Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

ЮАР. Зулусы

ЮАР. Зулусы

Около двух тысяч лет назад где-то на востоке Центральной Африки жили прародители большинства современных чернокожих южноафриканцев - нгуни. Никто точно не знает, что заставило их покинуть насиженные места. Но они оставили мистическое государство Эмбо и двинулись на юг. Новой родиной для некоторых нгуни стала плодородная долина в районе реки Тугела на побережье Индийского океана. Они вытеснили оттуда коренных бушменов и занялись обустройством собственной жизни. В семье одного из кочевников родился мальчик, которому дали имя Зулу, что значит небо. Когда мальчик вырос, родители подобрали ему подходящую невесту. Со временем Зулу стал главой нового семейного клана, в котором по традиции все потомки носили имя или, вернее, теперь уже фамилию своего прародителя.

В наши дни осталось не так много настоящих зулусских поселений - "умузи". Находятся они, естественно, на исторической родине зулусов в южно-африканской провинции Квазулу Наталь. Квазулу - значит место, где живут зулусы, а Наталь по-голландски означает Рождество. Дело в том, что Васко де Гама высадился на этом побережье Южной Африки как раз под Рождество. Недолго думая, он присвоил вновь открытой земле такое же название. Так вот и образовалось современное двойное имя. Впрочем, в память о былом королевстве Чаки эту землю еще называют Зулулендом. Деревня Экабазини - классический образец зулусского поселения, лежит километрах в сорока от Дурбана в глубь страны. Сейчас здесь не так много жителей, как раньше, но в целом это самый натуральный образец зулусского быта.

Традиционно зулусские поселения "умузи", или, как их еще называют, европейцы, краали, состоят из нескольких полукруглых тростниковых иглуобразных хижин "икукване". Правда, хижиной такое сооружение можно назвать весьма условно, поскольку размеры некоторых позволяют без проблем разместить в них двадцать-тридцать человек. Строят их обычно из длинных тонких прутьев, высокой травы, тростника и некоторых других природных материалов. Все это свивается, скрепляется, переплетается и укрепляется веревками. В результате получается уникальное сооружение неповторимой формы, которое идеально вписывается в окружающий пейзаж. На ночь вход в хижину закрывается специальным щитом.

Зулусская деревня - это идеальный маленький укрепрайон, способный отразить внезапное нападение врага. Всю деревню окружает деревянный вал круглой формы с одной или несколькими сторожевыми башнями, на которых раньше обязательно находились часовые, причем круглосуточно.
 
По внутреннему периметру стены располагаются хижины, причем в строгом иерархическом порядке: дом матери главы клана, дом главы, его первой жены, второй, третьей, молодых людей и так далее. В центре поселения находится еще один круглый вал или, скорее, загон. Сюда на ночь загоняют скот. Кроме того, здесь же хоронят умерших. Делается это для того, чтобы животные охраняли дух покойных. Правда, этому существует еще одно совершенно практическое объяснение - коровий навоз предохраняет тела погребенных от бактерий и насекомых. Кстати, с такой же дезинфекционной целью полы в хижинах время от времени вымазывают коровьим навозом. Высыхая, он превращается в плотную корку, защищающую обитателей дома от всевозможных паразитов и следовательно, от болезней.

Надо сказать, что зулусов отличает особая любовь к своему скоту. Порой она даже превосходит любовь к самим себе и своим родичам. Слишком уж много заключено в животных. И чем больше их, тем лучше. Сила, здоровье, власть, могущество, еда, одежда, комфорт - все эти понятия измеряются числом рогатого скота. Если у тебя нет ни одной коровы, это значит, что ты самый последний бедняк.

Днем обычно скот выгоняют из загона на пастбище. Причем наблюдение за тем, как коровы щиплют траву, считается у зулусов одним из самых приятных времяпрепровождений. И даже главы кланов не гнушаются этим, казалось бы, совершенно бездарным занятием. Нечего и говорить, что доение коров превращается в некое священнодействие. Причем заниматься этим ответственным делом позволяется исключительно мужчинам. Зулусы считают, что в коровах заключена невероятная сила, так что нет ничего удивительного в том, что король Чака назвал свое непобедимое боевое построение именно "бычьими рогами". Кстати, череп буйвола с массивными рогами, висящий над входом в жилище, верный знак того, что здесь живет глава семьи или вождь.

Еще одним королевским символом силы и власти наравне с рогами остается леопардовая шкура или наряд из нее. Носить такое одеяние позволено только самым знатным особам. Просто так его не наденешь. Для этого нужно быть королем, высшим военачальником или главой семейного клана. Дело в том, что у зулусов именно леопард считается королем зверей. Такие одеяния были у всех зулусских королей.

Благодаря Чаке зулусы перестали быть просто обыкновенной семьей примитивных туземцев и превратились в "людей неба" - мощную нацию, причем, по мнению буров, наиболее работоспособную и талантливую во всей Южной Африке. Правда, превращение это произошло не сразу. Потребовалось много времени, чтобы из полутора тысяч зулусов, живших на территории в сто квадратных километров, получилось мощное государство с жесткой централизованной властью, свирепой пятидесятитысячной армией и громадной территорией.

Новости партнёров