Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

ЮАР. Король Чака

ЮАР. Король Чака

Заседания парламента Южно-Африканской республики порой напоминают самый настоящий восточный базар. 11 официальных языков, на которых говорят парламентарии, могут поставить в тупик даже самого знающего переводчика. И если с африкаанс или английским все понятно, то вот другие создают для всех массу проблем. В ЮАР сложилась особая общность людей - южно-африканский народ. За сотни лет получилась гремучая смесь из многих поколений самых разных колонизаторов и переселенцев, ненавидящих друг друга аборигенов, родовых кланов и племен, а также их потомков, перемешанных между собой, словно спиртные напитки в огромном шейкере.

Ндебеле, свана, коса, кои, педи, суто, тсвана - каждый из народов Южной Африки обладал неповторимым своеобразием, культурой и колоритом. Сегодня все это в прошлом. Когда несколько лет назад создавался этот заповедник-деревня, то существовал замысел собрать в одном месте все про всех, то есть воспроизвести в одном парке быт, жилье, нравы и обычаи всех самобытных народностей ЮАР. Увы, замысел с треском провалился. К моменту осуществления плана аборигены перестали строить дома из глины, тростника и прочих природных материалов. Все они перешли на более доступные подручные средства, например картонные коробки, один вид которых приводил в бешенство противников апартеида. К слову, для самих туземцев это был безусловный прогресс. Впрочем, суть в другом. Когда в окрестностях Претории завершилось создание этого национального парка, в нем оказались сгруппированы только четыре образца туземного быта - зулусы, коса, педи и суто. Все остальные, как говорится, канули в вечность.

Этнографы утверждают, что сегодня все бывшие народности настолько перемешались, что выделить и отличить их между собой практически невозможно. Единственное исключение составляют зулусы. И произошло это благодаря одному человеку - Чака, он же Черный Наполеон. Этот зулус родился в 1787 г. Детство мальчика было очень непростым. Дело в том, что он был незаконнорожденным, а потому его просто хотели бросить на съедение собакам. Впрочем, Чака выжил и в дальнейшем разобрался со всеми своими недоброжелателями. Чаке удалось ненадолго объединить враждующие племена к востоку от Драконовых гор и создать в 1818 г. конфедерацию племен в провинции Наталь. Потом она превратилась в могущественное королевство Зулусов, а место по сей день называется Зулуленд.

Чака безжалостно насаждал свои порядки. Все должны были беспрекословно подчиняться его железной воле. Особым изыском было бросить политического противника в воду, кишащую крокодилами. Впрочем, виды казней могли бы поразить воображение даже самого воинствующего инквизитора. Чака душил своих врагов, сажал на кол, вешал, забрасывал камнями, вспарывал животы - это, кстати, считалось благородной смертью, поскольку зулусы думали, что таким образом у человека освобождается душа. По их мнению, искать этот орган нужно было в желудке.

От рук Чаки погибли многие из его ста сыновей. Но не следует думать, что Чака был исключительным извергом. Этот человек обладал безусловным стратегическим и тактическим талантами, что позволило выиграть ему не одно сражение, причем не только у местных племен, но и у англичан, которые предпочли со временем подружиться с Чакой и заключили с королем зулусов мирный договор.

Чака перевооружил свою многотысячную армию. Он заменил неудобные метательные томогавки на короткие копья - ассегаи, удобные и в ближнем бою. Большие зулусские щиты также являются плодом фантазии африканского Бонапарта. Благодаря этому войска Чаки подходили вплотную к противнику и истребляли его на корню. За 10 лет войска Чаки уничтожили около двух миллионов человек.

После смерти своей матери в октябре 1827 г. Чака впал в буйство. Историки считают, что он просто сошел с ума. Он решил, что тайные враги навели на нее порчу. Зулусские шаманы должны были найти заговорщиков. В результате за год погибло около десяти тысяч человек. Как всегда бывает в таких случаях, нашелся человек, который положил конец бесчинствам чернокожего воителя. 22 сентября 1828 г. Дингаан - сводный брат Чаки - заколол короля всех зулусов. Это стало началом конца единственной чернокожей империи. Всего через 10 лет в битве на реке Нкоме 464 бура обратили в бегство десятитысячное зулусское войско. В историю этот эпизод вошел под названием битвы на кровавой реке.

Сегодня от былой воинственности зулусов не осталось и следа. В антикварных магазинах еще можно найти настоящие зулусские ассегаи и щиты из шкуры антилопы импала. Потомки Чаки устраивают для любознательных туристов театрализованные представления из жизни своих предков и торгуют бисерными браслетами. Танцы и пляски, обряды и заклинания - все это сегодня не больше чем театр. И мобильные телефоны в тростниковых хижинах стали нормой жизни. Большинство зулусов не питается маисом, не носит набедренных повязок, не живет в закругленных хижинах и не вспарывает врагам животы. И тем не менее эти люди сохранили свою самобытность. Иногда в глазах обычного менеджера или гида зажигается особый блеск. И на его лице читается ярко выраженное сожаление, что он не может проткнуть вас насквозь ассегаем, изобретенным в прошлом веке единственным африканским Наполеоном.

Новости партнёров