Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Бразилия. Варгас

Бразилия. Варгас

В неспокойной истории XX столетия можно найти огромное количество самых разных диктаторов. Так уж получилось, что прошлый век был богат на всевозможных вождей народов, которые из самых лучших побуждений, естественно, уничтожили огромное количество людей. Забота о них, кстати, и провозглашалась этими миссиями главной целью в момент прихода к власти. Ну и еще спасение отечества, конечно, которое в большинстве случаев этого вовсе и не требовало.

Отведав один раз вкус власти, новые хозяева жизни уже ни за что с ней не расставались. Вырвать президента или генерального секретаря из объятий любящего или ненавидящего народа могла только смерть. Но, оказывается, бывали и исключения. Или, вернее, одно исключение, поскольку Жетулио Варгас, почти тридцать лет олицетворявший собой бразильскую государственность, един и неповторим. Впрочем, назвать этого политика исключительно диктатором было бы грубой ошибкой, потому что диктаторские периоды чередовались у него с периодами всенародной любви, которая помогала ему с завидным постоянством выигрывать демократические выборы. Вот в этом-то как раз и заключается уникальность этого латиноамериканского каудильо.

В 1930 г. старой республике пришел конец. В Бразилии разразился жесточайший кризис, вызванный резким падением мировых цен на кофе. Этот продукт был основой экономики Бразилии, а потому исправить быстро ситуацию аграрная буржуазия, бессменно стоявшая у власти со времен падения монархии в 1889 г., не смогла. Тут-то на сцене впервые и появляется молодой и энергичный губернатор штата Риу-Гранди-ду-Сул. Впрочем, выборы Жетулио Варгас с треском проиграл. Это никоим образом не смутило будущего диктатора. Он создал либеральный альянс гражданской оппозиции и молодых армейских офицеров. 3 октября 1930 г. эта гремучая смесь подняла революционное восстание, а уже через месяц Варгас сформировал временное правительство.

Как это ни странно, но узурпировав власть, новоиспеченный глава государства взялся за проведение социальных и экономических реформ, попутно жестоко подавляя антиправительственные мятежи. Деятельность диктатора во главе страны отличалась продуманными и популистскими шагами, которые позволили Варгасу обнародовать в 1934 г. новую конституцию и провести свободные выборы. Диктатор стал избранным президентом. С карательными мерами было покончено, правда, как оказалось, ненадолго.

В Бразилии началось новое брожение. В 1935 г. бразильские коммунисты попытались устроить в стране переворот. Одновременно в стране развернулось интегралистское движение - бразильский вариант фашизма. Говорить о демократии в таких условиях было просто смешно. Предприимчивый президент вновь становится диктатором. В ноябре 1937 г. Жетулио Варгас отменяет выборы, разгоняет конгресс и провозглашает Бразилию Новым государством - Эштадо ново. Все это происходит в условиях подавления очередного фашистского путча. Несмотря на это, бразильский диктатор ухитрялся получать финансовую помощь не только от США, но даже и от Германии, к союзу с которой склонялись многие военные советники главы государства.

Несмотря на то что Бразилия в 42 г. присоединилась к антигитлеровской коалиции, в октябре 45 г. Варгас был отстранен от власти. Военные, принявшие облик демократов, решили заодно с Гитлером и Муссолини свергнуть и своего Варгаса. В стране опять была восстановлена демократия.
 
В 1950 г. состоялись очередные президентские выборы. Как нетрудно догадаться, победу на них одержал все тот же Жетулио Варгас. На этот раз его главной опорой стали рабочие профсоюзы. Бразильцы предпочли государственный капитализм политике невмешательства в экономику, что как раз и проповедовали оппоненты Варгаса на выборах. Новый старый президент-диктатор энергично занялся укреплением экономики. В это время были созданы бразильская нефтяная компания "Петробраз", ее "электрический" аналог - "Электробраз" и многие другие государственные банки и корпорации.

Некоторое время Варгасу удавалось контролировать ситуацию, однако в августе 1954 г. он неожиданно покончил с собой. В своем предсмертном письме он признался, что за 25 лет беспрерывной борьбы он страшно устал и не хочет больше участвовать в этой бесконечной игре, где нельзя победить. Выстрел из револьвера поставил финальную точку в удивительной жизни единственного политика XX века, который последовательно был диктатором, избранным президентом, потом снова диктатором, сенатором и опять президентом.

Трудно сказать, что на самом деле толкнуло несгибаемого Варгаса на этот шаг. Он руководил Бразилией в один из самых сложных ее периодов и неизменно выходил победителем. Почему он покончил с собой во время относительной стабильности, мы скорее всего так никогда и не узнаем.
 

Новости партнёров