Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Куба. Че Гевара

Куба. Че Гевара

14 июня 1928 г., в небольшом городишке Росарио, Селия де ла Серна родила мальчика. Когда ему было два года, мама искупала его в холодной реке. Ребенок заболел пневмонией, переросшей со временем в астму. Чтобы облегчить страдания малыша, родители поселились в столице Аргентины, где климат был более благоприятен для легких Эрнесто. На 5-м этаже дома по улице Бустаманте отец снял квартиру. Вскоре ее стали называть квартирой "живи, кто хочет", поскольку у семейства Гевары находили кров многие голодные ребятишки Буэнос-Айреса. Мальчик, несмотря на астму, вел активный образ жизни. В 11 лет он убежал за 800 км от дома. Его пришлось возвращать с полицией. Неспокойный рос мальчик.

С приходом к власти Хуана Перона в Аргентине наступила эра благоденствия. Страна экспортировала много продуктов в США и Европу. Буэнос-Айрес превратился в самый европейский из латиноамериканских городов. Эрнесто Гевара неожиданно для всех записался на медицинский факультет. Видимо, для того, чтобы иметь возможность самому лечить свою астму.

С 1948 г. семья будущего революционера проживала по новому адресу: Буэнос-Айрес, ул. Араоз, 2180. Эрнесто подрабатывал тогда в библиотеке, на бензоколонке, продавал обувь, занимался регби и велоспортом. В 51-м году он совершил путешествие по Южной Америке. Гевара посетил перуанский город Куско, индейский пуп земли, добрался до Мачу-Пикчу, "старой горы", именем которой названо древнее поселение инков. Те дни Эрнесто считал самыми прекрасными в своей жизни. Впоследствии он опубликовал работу "Мачу-Пикчу: загадка камней Америки". В индейском городе путешественник записал свои впечатления на листке, поместил его в бутылку, а бутылку закопал, надеясь отыскать в будущем.

Окончив университет, молодой хирург отправился во второе путешествие. Он прошел через Боливию, проехал автостопом через Перу, Эквадор, Никарагуа и Панаму. В Коста-Рику путешественник явился в лохмотьях, со сбитыми в кровь ногами. Здесь он встретил кубинских политэмигрантов, от которых услышал рассказы о великом и ужасном Фиделе Кастро.

Из Коста-Рики Гевара отправился в Гватемалу, где начал учиться на настоящего революционера. Соединенные Штаты организовали здесь военную интервенцию. Эрнесто попытался было организовать сопротивление. Проамериканское правительство поставило заговорщика вне закона. Ему пришлось прятаться в поселке, на берегу озера Атитлан, где революционер расширил свои познания об индейца майя и написал статью об империализме. Ее первым читателем была будущая жена Ильда.

С ней аргентинец перебрался в Мехико. Чтобы не умереть с голоду, Гевара стал книготорговцем и уличным фотографом. В Мехико он познакомился с братьями Кастро, которые планировали свергнуть кубинского диктатора Батисту и взять управление страной в свои руки. Новые друзья называли Эрнесто просто Че, поскольку тот, как и все аргентинцы, имел привычку заканчивать каждую фразу междометием "че". Сеньор Эль Че Гевара вместе с единомышленниками начал готовиться к вторжению на Кубу. Он совершил восхождение на Попокатепетль и Икстасиоатль, что при его астме было смерти подобно. В августе 55-го в поселке Тепостлан Ильда Гадеа Акоста и Эрнесто Гевара, наконец, оформили свои отношения. Жених хотел, чтобы свидетелем на свадьбе был Фидель. Но, по соображениям безопасности, Кастро отказался. Вскоре полиция все же арестовала заговорщиков. Кастро удалось дать взятку, и Гевару освободили при условии, что тот покинет Мексику. Как раз это 82 повстанца и собирались сделать. Попутно казнив предателя, революционеры отплыли на яхте "Гранма" в неизвестность. Че оставил в Мехико молодую жену и дочь Ильдиту.

На Кубе начальнику медслужбы Геваре доверили сначала пулемет, затем небольшой отряд из 20 человек, после - присвоили звание капитана и поставили руководить отрядом из 70 бойцов. Еще через некоторое время Фидель произвел Эрнесто в майоры повстанческой армии. Че получил право приколоть на берет позолоченную звезду. Его отряд, состоявший из ста партизан, громил армию Батисты батальонами. Команданте наладил пошив одежды и обуви, организовал полевые госпитали, кузницы и оружейные мастерские, где делали новые виды оружия. Он создал партизанскую школу, в которой проходили подготовку новобранцы. Когда в горах Сьерра-Маэстры стало тесно, Че отправился на равнины. Всего 4 месяца понадобилось Геваре, чтобы поставить под контроль всю центральную часть Кубы вместе с городом Санта-Клара. В операции участвовало всего триста человек. Слава о выдающихся боевых успехах бежала впереди команданте.

Тысячная армия Батисты сдала ему гаванскую крепость Кабанья без единого выстрела. Крепость так понравилась скромному революционеру, что он распорядился разместить в ней свой офис. Рабочий кабинет располагался в апартаментах бывшего диктатора. Отсюда Эрнесто руководил ходом аграрной и банковской реформ. Главным банкиром страны с окладом 120 долларов Че стал весьма комичным образом. На одном из собраний Фидель спросил, есть ли в зале экономисты. Че послышалось, есть ли коммунисты. Он поднял руку и стал президентом Национального банка. Революции, как известно, знания не нужны.

