Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Монголия. Обзор

Монголия. Обзор

Обширная территория Монголии была обжита уже 200 тыс. лет тому назад. Пещеры и логова кочевых народов отмечены петроглифами, загадочными рисунками. Обнаружены целые галереи наскальных изображений - авторство приписывают скифам и даже, по утверждению Николая Рериха, готам, терзавшим в свое время несчастную Европу. До сих пор ученые спорят о значении символов. Не менее таинственно появление "оленных камней", поверхность которых покрывалась скачущими животными, чаще всего оленями. Сверху пращуры изображали Солнце и Луну, что указывало на космическую природу священных зверей. Дикие кочевники гунны также отметились в Центральной Азии. После себя они оставили плиты, которые определяли место захоронения воина.

Гунны разводили верблюдов, лошадей, крупный рогатый скот, в том числе пугливых яков. Дети монгольских степей были прекрасными охотниками. Они жили в деревянных городах, а на случай опасности строили переносные жилища. Язычники поклонялись светилам, приносили кровавые жертвы небу, земле, духам, предкам. Глядя на гуннов, монгольские племена бросили ковыряться в земле и стали вести кочевой образ жизни. "Оленьи камни … каменные бабы, стены безымянных городов хотя и описаны и сосчитаны, но пути народов еще не выявлены, - писал Рерих. - Общепринятые деления на гуннов … и готов разбиваются на множество необъяснимых подразделений". От этих "необъяснимых подразделений" остались многочисленные курганы - "следы великого переселения". Они очень разные: насыпанные из камней, большие и малые… Многие были разграблены еще в древности, другие - в наше время.

Чуть больше мы знаем о тюрках, поскольку те имели письменность. Тексты на больших стелах посвящались их завоеваниям: "Всего мы ходили войной 25 раз, дали 13 сражений. У имевших государство - мы отняли государство, имевших головы - мы заставили склонить головы". Каменными бабами, "хун чулуу", называют монголы грубые скульптуры воинов. Хотя это не бабы, а каменные мужики. Они связаны с погребальным обрядом древних тюрков. Место захоронения обносили оградой из камней и земли. Если это была могила знатного человека, то воздвигали храм, в котором совершали ежегодные жертвоприношения. Статуи устанавливали лицом на восток. В ту же сторону были ориентированы и камни-балбалы. По-видимому, камни - это поверженные враги, которые на том свете стали слугами своего победителя. Таких "хун чулуу" на территории Монголии великое множество. Для современных жителей они стали хранителями пути. Иногда изваяниям мажут жиром губы, чтобы испросить милость и покровительство в дороге.

Около ста лет тюрки хозяйничали в Центральной Азии. Примерно столько же здесь продержались уйгуры. После них настало время собственно монгольских племен, среди которых было немало христиан. Ими руководил некий Ван-хан, или Иоанн-священник. Считается, что нынешнюю столицу Монголии, город Улан-Батор, основали именно племена христиан-кереитов. На поиски полумифического христианского государства по поручению Римского Папы отправлялись целые посольства. Благодаря францисканским лазутчикам мы знаем, во что монголы верили, по каким законам жили, какие страны и когда покорили, как было организовано их милитаризованное общество.

Удивительно, но кочевой быт за тысячу лет почти не изменился. Монголы все так же живут в юртах, устройство которых не претерпело сколько-нибудь значительных усовершенствований. Наивысшим богатством для монгола по-прежнему остается скот: лошади, бараны... Недаром обязательное приветствие кочевника звучит так: "Мал тархан байно-о-у?" - "Тучны ли ваши стада…" Рецепты приготовления некоторых блюд пришли из далекого Средневековья. В суровые времена военных походом в пищу шло буквально все, что шевелится. Несмотря на неприглядность готовки, сомнительную стерильность, простая монгольская еда на удивление вкусна и питательна. Наша программа смеет заверить вас, что такой кухни нет больше нигде в мире.

