Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Венгрия. Замки и крепости

Венгрия. Замки и крепости

На берегу озера Балатон над маленьким уютным городком Сиглигет возвышаются величественные руины некогда неприступной крепости. Крепость Сиглигет была построена в 1262 г. В это время после ухода из Венгрии татаро-монголов по всей стране по приказу короля Бэлы IV началось строительство замков и крепостей, способных держать оборону. Тактика ведения войн, избранная татаро-монголами, не предусматривала долгих осад крепостных стен, и король надеялся, что крепости остановят захватчиков.

Сам Бэла IV чудом спасся от татаро-монголов на небольшом острове в Адриатическом море. Он переправился туда на маленьком судне, когда враги уже почти схватили его. К счастью, у преследователей не было лодок, а добраться до острова вплавь на лошадях они не смогли. Неудивительно, что после такого потрясения король пожелал иметь как можно больше оборонительных фортеций.

Крепость Сиглигет была построена монахами, которые затем продали ее за хорошие деньги феодалам. Феодалы как раз становились большой политической силой. Предшественник Бэлы IV, король Андраш II, издал кодекс "Золотая булла", в котором были зафиксированы права дворянства. В частности, дворянам не возбранялось поднимать оружие против членов королевской семьи, если они наносят ущерб стране. Издав эту венгерскую хартию вольностей, король отправился в крестовый поход. А тем временем его жена вызвала неудовольствие феодалов. Королева была немкой и собрала вокруг себя немецкое окружение. Ни ей, ни ее приближенным не было дела до процветания Венгрии. В результате она так насолила венгерским дворянам, что те восстали. Феодалы казнили иноземную королеву, успокоились и стали ждать, что же скажет король, когда вернется из похода. Неизвестно, насколько сильно любил король жену, но дворян он оправдал, сославшись на свою же "Золотую буллу".

Но вернемся к замку Сиглигет. Его захватили турки. Во время баталии он пострадал не так сильно, как за годы турецкого владычества. Дело в том, что турки совсем не заботились о поддержании взятых ими крепостей. В крепость сажали военачальника, и оттуда он управлял окрестностями. Но крепость или замок не становился собственностью, не передавался по наследству. Это было что-то наподобие правительственной дачи. Как только турецкий военачальник уходил на покой или умирал, крепость переходила к кому-нибудь другому. Не было резона заботиться о временном владении и как-то украшать его, поэтому замки ветшали и рушились.

Но одну из древнейших венгерских крепостей - Шюмег - турки так и не смогли захватить. Эта крепость была заложена гораздо раньше татаро-монгольского нашествия. Ее начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле - Иштване Святом. За ее стенами несчастный король Бэла IV, которому постоянно приходилось спасаться от татаро-монгольских захватчиков, нашел убежище почти такое же надежное, как на острове в Адриатике. Видимо, именно поэтому ему и пришло в голову построить побольше крепостей, где можно укрыться. Так что Шюмег можно считать родоначальником венгерских фортеций.

И когда в Венгрию пришли турки, Шюмег не подвел. Эта крепость осталась неприступной твердыней. А после того как в 1552 г. под натиском врагов пал Веспрем - город венгерских королев, - Шюмег на целых два столетия стал убежищем для веспремского епископата. То есть крепость была оплотом христианской церкви. В Венгрии говорили, что, пока стоит Шюмег, рано еще молиться на Мекку.

То, что на протяжении двух веков не удавалось туркам, сделали австрийцы. После освобождения Венгрии от турецкого ига власть в ней перешла в руки австрийскому дому Габсбургов. Но австрийцы недолго считались освободителями. Национальное сознание взяло свое, и начались многочисленные восстания венгров против иноземных захватчиков, иногда перераставшие в настоящие войны. И зачастую древние крепости служили центрами борьбы против австрийских оккупантов. А крепостей таких было немало. И потому вскоре после долгого восстания князя Ференца Ракоци, едва не закончившегося победой венгров, австрийский император принимает решение искоренить заразу. По его приказу в 1713 г. были взорваны все средневековые замки и крепости Венгрии.

Новости партнёров