Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Литва. Тракай

Литва. Тракай

Тракай - город среди озер. 28 километров отделяют бывшую некогда столицу Великого Литовского Княжества от теперешней столицы страны - Вильнюса. В стародавние времена Тракайский замок был резиденцией литовских правителей.

По легенде, Гедиминас - родоначальник династии Великих Князей Литовских - в лесу, на охоте набрел на красивый холм и приказал построить на нем новую столицу.

По другой легенде, сын Гедиминаса - Кястутис встретил в лесу близ Паланги девушку невиданной красоты - весталку Бируте. Презрев на данный ею обет целомудрия, князь привез девушку в Старый Тракай, где и сыграл свадьбу. Вскоре молодая жена родила ему сына - Витаутаса.

Именно Витаутасу суждено было стать самым известным из всех литовских князей. При нем границы Литовского княжества простирались от Балтийского до Черного моря. Витаутас закончил строительство Тракайского замка, начатого его отцом. Замка, ставшего одной из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе.

"Покинув Вильнюс, я повернул в Пруссию. И попал в огромный город, называемый Тракай, застроенный лишь деревянными домами и не обнесенный оградой. Есть там два замка… Старый стоит на другой стороне озера, на открытом месте. Новый - посреди озера, на расстоянии пушечного выстрела от Старого замка. Он совсем новый, построен из кирпича, на французский манер…" Так в 1414 г. описывал Тракай фламандский путешественник Жильбер де Лануа.

Новый Тракайский замок возвели в 220 метрах от берега. Во время его строительства отношения литовцев с орденом Крестоносцев были мирными. И строительством руководил каменщик Ордена по имени Радике, присланный самим магистром. Так уж случилось, что Новый Замок на острове никогда не был захвачен врагами…

Замок состоял из двух частей: княжеского дворца и призамка. Княжеский дворец был трехэтажным. По внутренним деревянным галереям можно было попасть из одного помещения в другое. Лишь две комнаты - Витаутаса и княгини - сообщались между собой. Запасной выход из спальни князя вел в казначейскую палату, откуда можно было тайно спуститься во двор.

Казалось бы, в средневековые времена, особенно зимой, в этом каменном мешке с окнами без стекол должно было быть чрезвычайно холодно. Но в замке была оборудована система воздушного отопления, которой могут позавидовать и современные инженеры: горячий воздух по трубам поднимался вверх, подогревая пол из жженой глины…

В начале XV века Тракай был процветающим городом. И в замке часто бывали высокие гости и иностранные послы. Князь Витаутас знал латынь, немецкий, русский, понимал по-татарски. Он был и воином, и дипломатом, не пил спиртного, но широко славился гостеприимством.

Подписание договоров и важные приемы проходили в главном зале островного замка. Этот зал был украшен витражами и фресками, сюжетами для которых служили сцены из скромной жизни самого Витаутаса. Чаще всего он был изображен сидящим на троне или принимающим важные решения.

Историки XV века писали, что Тракайский замок был столь богатым, что даже коней в нем седлали золотыми седлами. Такие седла вместе с лошадьми Витаутас подарил своему единственному зятю - московскому князю Василию I.

Едва ли не каждый год в Тракае останавливался со своим двором польский князь Ягайло. И тогда дамы - жена Витаутаса Она и сестра Ягайло Александра - удивляли рыцарей нарядами. Их считали самыми изысканными женщинами всей Восточной Европы.

Она Судимантайте даже умела писать, что для женщин того времени было большой редкостью. Она сопровождала Витаутаса во всех путешествиях, помогала в делах и одно время была заложницей у крестоносцев. Магистр Ордена посылал Оне драгоценности, редкие сладости, а однажды преподнес ей в подарок недавно изобретенные клавикорды.

В Тракайском замке играли в шахматы, развлекались и пировали. Когда Витаутас уже достиг почтенного возраста, император Священной Римской империи Зигмунд предложил ему принять королевский венец. В замке царила суматоха, велись приготовления к большому торжеству, были приглашены именитые гости…

Но посол Папы с королевской короной так и не пересек польско-литовской границы. Стояла поздняя осень 1430 г., когда Великий Князь Витаутас умер в своем замке. В хрониках говорится, что в тот день вода в озере Гальве стала кроваво-красной, и оставалось такой целых три дня…

После смерти Великого Князя Тракай утратил свое былое значение. Но даже в те времена, когда в политической жизни страны уже доминировал Вильнюс, в замке продолжали храниться Государственная казна и Литовская метрика…

Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимали еще в конце XIX века. Но полностью восстановить его удалось только в советское время. И теперь Тракай - одно из самых посещаемых туристами мест во всей Литве.

Кстати, на верхнем этаже замка теперь есть собственное почтовое отделение, где на открытки и письма ставят особый "тракайский штамп". И говорят, что некогда штемпель тракайского почтового отделения весьма ценили филателисты…

Новости партнёров