В 1206 г. курултай, съезд монгольской знати, состоявшийся на реке Онон, избрал Великим ханом рыжеволосого Тэмуджина, потомка сероглазых людей. Вокруг него собрались необузданные натуры всей Азии. Новый правитель не самого сильного кочевого племени провозгласил себя Чингисханом, Величайшим из правителей. Чтобы кочевники не перегрызли друг друга, Повелитель варваров повел их на войну, в результате которой образовалась колоссальная империя. Она включала Северный Китай, Среднюю Азию, Иран, Кавказ, земли от Кореи до Армении, от Тибета до Волги. Великий хан стирал с лица земли десятки городов, убивал миллионами. Сегодня многие востоковеды оправдывают злодеяния монголов, приводя вполне резонные аргументы.

Никто не знает наверняка, где был похоронен Совершенный воин, Властитель тронов, Кара Божья и Антихрист в одном лице. Доподлинно известно только то, что его закопали в родном улусе, в лесу, под могучим деревом, которое еще при жизни присмотрел сам полководец. Целый род был освобожден от военной службы. Его члены должны были следить за могилой, воскуривая фимиам. От благовоний лес разросся. Высокое дерево затерялось среди собратьев, и следы могилы Потрясателя Вселенной исчезли.

В 1220 г. Чингисхан основал Город Черных Песков - легендарный Каракорум. Из военной ставки он быстро вырос в административную и культурную столицу монгольской империи. Здесь Чингисхан разрешил открыть буддистские храмы, отчего его персону окутал ореол огромного мистического влияния. В степном мегаполисе нашлось место для двух мечетей и христианского храма. Со всего мира сюда стекались награбленные сокровища, приходили купцы, дарившие кагану дорогие подарки. Следуя старому обычаю кочевников, гости Каракорума должны были проходить между двух огромных костров. Монголы верили, что только так можно уничтожить дьявольскую силу, скрытую в чужеземцах.

Однако империи, построенные на крови и слезах, живут не долго. Произошло то, чего так боялся Чингисхан. Его многочисленные потомки грызлись между собой, нарушали законы. Империя стала легкой добычей для китайцев, от власти которых страну освободил легендарный товарищ Сухэбатор. Памятник славному сыну монгольского народа стоит в Улан-Баторе, городе Красного Богатыря, на одноименной площади. Здесь же на площади с помощью советских специалистов был построен мавзолей, последнее пристанище маршала Хорлогийна Чойбалсана, друга и соратника товарища Сухэ. Скинув китайское ярмо, Монголия, руководимая Чойбалсаном, пошла по социалистическому пути развития. Началась борьба с религией. По стране прокатилась волна, которая смела монастыри: вековые изваяния божеств были разрушены, а тысячи лам - репрессированы. Из ста храмов Улан-Батора остались считанные единицы. Погромами заправлял лично маршал Чойболсан. Партийцы хотели уничтожить все, но по настоятельному требованию мировой общественности кое-что пришлось оставить. Духовный лидер монголов Восьмой богдогэгэн не вынес социалистических реформ и умер.

После его смерти Советская республика окончательно взяла республику Монгольскую под свое крыло. Враги монголов автоматически становились врагами СССР. В 39 году на Халхинголе в полной мере раскрылся полководческий талант Георгия Константиновича Жукова. Здесь он на голову разбил японских оккупантов. Полгода видный военачальник прожил со своей семьей в Улан-Баторе, в доме, который сегодня является единственным в мире государственным музеем героя Монголии и четырежды героя СССР. И видимо, не случайно. Уж кто-кто, а монголы знают толк в военном искусстве и умеют уважать память великих воинов. Талант Жукова они ставят не ниже полководческих способностей Чингисхана.

Со времен битвы на Халхинголе прошло немало времени. В России и Монголии сменились политические режимы. Но, выражаясь сухим дипломатическим языком, наши страны продолжают оставаться друг для друга важнейшими геополитическими союзниками. Быть может, поэтому в школах монгольские ребятишки все еще изучают русский язык.
 
С этой красивейшей и удивительной страной нас связывает какая-то необъяснимая, духовная нить, тянущаяся от буддистов Алтая и Бурятии. Мы начинаем путешествие по бескрайним просторам Центральной Азии, где обитает малочисленное, но отважное племя "могалов", сумевшее покорить когда-то весь мир.
 

Новости партнёров