Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

ЮАР. Дурбан

ЮАР. Дурбан

Это место называется Золотой милей. Здесь в 1497 г. под Рождество к берегу причалил корабль, на котором находился Васко да Гама. Конечно, в то время не было никакой "золотой мили", не было города, который теперь называется Дурбан, не было ничего. Был только океан и неизвестная африканская земля, которую великий мореплаватель назвал Наталь, что значит Рождество.

Позже, уже во времена господства англичан, в этом районе возникло поселение Порт-Наталь, которое сыграло важную роль во время Англо-бурской войны. Имя Дурбан город получил спустя двенадцать лет после основания, в 1835 г. Такое неблагозвучное для русского уха слово на самом деле является самой обыкновенной английской фамилией - в честь губернатора Капской колонии сэра Бенджамина Дурбана. Кстати, правильно его фамилия и название города звучат Дарбен.

Название, придуманное в XV веке Васко да Гамой, перешло вначале на самостоятельное государство, а затем и на одну из южно-африканских провинций - Квазулу-Наталь, столицей которой и сегодня остаются Дурбан - второй по величине океанский порт ЮАР. Нет ничего удивительного, что сегодня от португальского наследства ничего не осталось, кроме имени. Англичане никому не собирались отдавать столь лакомый кусочек Африки. Еще бы: прекрасный климат, теплый океан, 320 солнечных дней в году, плодородная земля, важный стратегический пункт на восточном побережье континента. Единственное, что англичане могли позволить надменным португальцам, - это установить памятник в честь своего выдающегося соотечественника.

В 1897 г. в дар от Португалии был принят монумент - Часы Васко да Гамы. Англичане не имели ничего против того, что португальцы открыли для них эту землю. Сами же они предпочитали ставить другие монументы. Например, памятник Дику Кингу, который, по мнению англичан, является героем. У буров или зулусов может быть другой взгляд на положение вещей. Так или иначе, но в 1842 г. небольшой английский гарнизон в местном форте подвергся нападению буров. Нужно было срочно вызвать подкрепление. И сделал это Дик Кинг. Он проскакал 960 километров из Дурбана в Грехемстоун на своем боевом коне Сомерсете всего за 10 дней.

Сегодня на развалинах старого форта сооружен прекрасный парк, в центре которого находится часовня, построенная в честь тех героических событий стопятидесятилетней давности. Здесь же находятся старые полковые знамена и могилы английских солдат.
 
Вообще-то, нет ничего удивительного в том, что сквозь эклектичный космополитизм Дурбана просматривается очень сильное английское влияние. Англичане практически отстроили этот город, по крайней мере, его старые кварталы. Ни в одном городе ЮАР нет такого величественного городского центра, как здесь. Здание мэрии было построено в 1910 г. Стэнли Хадсоном - ярым приверженцем необарокко. Незадолго до этого английский архитектор выстроил монументальный "сити-холл" в Белфасте. А здание в сердце одной из английских колоний стало его слегка уменьшенной копией. Многочисленные скульптуры на этом здании символизируют торжество мирных человеческих занятий: искусства, музыки, литературы, коммерции и индустрии.

Спустя полвека напротив мэрии возник мемориальный комплекс, посвященный солдатам, павшим в двух мировых войнах. Несколько курьезно рядом с ним смотрится статуя Яна Сматса. Для англичан это фигура, безусловно, героическая - фельдмаршал, многолетний премьер министр Южно-Африканского союза, ярый сторонник апартеида. Но для других… Такого человека можно либо очень любить, либо люто ненавидеть. Нельсон Мандела, став президентом, обещал, что памятники новое правительство трогать не будет. К чести президента слово свое он сдержал, и поэтому изваяние этого замечательного человека гордо взирает на людские волны, текущие у его ног, во всяком случае, пока.

Англичане построили и старое здание вокзала в 1898 г. Курьез заключается в том, что строительная компания в Лондоне перепутала проекты станций. В Дурбан по ошибке была отправлена документация, приготовленная для Монреаля. В результате крыша этого здания может выдержать по меньшей мере пятиметровый слой снега. Хотя вряд ли вы дождетесь хотя бы одной снежинки, даже, если проживете здесь всю жизнь.
 
Дурбан имеет много лиц: английское, индийское, зулусское, бурское - за долгую историю здесь перемешалось такое количество наций, людей, стилей, эпох и веяний, что отделить одно от другого сегодня практически невозможно. Есть только старый Дурбан и новый - та самая Золотая миля, к которой в свое время причалил Васко да Гама. Теперь это сплошная линия золотистых пляжей, отелей из стекла и бетона, кафе, баров, ресторанов и всевозможных увеселительных заведений. В 80-е г. это был один из престижнейших мировых курортов. С тех пор многое изменилось. Тогда это был фантастический город. Деньги текли сюда рекой. Но теперь, кажется, что время остановилось на той отметке. Одна из основных причин - страх перед засильем черных преступников, расплодившихся после отмены апартеида, как саранча. Нынешнее правительство пытается заставить пойти время вновь. Но сделать это пока не удается. Маятник может качнуться в любую сторону. Останется ли миля золотой или же она поменяет свой цвет, пока не ясно. Предсказать, что будет с этим городом и этой землей в ближайшие десятилетия, не берется ни один даже самый смелый предсказатель.

Новости партнёров