Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мексика. Мачо

Мексика. Мачо

Что делает житель Мехико по субботам и воскресеньям? Да, собственно, то же, что и житель любой другой столицы: гуляет, наслаждается жизнью и хорошей погодой. Но есть у мексиканцев и развлечения, каких нет больше ни у кого или почти ни у кого. Они могут, к примеру, отправиться на корриду или за город полюбоваться на пирамиды Теотиуакана. А еще по выходным в Мехико устраивают шоу… или состязание по названием чарриада. Перед его началом в маленькой церквушке служат мессу, чтобы никто во время действа не пострадал, чтобы все прошло без сучка и задоринки. К десяти часам трибуны заполняются. Ряды в расчете на мексиканские головные уборы устроены здесь высоко один над другим. Даже если впереди сидит человек в сомбреро, арену, где выступают мексиканские ковбои чарро, видно прекрасно.

Всадники по рукаву "мангерра" попадают в кольцо "роэдо". А весь комплекс называется "Льенсо де ла Чаррос", по-нашему - чарродром. Он рассчитан на четыре тысячи человек. В чарриаде принимают участие и женщины. Их костюмы, на мой взгляд, совершенно не приспособлены для верховой езды. В ожидании начала ковбои проверяют сбрую. Каждое движение всадников выверено до мельчайших деталей - ведь на них устремлены тысячи глаз.

Сначала ведущий представляет по очереди всех участников. Вслед за этим дети демонстрируют искусство обращения с лассо. Детское выступление - показательное. А вот взрослых чарро уже оценивает жюри. Есть свой конкурс и у женщин - они показывают, насколько лошадь послушна наезднице. Женские испытания, конечно же, проще мужских. Никакой даме даже при всем желании не справиться с упражнением "калеодоро". Быка нужно на скаку поймать за хвост и накрутить хвост себе на ногу. Бык должен упасть и перевернуться через себя. Сколько оборотов он сделает - столько очков и получит ковбой.

Чарро - это всадник, благородный кабальеро. Костюм чарро - сомбреро, брюки в обтяжку с рядом пуговиц по бокам, стильные сапожки со шпорами, платочек на шее. В фильмах 30-х годов чарро - главный персонаж. Он - защитник всех обиженных и угнетенных. Для врагов у него припасена меткая пуля, а для женщин песня про любовь. Виана Негретте, певица, писательница: "Нынешняя чарриада посвящена пятидесятилетию со дня смерти моего отца Хорхе Негретте. В Мексике его до сих пор очень любят. Отец пел, сочинял музыку, играл в кино благородных певцов и наездников. Чарриаду он обожал, и сам принимал участие в состязаниях. В пятидесятых отец был почетным президентом ассоциации чарро. Сейчас на этот пост выбрали меня". Чарриада родилась на ранчо. Фермер должен уметь приручить коня, свалить быка, чтобы поставить ему тавро. Постепенно все это приобрело характер шоу, состязания. Я бы назвал чарриаду национальным мексиканским видом спорта.

Самые захватывающие состязания чарриады - на умение совладать с необъезженными скакунами. Участники первого пытаются заарканить жеребца - кто быстрее других это сделает, тот и победил. В другом испытании нужно как можно дольше удержаться на неоседланном мустанге. В испытании, которое называется "шаг до смерти", ковбой чарро должен проскакать целый круг как можно ближе к ограждению роэдо. "Шаг до смерти" - номер и вправду опасный. Одного из наездников конь протащил прямо по ограде. Результат - сломанное колено и сильный ушиб. Раненого под аплодисменты унесли с роэдо на носилках. Вот так и становятся звездами в этом мужском виде спорта.

В Мексике трудно найти человека, который бы не разбирался в чарриаде и не любил ее. Даже глава государства - горячий поклонник чарриады. Чарро номер один в Мексике - это президент станы Винсенте Фокс, бывший предприниматель. Он начинал бизнес с того, что делал ковбойские сапоги. Потом возглавил филиал "Кока-Колы". Став президентом, он не смог расстаться с ковбойскими сапогами. Винсенте Фокс меняет их под каждый новый костюм. Чарро номер два - это, как ни странно, гринго, Элвис Пресли. Один из его последних фильмов так и назывался "Чарро". Элвис с энтузиазмом взялся за роль мексиканского ковбоя, но картина получилась скучной. В США фильм провалился, а в Мексике картина стала культовой...

Эктор Бессера только в свободное время ковбой, а так он торговец средней руки. На конюшне чарродрома он держит своего коня Порфирио. Хоть Эктор и похож на заправского мачо, у него есть жена и сын, которому он недавно подарил жеребенка. В конюшню они ходят всей семьей. В соревнованиях сеньор Бессера не участвует, хотя и мог бы. Некоторые упражнения у него получаются мастерски. Например, разгон и быстрая остановка. Эктор с друзьями проводит на конюшне все выходные. Так что в перерывах между пивом у них есть время потренироваться в чарриаде.

Все, что нужно настоящему и ненастоящему ковбою, продается в Мехико на улице Эквадор. На улице Эквадор есть магазины и подемократичнее. Правда, товар там более низкого качества. На две тысячи песо здесь можно одеться с ног до головы. И мало кто догадается, что шляпа на вас - обычная штамповка, а не ручной работы, что костюм не из шерсти, а из дешевой синтетики. Красный бант на шею - сто рублей, рубашка - двести, ботинки - шестьсот. Столько же придется отдать за ремень. Комплект "манкуэрнас" - посеребренных заклепок на брюки и пиджак - стоит рублей пятьсот, позолоченные обойдутся дороже. И, конечно, пластмассовый сомбреро за десять долларов. Вот и все. Готов романтический образ благородного героя, защитника униженных и обездоленных. В таком наряде можно и про любовь петь, и кому-нибудь на помощь скакать. Но я никуда не поскакал. Уж больно образ непривычный.

А вот полицейские, несущие службу в парке Аламеда, к новым костюмам привыкли быстро - еще недавно они несли службу в обычной униформе. Год назад в Мехико создано новое подразделение полиции. Оно не столько охраняет правопорядок, сколько служит туристической достопримечательностью. Полицейские-чарро передвигаются на низкорослых скакунах местной породы - ацтекских лошадях. Породу эту вывели лет шесть тому назад. У ацтекских лошадей короткая шея, вытянутая морда, они поджары, послушны и выносливы. Смотреть на них - одно удовольствие. На полицейских-чарро возложена обязанность наблюдать за общественным порядком, проверять документы у подозрительных личностей… Густаво Эктор Родригес, полицейский-чарро: "В центре города должна быть обеспечена полная безопасность. Раньше здесь были случаи нападения на людей, ограбления, воровства. С нашим приходом все это прекратилось". Вооружение у чарро серьезное: на поясе пистолет, а к седлу приторочена сабля, клинок которой украшен надписью "Носи с честью, не вынимай без нужды".

Мало кому придет охота безобразничать там, где несут службу такие вот сеньоры. Ни Густаво, ни его друг Рене не принимают участия в соревнованиях чарро, хотя в седле оба держатся весьма уверенно. Я попросил их показать что-нибудь из арсенала чарро. Они с радостью согласились. В Мексике даже полицейские - люди отзывчивые и на редкость любезные.

Новости партнёров