которых сохранился до сих пор. Размер штифта небольшой — не больше ручки. Это делалось, скорее, для точности установки.

Некоторые местные жители приходят сюда молитьсяХрам стоит на подиуме, сооруженном еще в доримскую эпоху. Он собран из огромных блоков, среди которых выделяются три колоссальных камня — трилитоны. Каждый весит более 1 000 тонн! Понять, как их сюда доставили, историки пока не могут.

На южной стороне храма можно увидеть фрагменты упавшего карниза с горгульей в виде головы льва. Дождевая вода лилась у него изо рта и с высоты 23 метра попадала прямо в водосток.

Некоторые местные жители приходят сюда молиться. Не совсем, правда, понятно кому. Большинство построек успели побывать и языческими храмами, и христианскими церквями и мечетями.

Окрестности Баальбека очень живописны. Приятно сознавать, что этими пейзажами, лесом и горами вдалеке, любовались до тебя Александр Македонский и Юлий Цезарь.

храм БахусаЛучше всего сохранился в Баальбеке храм Бахуса. Его называют «малым храмом», несмотря на то, что размеры постройки почти 70 на 40 метров. В оформлении портала использованы вакхические мотивы: виноградные лозы, амфоры для вина. Собственно, поэтому памятник и нарекли храмом Бахуса. Ряд исследователей считают, что это было святилище Венеры — Астарты.

Несмотря на то что крыша находится на восемнадцатиметровой высоте и узоры на ней с земли разглядеть почти невозможно, все узоры и рельефы ней сделаны очень тщательно, каждый выполнен с большим искусством и имеет объем. Строители работали не только для людей, но и для богов. Вот пример того, как работали древние зодчие.

Здесь и поныне лежит самый большой кирпич в историиМатериалы для строительства добывались в каменоломне, в полутора километрах от Баальбека. Здесь и поныне лежит самый большой кирпич в истории. 21 метр в длину, четыре в высоту и почти пять в ширину. Его вес — 1200 тонн.

Чтобы сдвинуть с места эту махину, требуются объединенные усилия тридцати - сорока тысяч человек. В то время Баальбек был не таким уж и большим городом. И поэтому, вполне возможно, что в нем в принципе было мало работников.

В каменоломне не было найдено ни одного инструмента. Как их вытесывали — одному богу известно.

Древние не случайно селились в долине Бекаа и строили здесь храмы. Это благодатный край. Что ни посади, все на этой земле дает богатый урожай. Славится долина и великолепным виноградом, из которого делают прекрасное вино.

Вино в Ксаре начали производить монахи — иезуиты в XIX векеВино в Ксаре начали производить монахи — иезуиты в XIX веке.
В 1907 году произошло историческое событие, которое вывело виноделие в регионе на новый уровень. Монах, погнавшись за лисой, которая таскала с монастырского двора кур, попал в пещеру, конца которой не было видно. О лучшем месте для устройства винного погреба нельзя было и мечтать.

Общая длинна винных погребов — три километра. Можно легко заблудиться. Здесь тысячи бутылок и тысячи бочек отборного вина.

Температура в погребах круглый год одна и та же — +12 – 13 °С. Здесь вызревают прекрасные вина. Во многих странах они составляют конкуренцию даже французским сортам!

Долину Бекаа отделяет от побережья Ливанский хребет. Горы здесь довольно высокие — до трех тысяч метров над уровнем моря.

Из Баальбека в горный Ливан — «Аль-джурд» — на автомобиле можно попасть за час.

В горах построены отличные отели для любители зимних видов спортаЗдесь взору путешественника открывается совсем другой мир — заснеженные перевалы и вершины. В горах построены отличные отели для любители зимних видов спорта.

Есть и поселки богачей из нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Домики здесь стоят от 500 000 долларов.

Ливан — очень удобная страна для тех, кто любит досуг разнообразный. На практике это означает, что покатавшись, например, на снегокате, можно спуститься к морю, и уже через час купаться в теплой воде!

всего за час можно с заснеженных гор спуститься на пляжПредставить такое трудно. И тем не менее местные жители говорят правду, когда утверждают, что всего за час можно с заснеженных гор спуститься сюда, на пляж. Кстати, песок здесь импортный, его привозят из Египта. В межсезонье песок сгребают в кучи, чтобы его не смыло прибоем, а потом снова разбрасывают по пляжу.

