Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Ливан. Анжар

Ливан. Анжар

Казалось бы, проехав по Ливану и посетив древние финикийские города, уже трудно найти место, которое удивляло бы взор так же, как Тир или Баальбек.

Но долина Бекаа прячет у себя еще не одно сокровище. В 58 км от Бейрута, недалеко от ливано-сирийской границы, у подножия гор Анти-Ливан, находится древний Анжар. Хотя древним город VIII века н.э. назвать трудно.

По свидетельству хроник и литературных источников, это поселение было основано Валидом I, сыном халифа Абд-аль-Малика ибн Марвана, между 705 и 715 гг. н.э. Так что по сравнению, скажем, с Библосом Анжар просто младенец. Поэтому искать здесь остатки других культур - труд совершенно напрасный.

Анжар принадлежит только одной эпохе - царской династии Омейядов. Эта арабская семья халифов была первой наследственной династией в истории ислама. Ее власть установилась после смерти пророка Мухаммеда.

Империя, созданная Омейядами, начиналась у берегов Инда и заканчивалась на юге Франции, захватывала Испанию и всю северную Африку. Омейяды правили из Дамаска, а этот городок превратили в торговый центр своей империи.

Правление первой династии халифов продолжалось сто лет. Это был золотой век арабской истории. Приблизительно столько же просуществовал и Анжар. Когда шестьдесят лет назад сюда пришли археологи, кроме болота, они не нашли здесь ровным счетом ничего.

Полной уверенности, что именно здесь располагался крупный торговый пункт, не было. После осушения территории археологам открылись многочисленные руины. Даты и надписи на камнях не оставили сомнений в том, что данный город принадлежал к эпохе Омейядов.

Чтобы уберечь бесценное сокровище от природных воздействий, здесь посадили эвкалипты и кипарисы, предохраняющие почву от эрозии. Так появился парк, в котором начались восстановительные и реставрационные работы.

Двумя главными улицами, идущими с севера на юг и с запада на восток, арабские архитекторы разделили город на четыре части. Древние римляне устраивали так военные лагеря.

Вдоль центральных проспектов стояли античные и византийские колонны, которыми Омейяды предпочитали украшать свои города.

Большая часть колоннад была разрушена стихией. Колонны пришлось собирать из отдельных блоков, подгоняя их друг к другу по размеру и стилистике.
 
На перекрестке главных дорог был установлен Тетрапилон, его тоже пришлось реконструировать из отдельных секций. Четыре колонны определяли городской центр, излюбленное место встречи купцов.

Сейчас можно себе представить, как выглядел Анжар в те времена. Здесь стояло несколько дворцов, мечеть с персональными апартаментами для халифа, общественные бани, куда подавалась холодная, теплая и горячая вода.

В городе было около шестиста торговых точек, и все это на площади в несколько гектаров. Торговлю надежно охраняло многочисленное войско, которое занимало целый квартал.

Ночью караульные забирались на 40 башен, окружавших когда-то Анжар. Жизнь здесь была вполне безопасной. Привлекательной ее делало еще и то, что местные строители возводили дома по византийской технологии, из глиняных кирпичей, а не из камня.

Обработанная особым образом глина и специальная кладка в случае землетрясений снижали последствия разрушений до минимума.

В 750 г. сын основателя города Ибрахим после короткой, но кровопролитной битвы в двух км от Анжара уступил любимое детище своего отца Аббасидам.

В арабском мире воцарилась новая династия, происходившая от Аббаса, дяди Мухаммеда. Новые халифы постарались стереть с лица земли и из памяти человеческой все достижения их предшественников.

Анжар они не тронули, но сделали все возможное, чтобы он пришел в упадок, и о нем забыли. Надо сказать, что это им удалось не в полной мере.

По улицам города, пусть разрушенным, но все еще прекрасным, можно пройтись и сейчас.

Новости партнёров