После победы команданте принял кубинское гражданство и занялся личной жизнью. Он развелся с женой и тут же сочетался браком с боевой подругой Алейдой. Она родила Геваре троих детей. Че писал, что "мужчина не обязан всю жизнь жить только с одной женщиной. Он был бы попросту животным, навязав себе это ограничение".

Когда США понизили квоту покупки кубинского сахара, брату Фиделя Кастро, Раулю пришлось стать дипломатом. Советский Союз согласился тогда покупать сахар, но за это кубинцы должны были перерабатывать советскую нефть у себя дома. Это означало национализацию нефтяной промышленности Кубы без возмещения убытков американцам. Их интересы были серьезно задеты, и Че стал готовиться к отражению агрессии. В ЦРУ его считали наиболее опасным из всего руководства, ведь он был радикальным марксистом и не принимал бюрократический коммунизм, который душил свободу и права человека в Советской России. Убеждения не помешали ему, однако, прибыть в Москву на празднование 43-й годовщины Октябрьской революции. Эрнесто Гевара просил военно-экономической помощи и очень беспокоился о совсем не мирных инициативах Хрущева "запустить американцам ежа в штаны", если те будут себя плохо вести. В Москве Че пришла мысль оставить бюрократическую канитель и снова уйти в партизаны. Любой коммунист хорошо знает поговорку "Ломать - не строить". Партизанить было куда веселей.

Через 10 дней он улетел в Китай, несмотря на напряженность между двумя великими державами. Еще в Гватемале, прочитав книгу Мао Цзэдуна "Новый Китай", аргентинец заболел этой страной. Даже свою дочь он называл "мой маленький Мао", а его отряд прозвали на Кубе "Лос Мао-Мао". Че осуществил давнюю мечту, побывав на Великой Китайской стене. В запретном городе он три часа беседовал с китайским лидером. Из разговора с Мао Цзэдуном Че вынес то, что марксизм-ленинизм правильнее понимают в Китае, а не в СССР.

В 1961-м Че назначили министром промышленности с окладом в 400 долларов. При каждом удобном случае он сам брался за дело: помогал рабочим носить мешки, толкал вагонетки, изобретал машины для резки тростника. Постепенно доверие нового министра к Советскому Союзу окончательно сошло на нет - многие обязательства были не выполнены. С высоких трибун команданте обличал КПСС как соучастника империалистической эксплуатации. Антисоветские выступления Че раздражали Кастро. И вот однажды лидер революции получил письмо, в котором его знаменитый соратник отказывался от кубинского гражданства, постов и званий. Через год после исчезновения героя революции кубинский народ узнал, что долг борьбы с империализмом заставил Че покинуть остров Свободы. Вместе с четырьмястами добровольцев он отправился делать революцию в Конго. Тыловую базу Че разместил в Танзании. Спустя восемь месяцев после приезда Гевары в Африку Танзания настояла на том, чтобы операция кубинцев в Конго была прекращена ввиду ее полнейшей безрезультатности. Конголезцы оказались никудышными воинами.

Из Африки революционер вернулся прямо к Фиделю, бредившему континентальной революцией. На этот раз в их планы входило разжечь пожар в ни в чем не повинной Боливии, который должен был перекинуться на другие страны Южной Америки. Местное население не поддержало эту инициативу. Через 11 месяцев беготни и стрельбы Че, раненный в руки и ноги, был схвачен и казнен без суда и следствия. Впрочем, к этому времени он сам перестрелял так много людей, что вряд ли бы назвал точную цифру. Тело легендарного повстанца хотели обезглавить, но ограничились отрезанием рук, чтобы по отпечаткам убедиться в смерти именно того, за кем охотились американские рейнджеры. Через 30 лет после убийства аргентинца на Кубу попал скелет без кистей. Он был опознан как останки Че. На остров были доставлены также заспиртованные кисти рук легендарного революционера. Их вместе с посмертной маской хранят в мемориальном комплексе Хосе Марти на площади Революции в Гаване. Ежегодно 8-е октября, день гибели Эрнесто, отмечается кубинцами как "День героического герильеро" (партизана).

Поминальные мероприятия проходят и в Санта-Кларе, в 300 км к востоку от Гаваны. Здесь еще в 88-м г. был воздвигнут памятник, а теперь с ним образует единое целое мавзолей, куда четыре года назад поместили останки Че и его боевых друзей.

Почти за сорок лет жизни Эрнесто успел побывать врачом, поэтом, историком, журналистом, фотографом, партизаном, банкиром, министром, дипломатом, военачальником. Сам себя Че в шутку называл профессиональным авантюристом. Крупный же философ XX века Жан-Поль Сартр считал Эрнесто Гевару де ла Серна "самым совершенным человеком нашей эпохи".

Эра беззаветных сражений за коммунизм давно прошла, настала эпоха еще более жестокой борьбы за уже иные идеалы. И сегодня эта борьба частенько ведется по законам, которые открыл и описал знаменитый команданте. Книги революционера, посвященные стратегии и тактике партизанской войны, внимательно изучаются сепаратистами, экстремистами, фундаменталистами и террористами, одним словом, достойными продолжателями его дела.

Новости партнёров