Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Антигуа. Английская бухта

Антигуа. Английская бухта

В 1671 г. в бухту на юге Антигуа зашла первая яхта - "Замок Дувр". На ее борту находился новый губернатор острова, назначенный королем Чарльзом II. В удобном заливе губернатор пробыл до тех пор, пока сила урагана, бушевавшего на острове, не иссякла. Следующие полвека гавань использовали в качестве надежного укрытия кораблей от стихии, где, кроме этого, можно было дать судну косметический ремонт. Однажды вдоль южного берега Антигуа прошли 20 кораблей с французскими пиратами. Так как со стороны большой воды залив не виден, то каперы не обратили на это место никакого внимания. Английские поселенцы же здорово перепугались. В 1712 г. они для обеспечения безопасности залива пригласили королевский фрегат. Разумеется, за приличное вознаграждение. Капитан фрегата отказался, поскольку справедливо посчитал вознаграждение взяткой. Да и защищать было особенно нечего: главные доки и порты для военных кораблей находились в то время на Барбадосе.

Губернатор Антигуа посчитал это несправедливым. Он написал о бухте лондонскому Совету по делам колоний. Любой барбадосский порт в сравнении с ней выглядел жалкой запрудой. Члены Совета доложили монарху, и монарх дал добро на строительство продовольственного и артиллерийского складов, морского госпиталя, помещений для военнопленных. Особой статьей в бюджете империи проходили судоремонтные мастерские, которые начали возводить в первую очередь. Многие здания строили из каменных блоков, которые служили балластом для кораблей, пришедших из Европы порожними.

Во время войн XVIII-XIX веков суда королевских ВМС укрывались и ремонтировались в Английской бухте. Перед долгим походом домой их днище очищали от наростов. Доки усиленно эксплуатировались во время войны с Испанией в 1739 г. Здесь базировалась английская эскадра, от которой после сражения у берегов Венесуэлы остался лишь один фрегат. С потерей для Британии североамериканских колоний важность базы обозначилась предельно четко. Своего же рассвета она достигла тогда, когда начались войны с Наполеоном.

В 1784 г. на Антигуа служил Горацио Нельсон, будущий адмирал и герой Трафальгарского сражения. Но тогда он был всего лишь капитаном фрегата "Борей". Свой приезд в Английскую бухту капитан отметил вечеринкой, на которой было выпито пятьсот литров вина, 150 бутылок портера, съедено 50 голов сахара, бочка масла, две корзины с солью и перцем. Количество забитых животных осталось, к сожалению, неподсчитанным.
 
О жизни капитана ходили легенды. Говорили, что будто бы утро морской волк начинал с того, что выливал на себя 6 ведер воды из залива. Каждый день капитан выпивал литр козьего молока. По ночам гулял, а в светлое время суток сидел дома, где его навещал другой капитан - принц Уильям, ставший позднее королем Уильямом IV. Друзья построили себе дом для пирушек, Клэренс Хаус. Его возводили английские каменщики. Здание располагалось рядом с водой, чтобы в случае опасности немедленно улизнуть. Принц был дорогим гостем на свадьбе Нельсона, которую справляли несколько дней. Вообще, английскую бухту называли могилой британцев. Смертность здесь была очень высокой. Умирали не столько от малярии и лихорадки, сколько от рома. Каждый второй был заражен венерической болезнью. Когда в бухту заходил новый корабль с Большой земли, портовые проститутки добирались до него вплавь. Причем одежду они оставляли на берегу. Капитан Нельсон, отслуживший положенный срок, покидал остров таким больным, что на борт судна была доставлена бочка из-под рома.

Ее предполагали использовать в качестве гроба, если капитан все же отдаст концы. Нельсона провожали всем гарнизоном. Большая его часть устроилась на окрестных холмах, откуда можно было долго наблюдать фрегат "Борей", уходивший на родину.

Наверху располагались форты и блокпосты, благодаря которым течение мирной жизни внизу никогда не прерывалось. Эти форты составляли первый эшелон обороны. Такие укрепления, как Ширли Хейтс или Доус Хилл, были призваны не только защищать бухту, расстреливая неприятеля сверху, но и заранее давать сигнал о приближающейся опасности. В 1803 г. губернатор французской Гваделупы послал 14 шхун и 700 матросов, чтобы захватить Английскую бухту. Британцы выставили против них всего один фрегат у входа и артиллерийским огнем сверху рассеяли неприятельскую флотилию. Если бы случилось чудо и враг прорвал бы первый эшелон обороны, то через второй пройти ему вряд ли бы удалось: форты Джордж, Беркли и Шарлотта были способны отразить атаку любой интенсивности.

После поражения Наполеона Английская бухта потеряла свое стратегическое значение. Промышленная революция внесла свой вклад в ее упадок. Большим кораблям на паровой тяге этой базы было недостаточно. Ее превратили в угольную станцию для маленьких судов. Но в конце XIX века станцию закрыли. Местные плантаторы хотели устроить здесь сахарный завод. К счастью, до этого не дошло. Колониальная администрация занялась восстановлением судоремонтных мастерских. Посильную помощь памятнику некогда могучей империи оказывает сегодня военный флот Великобритании.

После обретения островом независимости доки были названы в честь адмирала Нельсона. Их вместе с фортами Английской бухты включили в систему национальных парков, на правах природного заповедника и исторического достояния Антигуа.

В 50-х гг. в доках Нельсона был создан центр для судов, совершающих кругосветные плавания. Ежегодно здесь проходит яхт-шоу и Парусная неделя, которая начинается с регаты лорда Нельсона. Все это вдыхает жизнь в старые руины и уже не понять, где кончается история и начинается современность.

Новости партнёров