Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Франция. По следам трех мушкетеров

Франция. По следам трех мушкетеров

6 декабря 1870 г. под Парижем в полной нищете умер человек, романы которого до сих пор расходятся миллионными тиражами и которого очень многие считают чуть ли не лучшим историком Франции. Конечно, Александр Дюма таковым не был, и некоторые суждения писателя даже не то чтобы спорны, а вообще не соответствуют действительности. Тем не менее удивительный талант и работоспособность Дюма позволяли выписывать ему таких ярких и убедительных героев, что исторический фон, в котором они действовали, воспринимается как само собой разумеющееся.

Наверное, самым известным героем Александра Дюма все-таки остается бесстрашный Д`Артаньян. Неудивительно поэтому, что именно его среди прочих героев в первую очередь узнают прохожие, взглянув на памятник писателю, установленный в конце бульвара Мальзерб в Париже. При этом никто особо и не задумывается над вопросом, а существовал ли на самом деле этот благородный гасконец. Или же вся его история - плод безудержной фантазии неутомимого сочинителя?

Съемочная группа программы "Вокруг света" решила разобраться в этом вопросе и отправилась по следам "Трех мушкетеров", причем как вымышленных, так и реальных. Тот, кто внимательно читал роман, помнит, вероятно, что в самом начале в предисловии к нему Дюма рассказывает о том, как на глаза ему попалась весьма забавная книжица - "Воспоминания господина Д`Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров, содержащие множество частных и секретных вещей, которые произошли в правление Людовика Великого". Написаны эти мемуары были, естественно, не самим мушкетером, у которого времени на литературные безделицы не хватало, а Гасьяном Куртилем де Сандра, который фактически и дал повод Дюма превратить безвестного гасконца в воистину легендарную личность.

Интересно, что, читая сегодня "Трех мушкетеров", как-то не задумываешься над тем, что происходили описываемые в романе события почти четыреста лет назад. И с тех пор не только Париж, но и все остальные города, где действовали герои книги, очень и очень сильно изменились. Может быть, поэтому практически все фильмы, созданные по роману во многих странах, географически очень далеки от оригинала Дюма. Хотя последний очень точно представлял себе то, о чем писал. "Три мушкетера" были опубликованы в 1844 г. Надо сказать, что тогда при Дюма Париж еще был практически Парижем средневековым. Он не пережил пока ни грандиозной реконструкции, проведенной в будущем энергичным мэром столицы бароном Жоржем Эженом Оссманом, ни фатальных разрушений во время осады войсками Бисмарка в 1870 г. во время Франко-прусской войны, ни уж тем более революционных боев парижских коммунаров.

В общем, сегодня все фильмы про Париж тех времен снимаются где угодно, но только не в самом Париже. Само собой, не обошла эта участь и так любимый в Советском Союзе популярный фильм "Д`Артаньян и три мушкетера". Практически все парижские сцены, коих, надо сказать, в романе огромное количество, снимались на узких улочках Риги. Латвийская столица стала прекрасной декорацией к истории про похождения четырех друзей, хотя в действительности сходства между Ригой и Парижем нет никакого.

Но осталось ли все-таки во французской столице хоть что-нибудь с тех смутных куртуазных времен? Мы достаточно долго бродили по Парижу в поисках памятных мушкетерских мест. Как это ни странно, но кварталы, где квартировали королевские гвардейцы, более или менее сохранились, а потому нам удалось обнаружить немало интересного. Впрочем, Парижем наше исследование ни в коем случае не ограничивается.

Наши журналисты побывали на исторической родине реального Д`Артаньяна. И хотя Гасконь уже не обозначается на современных картах как отдельная провинция, мы добрались до ее столицы, города Ош, где нашли не только памятник национальному гасконскому герою, но и узнали, где находится дом, в котором он родился. Можете поверить, что замком поместье Кастельмор под микроскопической деревенькой Лупияк можно назвать с большой натяжкой. Это действительно страшная глухомань, даже по современным меркам.

Кроме того, мы проехали по местам, которые отважная четверка проскакала по пути в Лондон: Сен-Дени, Шантильи, Бове, Амьен, Кале. Мы побывали в порту, из которого Д`Артаньян в гордом одиночестве отплыл в сторону Британии, пригвоздив предварительно графа де Варда к земле своей непобедимой шпагой. Конечно, современный порт мало общего имеет с портом времен Людовика XIII, но тем не менее и здесь нам удалось найти немало интересного.

Знаменитая крепость Ла Рошель - последний оплот гугенотов во Франции. Этот эпизод обычно выпадает из всех фильмов про приключения мушкетеров. А жаль, поскольку история осады крепости кардиналом Ришелье - один из ключевых моментов в Истории Франции. Именно башни-бастионы атаковали герои Дюма, причем, заметьте, под непосредственным руководством хитроумного Ришелье, которого писатель превратил чуть ли не во врага короля. Конечно, прославленный кардинал им не был и по большому счету сделал для блага Франции гораздо больше, чем многие из ее настоящих монархов. Налицо опять достаточно вольное обращение Дюма с историей. И любовные интриги как мотив поведения могущественных правителей здесь вовсе ни при чем.

Новости партнёров