Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Испания. Гора Монсеррат

Испания. Гора Монсеррат

Есть в Каталонии довольно странная гора - Монсеррат. Очертания ее столь необычны, что вызывают то ли восторг, то ли трепет. Огромные лысые скалы, облепившие гору со всех сторон, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. Недаром каталонцы слагают о горе разнообразные легенды. Одна из них рассказывает, что спустились однажды на гору ангелы, и стало им скучно от окружающего ландшафта, тогда крылатые небожители распилили гору пополам и украсили ее разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает распиленная гора.

Первые письменные свидетельства о горе появились в 880 г. Древние манускрипты рассказывают еще более загадочную историю про Монсеррат. Дело было одним субботним вечером того же года. Мальчишки-пастухи возвращались домой, когда высоко в небе полыхнуло яркое зарево. Сноп света постепенно стекал по небу и скрылся где-то среди лысых скал. Фантастическое действо сопровождалось тихой музыкой. Новость о загадочном сиянии быстро облетела окрестные деревни. Событием заинтересовался епископ близлежащего города Манрез. Он в сопровождении горожан и жителей окрестных деревень отправился к месту, где видели небесный свет. Подойдя поближе, процессия обнаружила пещеру, в центре которой светилась статуя Святой Марии с младенцем в левой руке и шаром в правой. Епископ предложил перенести Богоматерь в Манрез. Но статуя оказалась такой тяжелой, что ее не смогли даже поднять. Решив, что это знак свыше, статую Девы Марии оставили в пещере, а Монсеррат с тех пор прослыла священной горой.

Довольно скоро ее облюбовали отшельники, которые селились в уединенных пещерах. Впрочем, уединение длилось не долго, на Монсеррат потянулись местные жители, желавшие испросить совета у святых людей и помолиться божественной статуе. Подобное почитание горы не могло не способствовать появлению на ней символов веры. Четыре часовенки украсили Монсеррат. Из них уцелела лишь одна - Часовня Святого Искле.

В 1025 г. аббат Олиба основал на горе бенедиктинский монастырь с одноименным названием Монсеррат. Центром будущего монастыря была выбрана та самая часовенка Святого Искле. Всякий, кто попадал в бенедиктинское братство на Монсеррат, давал обет "стабилитас лоци", т.е. постоянства места. Будущий монах клялся до конца своих дней находиться в этом монастыре и не покидать его ни при каких обстоятельствах. Наряду с этим давались обеты бедности, послушания и молчания. Долгие годы монастырь жил своей жизнью, отгородившись от мира строгими правилами. Но со временем монахи начали обучать грамоте местную детвору. А в 1223 г. здесь открылась первая в Европе музыкальная школа для мальчиков, которая существует до сих пор и считается самой престижной в Испании.

Появление школы означало конец уединенной жизни монастыря. Правда, те, кто не желал общения, удалялись в скиты, прочие же монахи оказывали посильную поддержку всем страждущим. Сюда стекались паломники со всей Испании. Появилась традиция раз в год посетить Священную гору и чудодейственную статую Девы Марии. Однако письменные свидетельства показывают, что уже тогда паломники просили защиты совсем не у той Богоматери, которая была найдена в горах. Ее исчезновение было так же загадочно, как и появление. Летописи говорят, что примерно в XII веке была изготовлена фигура Богоматери Монсеррат. О том, что произошло с нерукотворной статуей, - ни слова. Новая Мадонна была выточена из дерева и покрыта специальным раствором "плома", для защиты от высыхания и древесных жучков. Со временем этот раствор потемнел и в последующих летописях речь идет уже о Черной Мадонне. На простолюдинов же черный цвет оказал особое воздействие. Он был своего рода подтверждением чудодейственной силы. И никакие рассказы о специальном лаке не смогли переубедить почитателей Девы Монсеррат или Мореннеты - смуглянки, как ее ласково прозвали в народе.

К Моренетте привозили невест, чтобы заручиться благополучием в семейной жизни, а также просили детей, здоровья, долголетия. Но были у Черной Мадонны и именитые поклонники. Например, Игнатий Лойола - основатель Ордена иезуитов.

До встречи с Черной Мадонной Игнатий Лойола вел светскую жизнь, и в его планы вовсе не входило отрешение от мирской суеты, что неудивительно. Он был богат, умен, хорош собой и в придачу ко всему храбр. Первые свои победы Лойола одерживал на поприще дамских сердец, но уже в 1521 г., в ходе франко-испанской войны он проявил свое мужество на деле, защищая крепость Памплоны от французов. Крепость спасти не удалось, а Лойола получил серьезное ранение в ногу. Игнатия доставили в родовой замок Лойолу. Там началась бесконечная вереница мытарств. За время путешествия на родину нога срослась не так, как надо, и ее пришлось ломать заново. Состояние раненого ухудшалось день ото дня. Врачи предрекали смерть и даже советовали причаститься, что и было сделано. Но после причащения Игнатий начал поправляться, и довольно скоро врачи разрешили снять повязки. Когда эскулапы увидели ногу, они ужаснулись. Над коленом торчала кость. Игнатий потребовал спилить ее. Выдержав и эту операцию, он, наконец, поправился, но навсегда остался хромым.

После всех этих невзгод в 1522 г. Игнатий Лойола решил отправиться в монастырь Монсеррат поблагодарить Черную Мадонну за спасение. В начищенных доспехах и полном вооружении он преклонил колена перед изваянием и провел в таком положении всю ночь. А утром 25 марта, в день Благовещения Богородицы, Лойола повесил возле Мадонны свои шпагу и кинжал, облачился в рубище и отправился на поиски истины. Спустя почти 30 лет он организовал монашеский Орден иезуитов, больше похожий на военный отряд верховного Понтифика, и стал его первым пожизненным генералом. Именно ему принадлежит знаменитое изречение "Цель оправдывает средства". Лойола создал поистине многоликое братство. Учителя и миссионеры, шпионы и убийцы, а все вместе верные псы Папы Римского. В 1622 г. Игнатий Лойола был канонизирован.

В напоминание о том, что именно с Монсеррат началась новая жизнь Лойолы, монахи украсили его барельефом одну из стен монастырской галереи. Это были годы расцвета Монсеррат. Монастырь богател, число его обитателей постоянно увеличивалось, а толпам паломников не было конца.
 
Испытания для монахов Священной горы начались в 1811 г., когда войска Наполеона разрушили монастырь почти полностью. Не успев еще оправиться от этого несчастья, на Монсеррат обрушились новые невзгоды. В 1835 г. был издан указ об ограничении права собственности монастыря. На фоне недавних разрушений это выглядело как катастрофа. На восстановление прежнего уклада жизни попросту не было средств. Голод и болезни царили в священной обители. Некоторые монахи умерли, другие вопреки уставу покинули монастырь. Документальные свидетельства тех лет говорят о том, что в Монсеррат остался всего один монах. На протяжении почти 20 лет монастырь находился в запустении. И только в 1844 г. здесь снова появились монахи и Монсеррат начал возрождаться.

Сегодня в монастыре всего 80 монахов. Они ведут свой привычный образ жизни. Просыпаются в 5 утра и засыпают в 21.30 вечера. Весь день проходит в молитвах, работе и общении с многочисленными паломниками. Как говорят сами монахи, они хотят, чтобы каждый, кто побывал здесь, оставил в своем сердце уверенность, что Бог видит нас везде и помнит о нас всегда.

Новости партнёров