Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Франция. История прототипа Д`Артаньяна

Франция. История прототипа Д`Артаньяна

Д`Артаньянов в истории Франции было много. Что-то около 12 человек. А потому сказать, какого именно из них имел в виду Дюма, выписывая образ неугомонного гасконца, не так уж и просто. Происходит это потому, что писатель, как всегда достаточно вольно обошелся с историей и поместил действительный прообраз в совершенно другую историческую среду. Таким образом, Шарль де Бац Кастельмор Д`Артаньян, а именно он все-таки, по всеобщему признанию, и является прототипом вымышленного героя, в романе "Три мушкетера" жил и действовал при дворе Людовика XIII и кардинала Ришелье. Чего в действительности быть не могло, потому что реальный Д`Артаньян служил кардиналу Мазарини и Людовику XIV. Дюма просто поместил нужного героя в наиболее удобное ему время - расцвета мушкетерской вольницы и конца религиозных войн.

Сами понимаете, реальный Д`Артаньян никак не мог принимать участие, скажем, в осаде Ла-Рошели. Зато он участвовал в совершено иных не менее интересных государственных делах и интригах, нежели история с подвесками и герцогом Бекингемом, которая не имела под собой никакой реальной подоплеки. Впрочем, все это никак не могло повлиять на детство и юность героя, которые практически полностью соответствовали портрету, созданному Дюма.

Бертран де Бац - отец будущего мушкетера, хотя и был дворянином, но богатством, на самом деле, никогда не отличался. Дом его никогда не был обителью роскоши и мало похож на те грандиозные замки долины Луары, через которые нам пришлось проехать в поисках дворянского гнезда Д`Артаньяна. Гасконь после Французской революции перестала обозначаться на картах как самостоятельная область. Тем не менее до города Ош съемочная группа программы "Вокруг света" добралась без особого труда. Трудности начались позже, когда мы двинулись дальше, на поиски микроскопического городка Лупияк, который, собственно, и был конечной целью нашего маршрута. Город этот настолько мал, что найти его даже по карте было нелегко. Д`Артаньян и вправду был родом из самой что ни на есть глубокой провинции, которую только возможно найти во Франции.

Самое интересное, что в Лупияке находится только музей Д`Артаньяна, а сам замок Кастельмор находится даже не в этой деревеньке, а под ней, в паре километров. То есть глуше уже просто не бывает. Дюма ничуть не покривил душой, утверждая, что гасконец был самым настоящим провинциалом. И даже отцовская фамилия де Бац Кастельмор была сознательно им заменена на материнскую. Поскольку имя его матери Франсуазы де Монтескье Д`Артаньян было известно в столице гораздо лучше, поскольку корни его восходили к древнему роду Арманьяка.

Замком этот дом можно назвать с большой натяжкой - обычный сельский особняк. Он не один раз перестраивался, но в целом сохраняет тот облик, какой и был во времена рождения нашего героя. При входе даже красуется памятная доска в его честь. Тем не менее попасть внутрь мы не смогли, потому что теперь, как и 400 лет назад, это частная собственность. Седовласая хозяйка, напоминающая добродушную ведьму, даже спустила невзначай на нас свою меланхоличную собаку. Съемочной группе программы "Вокруг света" не осталось ничего другого, как поспешно ретироваться.

Надо сказать, что гасконцы очень гордятся своим знаменитым на весь мир земляком. А потому ему даже был установлен величественный памятник в центре Оша на помпезной лестнице, выходящей на набережную. Когда-то весь мемориальный комплекс выглядел весьма впечатляюще. Но сегодня, увы, на творении благодарных потомков отчетливо проступают следы разрушения. Время не щадит не только людей, но даже и памятники, установленные в их честь.

Чем же заслужил гасконец такую любовь у себя на родине? Конечно, главным образом это заслуга Дюма, прославившего мушкетера, но и жизнь прототипа также была полна очень интересных событий. В полном соответствии с романом Шарль де Бац Кастельмор Д`Артаньян при помощи господина де Труавиля попадает в полк мушкетеров. Практически вся жизнь Д`Артаньяна с 1630 по 1646 г. протекала в королевской гвардии, безусловно, в галантных похождениях, а также на полях сражений. В это время Франция вела множество военных кампаний. В Германии, в Лотарингии, в Пикардии. В 1646 г. Д`Артаньян встретился с Кардиналом Мазарини. Очень быстро гасконец стал человеком, которого использовали для самых секретных и деликатных поручений. Например, в 1651 г. Мазарини столкнулся в Германии с жесткой оппозицией знатных сеньоров и их вассалов - фронды. Он послал своего неутомимого эмиссара, чтобы заручиться поддержкой своих немногочисленных сторонников.

В это же время Шевалье Д`Артаньян, которому было приблизительно 40 лет, женился на баронессе Аншарлотт де Сен Люси де Сен Круа, вдове капитана, убитого при осаде Арраса. Дама была весьма состоятельна, что сильно улучшило дела нашего гасконца. Брачное соглашение было подписано в качестве свидетеля кардиналом Мазарини.

Между тем Д`Артаньян становится доверенным лицом Людовика XIV. Например, когда в 1660 г. королевский кортеж после свадьбы монарха возвращается из путешествия по провинции, именно Д`Артаньян скачет впереди кортежа. В это время жизнь гасконца в основном разворачивается в Версале. Заслуживший абсолютное доверие короля Д`Артаньян становится исполнителем особо важных и опасных поручений. Именно на него был возложен арест герцога Фуке, могущественного министра финансов, который был слишком богат и даже богаче короля, чем вызвал зависть последнего, а также могущественных противников - министров Кольбера и Ле Тенье. Фуке был арестован Д`Артаньяном и препровожден в Бастилию и крепость Финероль.

В 1667 г. Шарль де Бац наконец-то официально стал графом Д`Артаньяном. Шестью годами спустя он участвует в кампании во Фландрии, которая в результате стала для него роковой. 10 июля 1673 г. началась осада Маастрихта. Пытаясь занять главную высоту и выбить оттуда голландцев, Д`Артаньян шел во главе войска и одержал победу. Однако когда все закончилось, выясняется, что 80 мушкетеров и их отважный капитан мертвы. Король оплакивал своего верного слугу, отдавшего ему более 40 лет, и приказал отслужить панихиду в своей личной капелле. Шарь де Бац умер, а Д`Артаньян вошел в легенду.

Новости партнёров