Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<июль>

Путеводители

Литва. Каунас

Литва. Каунас

Каунасский замок появился у слияния двух рек - Неман и Нерис - в XIII веке. Этот замок был одним из первых в Литве с двойными оборонительными стенами. Сперва они были два метра в толщину и тринадцать в высоту, но в ходе трехнедельной осады 1362 г. крестоносцы сумели разрушить их. Через шесть лет на месте старого появился новый замок. Когда-то в нем было 4 башни. Но со временем река Нерис подмыла основания трех из них, и до нашего времени сохранилась всего одна…

Более 100 лет Каунас защищал Литву от нападений крестоносцев, хотя многострадальный замок и был несколько раз ими захвачен. К середине XV века город у крепости превратился в крупный торговый центр - здесь находились торговые представительства Англии, Швеции, Голландии и Венеции.

В XVIII веке половину населения Каунаса скосила эпидемия чумы. А после разорения войсками Наполеона городу потребовалось несколько десятилетий, чтобы отстроиться заново.

После присоединения Каунаса к Российской империи часть его территорий оказалась во владении Пруссии, а потом и Польского королевства. С 1843 г. Каунас считался центром Каунасской губернии.
 
В 1879-м из Санкт-Петербурга пришел указ о превращении города в крепость. Город должен был оберегать западную границу России, и вокруг него возвели несколько фортов, артиллерийские батареи и две линии укреплений. К началу Первой мировой Каунас стал крепостью Первого класса по классификации, принятой в те времена в России. Из города выслали неблагонадежных жителей, а высота жилых зданий, которые позволялось строить, была сильно ограничена.

Военный гарнизон Каунаса насчитывал 90 тысяч человек, то есть военных в городе было столько же, сколько и мирных жителей. Но когда в Первую мировую военный действия приблизились к Каунасу, немецкие части удивительным образом всего за несколько дней и почти без боя заняли все его окрестности…

В 1919 г. горожанам удалось осуществить свою давнюю мечту: когда вплоть до 1939 г. Вильнюсский край был оккупирован поляками, Каунас на время стал столицей. И несмотря на то что в наши дни Вильнюс, вернувшийся в состав Литвы, снова стал столицей, соперничество между Каунасом и Вильнюсом в Литве, как и между Санкт-Петербургом и Москвой в России, не теряет своей остроты…

Лайсвес-аллея, соединяющая старый и новый город, пожалуй, самая знаменитая улица Каунаса. Архитекторы XIX века предназначали ей роль главной улицы города. В каком-то смысле она - аналог московского Арбата с многочисленными открытыми кафе и ресторанчиками.

Городская площадь стала центром Каунаса после пожара 1537 г. Первый камень в ее основание заложили 28 июля 1542-го. Она стала главным торговым центром города после того, как король Зиджимантас Старый отменил все налоги и даровал торговые привилегии гражданам Каунаса.

Литовцы - страстные коллекционеры. Обычно все начинается с того, что кто-то один начинает собирать какие-нибудь безделушки дома, потом ему начинают дарить их знакомые и друзья. Вскоре коллекционеру перестает хватать места, и он сдает свою коллекцию в музей. Так в Литве появилось множество самых неожиданных музеев: янтаря, часов, велосипедов, кошек, скульптур и даже музей канализации. Но каунасцы стали, пожалуй, самыми известными из коллекционеров. И по обычному сценарию в городе появился музей чертей.

Его открыли в 1966 г., и сейчас в нем хранятся больше 20 000 чертей самых разных цветов, мастей и размеров. Начало оригинальной коллекции положил человек по имени Антанас Жмуйдзинавичюс. За свою жизнь он собрал 260 фигурок чертей: это ни много ни мало 20 чертовых дюжин. Музей чертей открыли, правда, уже после смерти коллекционера, когда горожане сумели подыскать для коллекции дом подходящих размеров. Со времен открытия музея в нем появлялись все новые и новые экспонаты. И теперь здесь есть черти из многих стран Азии, Африки и Европы. И хранители оригинального музея говорят, что всегда рады приветствовать в своих стенах новых чертей…

Новости партнёров