Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Финляндия. Карл Маннергейм

Финляндия. Карл Маннергейм

Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм не был прирожденным военным. Ему с детства были присущи строптивый характер и абсолютное нежелание подчинятся кому бы то ни было. Его дважды выгоняли из учебных заведений. Сперва из школы, где юный барон расколотил немало окон, кидаясь в них камнями. Потом - из военного училища города Хамин за самоволку. В общем, дисциплина у Карла Густава хромала. Зато с амбициями все было в порядке. Покидая товарищей, отчисленный кадет заявил, что станет гвардейским офицером его Императорского Величества. Сокурсники лишь посмеялись. Возможно, именно такая реакция и заставила барона добиться своего. В возрасте 20 лет он поступил в Николаевское кавалерийское училище Санкт-Петербурга, а через два года закончил его в числе лучших. Мечта сбылась. В 1896 г. на коронации Николая II он возглавил торжественную процессию.

Его карьера была весьма успешной. Наконец-то родственники с гордостью смотрели на отчаянного Карла Густава. Но радость их сменилась недоумением, когда в 1904 г. барон выразил желание отправиться добровольцем на Русско-японскую войну. "Это глупо, проливать кровь за чужую страну", - заявил отец Маннергейма. Все было впустую. Упрямство и своенравие Карла Густава возобладали над разумными доводами. Маннергейм стал подполковником 52-го драгунского Нежинского полка. Очередное звание Маннергейм получил благодаря неожиданно открывшимся способностям разведчика. В начале 1905 г. он возглавил разведывательную операцию в окрестностях Мукдена. В результате у командования появилась ценная информация о планах японцев.

После Русско-японской войны Маннергейм получил задание возглавить разведывательную экспедицию в Китай. Параллельно он вел этнографические и лингвистические исследования.

40-летний Карл Густав стремительно продвигался по службе. Уже к 1912 г. он получил звание генерал-майора, а к началу Первой мировой войны Маннергейм возглавил особую лейб-гвардии его величества Варшавскую кавалерийскую бригаду. Так же под его командованием находились два полка и артиллерийская батарея. И снова Карл Густав сражался за Россию. Эту войну он прошел от начала и почти до конца, получив чин генерал-лейтенанта, ранение в ногу и орден Святого Георгия. Этот орден он считал своей самой дорогой и почетной наградой. Дальнейшие события развивались со скоростью смерча. 6 декабря 1917 г. Финляндии была дарована долгожданная свобода. В этот день Карл Густав потерял сразу две родины.

В Финляндии Маннергейм долгое время был то в фаворе, то изгоем. И только в 1931 г. 64-летний генерал занял пост командующего вооруженными силами Финляндии. Спустя два года Маннергейм удостоился звания маршала. Он прекрасно видел, во что превратилась Россия. Даже название стало мутным и безликим - Страна Советов. Политика этого безымянного царства не предвещала соседям ничего хорошего. И Маннергейм начал активную военную подготовку Финляндии. Он потребовал увеличения военного бюджета. По его инициативе возобновились работы по укреплению Карельского перешейка - строительство "Линии Маннергейма". В то же время маршал рекомендовал финскому руководству проявлять большую гибкость в отношениях с СССР. А когда в 1939 г. Россия предложила Финляндии отдать часть территории для защиты Петрограда, Маннергейм советовал согласиться на эти условия. К советам Маннергейма не прислушались. Правительство Финляндии полагало, что одними островами и Карельским перешейком дело не ограничится. Ведь в планах Сталина было прибрать Финляндию к рукам.

30 ноября 1939 г. в 8 часов утра началась "зимняя война". Москва не сомневалась в легкой победе. Накануне нападения нарком обороны Ворошилов заявил: "Через шесть дней Красная Армия войдет в Хельсинки". Но поход затянулся на 104 дня и 4 часа, а в Хельсинки Красная армия так и не вошла.

