Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Литва. Шяуляй

Литва. Шяуляй

Литовский город Шяуляй известен с 1236 г. В тот самый год монголы форсировали Волгу и вторглись на Русь, а литовцы сражались с войсками ордена Меченосцев у местечка, известного в те времена как Саулис. При Саулисе литовскому князю Миндаугасу удалось сокрушить грозных рыцарей и тем самым в очередной раз отстоять право Литвы на язычество. Так или иначе, но именно благодаря легендарной битве городок Саулис-Шяуляй вошел в историю.

Происхождение названия города уходит корнями в глубокую древность. "Шяулис" по-литовски - стрелок. Говорят, давным-давно в этих краях стояли непроходимые леса, среди которых на берегу озера Талша охотники основали деревню. Когда-то через Шяуляй проходили и торговые пути из Кенигсберга в Ригу и из Вильнюса в Клайпеду.

Катастроф и завоеваний в истории маленького Шяуляя хватило бы, пожалуй, на десяток обычных городов. Его не раз захватывали, разрушали, сжигали и восстанавливали. В 1701-м город заняли шведы, в 1710-м население выкосила чума, а в 1812-м Шяуляй захватил Наполеон. В 1872 г. виновником очередных бедствий стал большой пожар.

Первая мировая пришла в Шяуляй весной 1915-го. Кайзеровские войска разрушили две трети города. Вторая мировая не оставила от Шяуляя камня на камне - более 80% зданий были уничтожены. Поэтому в Шяуляе не сохранилась историческая, старая часть города. Буквально чудом пережил все напасти шяуляйский костел - самый высокий и один из самых красивых в северной Литве. С 1445 г. на его месте стоял деревянный, а в 1634-м был выстроен каменный, который и сохранился до наших дней. Большинство жилых шяуляйских кварталов отстроили уже в советское время из однообразно-серого силикатного кирпича.

К 750-ой годовщине битвы при Саулисе в городе появилась площадь с солнечными часами и скульптурой золотого Стрелка, которого горожане с любовью называют солнечным мальчиком или Саулюкасом.

Во времена, когда Литва входила в состав царской России, Шяуляй был настоящим центром сепаратизма. Во время восстания 1831 г. город несколько месяцев контролировали повстанцы. Большую роль Шяуляй сыграл и в антицарском восстании 1863 г.

В 8 километрах от города в сторону Риги находится уникальное место. Его называют и Замковым холмом, и Молебной горой, и Святым курганом, а иногда и просто по названию ближайших сел-городищ - Юргайчу или Доманту. Гора крестов - святое место для многих католиков. Говорят, первую сотню крестов поставили здесь в память о павших повстанцах 1831 и 1863 гг. Потом кресты на горе оставляли в память о погибших и репрессированных. Теперь сюда просто приезжают люди со всей страны и из-за рубежа, чтобы помолиться и оставить на горе свой, пусть даже самый маленький крестик…

Во времена советской власти кресты на горе много раз пытались снести. Но всякий раз они появлялись снова. В 1961 г. гору крестов снесли бульдозерами. Бетонные кресты закопали, деревянные сожгли. Но за ночь местные жители поставили на старом месте новые. Сейчас их точное количество даже невозможно подсчитать. И не случайно Папа Римский Иоанн Павел II во время своего короткого визита в Литву специально посетил Гору Крестов, а после прислал туда распятие…

Новости партнёров