Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Финляндия. Наантали

Финляндия. Наантали

Городу Наантали уже более 500 лет. С точки зрения мировой истории возраст небольшой. Но для финнов Наантали - настоящая реликвия. Официальной датой рождения города является 23 августа 1443 г., когда шведский король Кристофер дал разрешение на возведение Бригиттского монастыря в унылом местечке неподалеку от города Турку.

В те времена монашеский Орден святой Бригитты был еще мало распространен даже в Европе, а для финнов, знакомых только с францисканцами и доминиканцами, и вовсе диковинка. А между тем бригиттские монастыри были настоящей революцией в области служения богу.

Основательницей Ордена была дочь шведского аристократа Петера Петтерсона. Человек богатый и влиятельный, он имел тесные связи с королевским двором. И родившейся в 1302 г. Бригитте было уготовано блестящее будущее. Но с юных лет девочка отличалась чрезвычайной набожностью: слышала откровения, видела пророческие сны. Блеск роскоши и высокое положение ее мало интересовали. Что же касается Петтера, то его не интересовали религиозные умонастроения дочери, и он поспешил выдать свое сокровище замуж. В браке Бригитта родила восьмерых детей. При этом исправно посещала церкви, щедро давала милостыню и по возможности помогала больным и бездомным. В возрасте 40 лет она потеряла мужа, это был переломный момент ее жизни. Великосветская вдова отказалась от общества и почти не появлялась на улицах своего города Уппсали. И вот однажды ей было видение Пересвятой Девы, которая сказала, что Бригитта должна посвятить свою жизнь Богу. Смиренная вдова решила основать монашеский орден.

Первый бригиттский монастырь появился в Швеции. Первоначально он существовал как женская обитель, но со временем в нем стали появляться и мужчины. Естественно, монахини и монахи жили в разных помещениях, но то, что монастырь принимал представителей разных полов, было настоящим переворотом. К тому же обитель вовсе не была уединенной, двери монастыря всегда были открыты. Правильнее было бы сказать, что Бригитта создала больницу для бедных. Она сама собирала лечебные растения, тем же занимались и другие монахини, рассказывала, как готовить из трав разные снадобья и в каких случаях использовать те или иные микстуры. Были у членов Ордена и другие обязанности - обучать грамоте невежественных крестьян. Бригитта настаивала, что службы должны проходить не на латыни, малопонятной безграмотному населению, а на шведском. Обычно Бригитта носила черную монашескую рясу и белую накидку на голову - апостольник. Ее лицо всегда прикрывала вуаль, а на лбу была повязана красная тесьма - как символ рубца, оставшегося на челе Спасителя от тернового венка.

Предание гласит, что когда Бригитта держала свечу и горячий воск капал ей на руку, она терпела боль, считая, что это капает кровь Христова. Бригитту еще при жизни считали святой. Говорили, что она вешает свои одежды на лучи солнца... Последние годы жизни бывшая великосветская дама провела в Риме, куда отправилась пешком с посохом в руках. Бригитта умерла в 1373 г., а спустя 18 лет была канонизирована.

В XV веке с благословения Папы Римского орден Святой Бригитты распространился по всей Европе. А в 1438-м государственный совет Швеции дал разрешение на строительство бригиттского монастыря в Финляндии. Поначалу обитель начала действовать в приходе города Маску. Но довольно скоро выяснилось, что это место не самое подходящее. Тогда рыцарь Генрих Клауссон Джейкн и его жена предоставили для монастыря земли своего имения в приходе Райзио. Здесь-то и располагался монастырь вплоть до 1443 г., пока, Бригиттский орден не переместился в Наантали.

Выросший в глухой деревне монастырь получил название Нодендал, т.е. "долина милости". Церковные службы в монастырской церкви читались на шведском. Именно в Нодендали некий монах впервые перевел с латыни на шведский сборник религиозных трактатов. Как завещала Святая Бригитта, обитель была и больницей, и школой. Со временем количество домов вокруг монастыря увеличилось, на место ветхих лачуг пришли добротные дома, и деревня превратилась в город. Название Нодендаль местные жители упростили до Наантали. В 1490 г. в городе началась эпидемия, сопровождавшаяся голодом. Обитатели Наантали просили помощи у монастыря, но у монахов не было ни сил, ни средств, чтобы оказать помощь всем нуждавшимся. Этот период подорвал авторитет монастыря, а в 1544 г. он закрылся окончательно.

А жизнь города, родившегося у "долины милости", оказалась более долгой и удачливой. Наибольшего расцвета Наантали достиг в XIX веке, когда Финляндия вошла в состав Российской империи. Именно в этот период в здешних местах были обнаружены целебные источники. Их появление превратило город в самый популярный курорт Финляндии того времени. Очень любил Наантали Александр III. Император частенько захаживал в ресторан "Морской зал", который расположился на самой старой улице города. Кроме знаменитого ресторана здесь стояли дома, построенные еще в XVIII веке. Старые магазины и частные постройки. Дом с гербом принадлежал Флеммингу Отто, первому и единственному финну-пирату. Флемминг был осужден в Англии, но каким-то образом сумел вернуться на родину, где прожил остаток жизни в роскоши и уважении. Сегодня эта улица носит имя маршала Маннергейма, а когда-то она назвалась улицей Александра.

Приезжали в Наантали и русские попроще: дворяне, офицеры и солдаты. Последние строили здесь казармы и были весьма неравнодушны к пышнотелым финкам. Память о тех куртуазных временах город хранит до сих пор. Одна из улиц Наантали именуется тропой любви. Узкая дорожка была излюбленным местом русских солдат для свиданий с возлюбленными. Сегодня о романтических прогулках напоминает лишь табличка с названием улицы. Надо сказать, что табличка пользуется большой популярностью у любовников XXI века. Например, та, что висит на доме сейчас, уже 40-ая по счету и, вероятнее всего, не последняя. Так как каждый год с приходом лета табличку воруют.

Вообще, Наантали - самое романтическое место восточной Финляндии. А когда в 8 вечера с церковной башни доносится соло трубы, город погружается в особую атмосферу. Традиция играть псалмы на трубе зародилась еще в XVII веке и сохранялась вплоть до второй мировой. Потом о ней как-то забыли и вспомнили только в 80-е гг. И вот уже на протяжении 20 лет, пока в Наантали стоит лето, каждый вечер трубач поднимается на башню и выдувает псалмы. "Останови ход своих мыслей, пока поет труба", - говорят жители Наантали. И "долина милости" замирает, слушая божественную музыку.

Новости партнёров