В первые же дни Советские войска понесли огромные потери, хотя прорвались на территорию Финляндии всего на несколько километров. Уже тогда стало понятно, что к этой войне Красная Армия не готова. Мороз достигал 40 градусов, а теплой одежды у солдат не было. Не было маскировочных халатов и лыж. Черные точки на снегу были отличными мишенями для финских снайперов - лыжников, или, как их еще назвали, "кукушек". Но самое страшное было впереди. По всему Карельскому перешейку тянулась "линия Маннергейма" - оборонительное укрепление длиной 135 км и глубиной 90 км. Фортификация состояла из трех полос. Первая включала минные поля, противотанковые рвы, проволочные заграждения в 10-16 рядов и гранитные глыбы. Следом шла вторая полоса, состоящая из железобетонных укреплений, которые уходили под землю на несколько этажей. Это были настоящие подземные крепости, защищенные бетонными или гранитными плитами. В них располагались склады боеприпасов и топлива, водопровод, электростанция, операционные палаты и даже комнаты отдыха.
Последней чертой укрепления были многочисленные дзоты и доты, лесные завалы, снова минные поля и проволочные заграждения. Красные офицеры гнали солдат на бессмысленную смерть. Подобное обращение с людьми шокировало даже неприятеля. Финский генерал Эстерман так охарактеризовал действия Красных офицеров: "У нас складывалось впечатление, что русские командиры командовали иностранным легионом, а не своими соотечественниками. Так воевать нельзя!". Но другого мнения были красные командиры. Они торопились, ведь не за горами был день рождения великого вождя Иосифа Сталина. Из штаба сыпались распоряжения: "Одержать победу к 20 декабря". Для поддержания боевого духа на фронт отправлялись не тулупы и лыжи, а цистерны водки.

Русские все-таки прорвали "Линию Маннергейма". В глазах мировой общественности действия Красной Армии не одобрялись, но вызвали восхищение. "Такую линию никакая армия не в состоянии разбить", - писал британский генерал Клэрк. Красная Армия сделала невозможное. 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор. А на следующий день в 12 часов дня война закончилась. СССР получил, что хотел. Граница была расширена. В учебниках советского периода исход "зимней войны" называли победой. Но все, что происходило - эти 104 дня и 4 часа, - иначе как намеренным истреблением своих солдат не назовешь. Красная Армия потеряла в тысячу раз больше людей, чем финская. Когда закончились сражения, один из сталинских генералов заметил: "Мы завоевали ровно столько финской территории, сколько нужно, чтобы похоронить наших убитых".

Но Кремль праздновал победу. Что же касается финнов, то и они не чувствовали себя побежденными. Маршал Маннергейм обратился с торжественной речью к своим солдатам и офицерам: "Солдаты! Я сражался на многих полях битв, но еще не видел воинов, подобных вам. Я горжусь вами, как если бы вы были моими детьми...". В 1939-1940 гг. в финский язык вошло выражение "дух зимней войны".

Вторую мировую в Финляндии называют следующей войной. Маннергейм советовал политикам в нее не ввязываться. Но давление России и Германии не оставляло шансов для нейтралитета. Финляндия стала союзником Германии.

Штаб Маннергейма занял свои позиции в Миккели - городе Святого Михаила. Советские бомбардировщики неоднократно бомбили его. Были уничтожены почти все постройки города. Неподалеку от школы, где расположился штаб, соорудили бункер. Но Маннергейм им ни разу не воспользовался. Интересно, что за все годы войны ни один снаряд не попал в здание школы.

Перед маршалом стояла непростая задача. Гитлер хотел, чтобы финны захватили Ленинград. Маннергейм перешел границу, но остановил войска на реке Свирь, где немецкая и финская армии должны были встретиться и двинуться на город сообща. Но немцы не смогли пробиться к этому месту, и Маннергейм прекратил наступление. Теперь уже трудно сказать, о чем думал Карл Густав. Но он не перекрыл дорогу жизни через Ладожское озеро, хотя это было в его силах. И ни один финский снаряд не упал на город за все время войны.

4 июня 1942 г. Маннергейм отметил свое 75-летие. Среди гостей был Гитлер. Фюрер долго распространялся о своих наполеоновских планах завоевания мира. Однако его речи возымели обратное действие. Маннергейм решил, что пора сворачивать дружбу с Германией. Уже в конце 1942-го он вывел финские части из подчинения германского командования. А в 1943 г. начал тайные переговоры со Сталиным. Финляндия не оправдала надежд фюрера. Талантливый стратег, Маннергейм рассчитал, когда и с кем дружить. В 1944 г., уже находясь в должности президента, Карл Густав подписал мирное соглашение с СССР. Германия жестоко отплатила бывшему союзнику за измену. Покидая северные земли, немецкие войска выжигали дотла целые деревни и города.

После войны популярность маршала среди финского политического руководства упала. Он опять оказался чужим в своей стране. В 1946 г. Маннергейм подал в отставку, объяснив свое решение слабым здоровьем. Последние годы жизни он усердно работал над мемуарами, в которых большую часть заняли воспоминания о службе в России.

В 1951 г. в возрасте 83 лет, находясь на лечении в Лозанне, Карл Густав Маннергейм умер. 

Новости партнёров