В прибрежных районах Ливана почему-то очень много кошек. Местные жители любят этих животных и никак не регулируют их численность. Кошки передвигаются большими стаями, а не гуляют сами по себе.

Ливан — страна живой истории. На берегу Средиземного моря стоит Библос — город, который претендует на звание самого древнего в мире. Люди здесь жили в VII тысячелетии до н. э., живут и сейчас. Да и занимаются примерно тем же, что их далекие предки: выращивают овощи, правда, все больше в парниках и ловят рыбу. В гавань, куда заходили египетские суда и греческие триеры, сегодня местные рыбаки привозят дневной улов.

Дома в Библосе стоят на древних фундаментах. Археологи начали копать здесь в XIX веке и с того времени недвижимость в городе неуклонно дорожает. За небольшой дом вполне могут запросить миллион долларов.

ПепеОдна из главных достопримечательностей Библоса — человек, которого все называют просто Пепе, — ему 95. В его дом — самого старого жителя, самого старого города в мире, захаживали многие сильные мира сего, начиная от президента Кеннеди и заканчивая музыкантами группы «Скорпионс».

Судьба Пепе настолько необычна, что вполне может послужить основой для фильма или романа. В молодости он был знаменитым ныряльщиком, сподвижником Жака Ива Кусто. Мог погрузиться без акваланга на 50 метров.  В 60-х годах Пепе купил в Библосе большой каменный дом, построенный еще крестоносцами.

Здесь в прибрежных водах много затонувших кораблей разных эпох. Пепе занялся их поиском.

Коллекция ныряльщика уникальна — это сосуды, монеты, украшения. Коллекцию пытались приобрести крупнейшие музеи мира. Но Пепе отказывается продавать находки.

Весь дом коллекционера увешан фотографиями знаменитостей, которые здесь побывалиВесь дом коллекционера увешан фотографиями знаменитостей, которые здесь побывали: актёры Жан Маре и Марлон Брандо, множество политиков — даже наш Геннадий Селезнёв. Кажется, нет ни одной знаменитости XX века, с которой бы не сфотографировался хозяин дома.

Правительства разных стран отметили деятельность охотника за сокровищами многочисленными наградами. Есть здесь даже знак, врученный Пепе нашей милицией!

Разумеется, Пепе давно не выходит в море. Но поток посетителей не ослабевает — считается, что нельзя приехать в Библос и не побывать у Пепе, не пообедать в его знаменитом рыбном ресторанчике. Ведь за вашим столиком, быть может, сиживали Жаклин Кеннеди или Франсуа Миттеран!

Вдоль всего ливанского побережья проходит дорога, которую здесь называют «отострад». По ней можно добраться до знаменитой «собачьей реки» — «Нахр аль–Кельб». Вытекает она из грота Джейта, куда можно попасть на фуникулере.

Реку называют «собачьей» потому, что раньше жители окрестных деревень часто слышали по ночам зловещий вой. Считалось, что где-то здесь бродит огромная собака или волк.

Гроты Джейта знамениты прекрасными сталактитами и сталагмитамиГроты Джейта знамениты прекрасными сталактитами и сталагмитами. Пещеры были открыты в 1836 году местным охотником. Колонны и узоры, над созданием которых природа трудилась миллионы лет, просто завораживают.

Небольшие водоемчики как бы специально сделаны для того, чтобы бросать в них монетки. На счастье. Но здесь есть и купюры! И даже доллары! Говорят, это никак не вредит экологии пещер.

Съемка в гроте категорически запрещена. Считается, что вспышки могут повредить сталактитам. Но главное — туристы покупают фотографии в сувенирных лавках, пополняя тем самым местный бюджет.

Исток Собачьей реки находится в самом конце пещеры. Начиная свой путь в такой романтичной обстановке, река заканчивает его весьма прозаически — в водопроводной сети Бейрута.

В полутора километрах от этого грота есть еще один, имеющий прямое отношение к России и ее столице.

В Ливане все не как у нас, но все же есть место, которое напоминает о родной стороне. Это грот где, как уверяют местные жители, Георгий Победоносец убил того самого дракона. Впоследствии эта сцена попала на герб города Москвы. Судя по размерам грота, дракон был небольшой!

 

Новости партнёров