Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

ЮАР. Сангомас

ЮАР. Сангомас

Последний день путешествия съемочной группы программы "Вокруг света" по Мапуталенду принес настоящее открытие. Наконец-то мы увидели то, что удавалось увидеть далеко не каждому. Мы познакомились с самыми настоящими сангомас, причем в их естественной среде. Сангомас - это, пожалуй, наиболее таинственные существа во всей Южной Африке. Мы не случайно назвали этих людей существами, поскольку это не просто люди. Это одна из последних загадок нашего цивилизованного мира.

Не секрет, что медицина в этом районе не на очень большой высоте. Особенно это касается чернокожего населения, которого здесь, естественно, большинство. И происходит это не столько от отсутствия квалифицированных врачей, сколько от стремления местных людей лечиться так, как они это делали на протяжении столетий, то есть у сангомас. Но назвать их только врачами было бы непростительной ошибкой. Сангомас - это не профессия, это целый комплекс знаний, умений и навыков, который эти люди с большим умением применяют на практике, являясь лекарями, знахарями, врачами, шаманами, колдунами, заклинателями.

Наша встреча с ними произошла совершенно случайно где-то на границе с Мозамбиком. На одной из заброшенных дорог пустынного Мапуталенда мы заметили двух удивительных людей, вымазанных красной глиной, обвешанных огромным количеством амулетов, раковин, саше и одетых в звериные шкуры. Наш проводник от удивления чуть не выпал из автобуса. Он сообщил нам, что это и есть удивительные сангомас, которых сам он живьем никогда не видел, только на фотографиях, несмотря на то, что уже десятки лет возит сюда туристов.

Естественно мы остановились и осторожно завели с ними разговор. Оказалось, что один из этих двух молодых людей неплохо говорит по-английски. Он окончил местную сельскую школу, а вот теперь проходит обучение у мадам Гумеде, известной в этой округе сангомас.

За небольшое пожертвование этому народному учебному заведению Нгубане и Виликази любезно согласились показать нам их поселение. Оказалось, что оно находится в глубине от дороги в получасе ходьбы пешком. Названия у него нет - оно слишком маленькое. Найти и нанести на карту все микроскопические деревни, состоящие из нескольких соломенных хижин, просто невозможно. Их в этих глухих местах десятки, если не сотни.

Оказалось, что в этой деревне проживает около десяти человек. Причем это отнюдь не родственники, как может показаться на первый взгляд. Все эти люди постигают сложное искусство шаманства и колдовства.

В его основе лежит приготовление особых смесей и микстур, помноженное на ритуальные танцы и заклинательство. Материал для приготовления смесей создала сама Природа. Это дикие фрукты и травы, семена и сушеные или разложившиеся части трупов животных, кора деревьев и кустарники, коренья и многие другие вещи. Кроме настоек и целебных микстур все это, а особенно кости используется для общения с духами.
 
Подтверждения тому, что все эти товары в ходу, прекрасно продаются и покупаются, нам удалось обнаружить чуть позже не где-нибудь в глуши, а в столице Зулуленда - Дурбане. Есть рынок, на котором любой колдун может купить все, что его черной душе угодно. Как не вспомнить тут злую Бастинду, которая варила в пещере свое мерзкое зелье. Поэтому запах на этом рынке стоит соответствующий. Тысячи малопонятных растений, смеси, мази, корешки, обезьяньи черепа, сушеные летучие мыши, змеи, лягушки, гусеницы, гниющие дохлые птицы, черви, личинки и еще много чего непонятного цвета и размера - все это создает такой аромат, который нормальному человеку выдержать очень непросто. Причем одежда и волосы настолько пропитываются этим едким амбре, что оно еще некоторое время преследует вас, даже после того как вы покинули это недоброе место.

Но, надо отметить, что принято считать, что сангомас не имеют ничего общего с черной магией. Это не их стихия. Они больше спиритические хиллеры, психологи и духовные наставники в своих сообществах, хотя и используют некоторые сомнительные элементы в своих действиях. Все их снадобья больше оказывают психическое, нежели физиологическое воздействие. Они могут читать прошлое и видеть будущее, находить потерянные объекты, делать другие малопонятные вещи.

Надо сказать, что сами южноафриканцы относятся к сангомас очень серьезно. Например, все южноафриканские футбольные клубы, включая национальную сборную, имеют своих сангомас. Кроме медицинских в их задачу входят и другие цели - заручиться поддержкой духов, привидений и прочих обитателей потустороннего мира.

Практика в такой школе длится несколько месяцев. Правда, за такое время можно познать только элементарные вещи. Тот же, кто за это время проявит склонность к этому занятию или какие-либо выдающиеся способности, может посвятить этому искусству всю жизнь. При этом сангомас могут жить как обычные люди: иметь мужа или жену, множество детей, друзей, вторую профессию. Но тайные знания предков останутся с ними навсегда.

Много позже, читая путеводители по этим местам, мы с изумлением обнаружили, что многие исследователи Африканского континента полагают, что в этих малоизученных районах ЮАР и Мозамбика до сих пор существуют деревни, жители которых и в наши дни практикуют человеческие жертвоприношения. Так ли это на самом деле? Вряд ли. Но мы почему-то не могли отделаться от мысли, что нам удалось побывать именно в таком месте.

Новости партнёров