Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Венгрия. Озеро Балатон

Венгрия. Озеро Балатон

Балатон - самое большое озеро не только в Венгрии, но и во всей центральной Европе. Его площадь почти 600 квадратных километров. Озеро совсем не глубокое - в среднем около 3 метров, но все же судоходно. Здесь очень развит парусный спорт и серфинг. В Балатофюреде мы встретились с нашими соотечественниками, которые прибыли сюда, для того чтобы принять участие в парусной регате - первой в этом сезоне. Они провели нас на территорию яхт-клуба и здесь мы с целью поддержать отечественный спорт, хотя бы только морально, пожелали яхтсменам победы. К сожалению, этим наше участие ограничилось. Мы не смогли узнать сбылись ли наши пожелания, пора было отправляться в путь вдоль побережья Балатон.

Первым местом остановки стала водяная мельница в деревушке Ерваниш. Когда-то на побережье Балатона из-за огромного количества текущих здесь ручьев и речек, все зерно мололи на водяных мельницах. Ветряков в этих местах никогда не строили, и Дон Кихоту здесь делать было бы нечего. Мельница в Ервинише одна из 13, которые обслуживали аббатство в Тихани еще с XI века. Конечно, с тех пор она перестраивалась и ремонтировалась, но общий ее облик такой же, как в те далекие времена, и она до сих пор действует.

 Аббатство Тихань - символ католичества на берегах Балатона. Но после реформации в этих местах появилось довольно много протестантов, так много, что это стало приводить к серьезным конфликтам. В результате одного из таких конфликтов возникло странное кладбище в селение Балатонудвари. Вместо традиционных крестов и надгробий здесь повсюду видны могильные камни в форме сердца. Дело в том, что епископ Веспрема - католической области - запретил хоронить протестантов на освященной кладбищенской земле. Протестанты возмутились этим решением, но ничего не могли поделать и устроили свое кладбище, где в пику католикам стали устанавливать не кресты, а сердцевидные надгробия. Несмотря на противоречия, никому из представителей враждующей конфессии не пришло в голову осквернять прах и уничтожать кладбище или переносить его на другое место. Ну и естественно, форма надгробий породила романтическую легенду о влюбленном юноше, которому с предметом его страсти мешали воссоединиться злые родственники девицы. Девица с горя умерла. Несмотря на наличие родственников, хоронить ее почему-то пришлось незадачливому поклоннику. Он и поставил такой могильный камень в знак своей любви. А жителям окрестных селений так понравилась эта идея, что они последовали примеру несчастного юноши.

Посетив кладбище и поразмышляв о тщете всего сущего, мы направились дальше вдоль побережья Балатона. Несмотря на небольшую глубину озера, оно таит в себе довольно мрачные сокровища. Во время Второй мировой войны над озером происходили воздушные бои и непосредственно над водой были сбиты пять "мессершмидтов". Два из них были обнаружены и подняты со дна. Но до сих пор на глубине каких-то 3-4 метров покоится три фашистских самолета и скелеты немецких летчиков.

 Наш путь лежал еще к одному месту, связанному с фашизмом. Точнее с протофашизмом. Как ни странно, местные жители с трудом могли указать путь к такой достопримечательности как костел Святого Балаша XII века на горе Святого Балаша. Похоже, это место не пользуется здесь особой популярностью. В двадцатые годы XX века храм этот был так же заброшен, как и сегодня. Здесь обосновался Отто фон Ланц - последователь мадам Блаватской и один из идейных предшественников фашизма. В костеле Святого Балаша он устроил святилище новых тамплиеров - теософской секты, стремившейся постичь мистические тайны германского духа и выступавшей за чистоту расы. Конечно, службы новых тамплиеров мало походили на черную мессу. Но с любым христианским богослужением общего у них было еще меньше. Здесь проводились обряды, которые казались их устроителям улучшенным вариантом древних языческих таинств. Путем символических жертвоприношений и бдений, способствовавших очищению души, они стремились приобщиться к мировому духу. Впрочем, тайные сборища прекратились здесь в 30-х годах. Именно тогда фон Ланцу, который поддерживал прочную связь с зарождающимся венгерским фашизмом, по политическим причинам пришлось покинуть страну. Оскверненный костел Святого Балаша снова был заброшен. Туристической достопримечательностью, подобно другим живописным развалинам, он не стал, а жители окрестных деревень говорят о нем крайне неохотно.

Новости партнёров