Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Куба. Фидель, как зеркало кубинской революции

Куба. Фидель, как зеркало кубинской революции

В 1901 г. испанские власти мобилизовали на борьбу с американцами бедного крестьянина из Галисси. Его звали Анхель Кастро. В боевых действиях ему принять участия не довелось, поскольку к тому времени испанские войска оказались полностью разгромлены. Кастро стал заниматься хозяйством и здорово преуспел: на него работало 500 человек. В 1926 г. Анхель родил Фиделя. В переводе со староиспанского "фидель" означает "верный". Когда Феделито подрос, ему купили портфель и отправили учиться. Из всех предметов маленькому сорванцу больше всего нравилась физкультура. Он превосходно играл в баскетбол, поскольку был в классе самым высоким, обожал "пилоту", так на Кубе называли бейсбол, любил боксировать, играть в бильярд. До поступления в университет баскетбольный нападающий "таранного типа" сменил три колледжа. В университете Фидель совмещает учебу на юриста с боевой подготовкой. Он надеялся вместе с двумя тысячами добровольцев отправиться на Гаити, чтобы покончить с диктаторским режимом этой страны. Заговор был раскрыт, всех арестовали, но Фиделю удалось бежать.

В 40-50-х гг. Куба была мировым мафиозным центром. Вся страна была поделена между преступными группировками, которые состояли на службе у правительства. Мафия оказывала услуги президенту по устранению политических противников режима, президент платил зарплату всем руководителям криминальных сообществ. Кроме того, они получали деньги за членов мафии, занимавших посты в госсаппарате. Так, например, лидер банды Поликарпио получал деньги за 600 человек, которые числились в министерствах и ведомствах. Фидель, ставший доктором юридических наук, обличал коррумпированную власть, выступая со статьями в газетах. На радио у него была своя программа. Особенно доставалось сержанту Фульхенсио Батисте, который совершил государственный переворот и произвел себя в полковники. Батиста отменил конституцию, за что молодой адвокат потребовал от суда посадить преступника на 100 лет. Поскольку в тюрьму диктатора не посадили, Фидель начал готовить вооруженное восстание. Оно должно было начаться со штурма военного гарнизона Монкада.

 Штурм не удался. Заговор раскрыли. 50 человек расстреляли. Многие были замучены и пропали без вести. Людям, замеченным в связях с подпольной организацией Кастро, вырывали глаза, выбивали зубы, уродовали половые органы. Фиделя и его брата Рауля посадили на 15 лет в тюрьму. Руководитель повстанцев отправлял оттуда послания, написанные лимонным соком между строчками книг. Так революционеры, оставшиеся на свободе, получали ценные указания от своего вождя. Через три года Фидель и его брат Рауль вышли по амнистии. Это были первые политические деятели Кубы, не имевшие никакой собственности. Выход революционеров из застенков Батиста отметил серией взрывов на улицах Гаваны. В терактах обвинили Кастро. Поэтому он вынужден был эмигрировать в Мексику, где уже находился Рауль, попросивший политического убежища. В Мексике Фидель познакомился с Эрнесто Геварой. Вместе с Раулем Кастро он возглавил список людей, которые высадились на Кубе и начали вооруженную борьбу с диктатором-мафиози. Из Мексики Фидель уехал в США, чтобы собрать деньги для этой экспедиции.

Кубинским американцам он пообещал, что повстанцы вернутся домой в 56 г. и станут либо свободными, либо мучениками.

На собранные деньги фиделисты купили оружие. 15 тысяч долларов ушли на приобретение яхты "Гранма". Ей было 20 лет. За три года до знаменитого плавания она затонула и пролежала некоторое время под водой. Бывший хозяин, американец, смог поднять ее со дна и отремонтировать. Лодка была рассчитана на 25 человек. До Кубы ей пришлось перевезти больше восьмидесяти вооруженных до зубов революционеров. Около недели они страдали морской болезнью, пока не достигли кубинского берега. Группу поджидали две тысячи батистовцев. За голову вожака была объявлена премия в 100 000 долларов. Деньги так и остались невостребованными, поскольку поймать Кастро так никто и не смог, он ушел в горы и стал партизаном. К 57 г. повстанцы отрастили бороды. Партизан стали называть "барбудос", "бородочи". Борода имела не просто декоративное значение. Крестьяне, которые бороды не носили, в случае попадания в плен могли рассчитывать на облегчение своей участи. Бородачей же расстреливали без суда и следствия. Уже через год после начала войны отряды Фиделя смогли поставить под контроль значительную территорию страны.

На освобожденных землях действовали революционные трибуналы, каравшие насильников, воров и убийц, которые выдавали себя за партизан. После 10 показательных расстрелов уголовщина прекратилась, а каждый сочувствующий партизанскому движению крестьянин получил от Фиделя 30 гектаров земли. Кастро обложил налогом банки и сахарные заводы под гарантию безопасности. Без особых возражений банки заплатили миллион долларов. Кастро исполнилось 33 года, когда он вошел в Гавану.

Поскольку главным экономическим партнером для Кубы всегда были США, то Фидель после победы революции отправился к своим северным соседям объяснять смысл народной революции. В Капитолии он встречался с сенатором Джоном Кеннеди. Президент Эйзенхауэр был занят игрой в гольф, поэтому встретиться с кубинским лидером не смог. Американцы предложили Фиделю купить у США землю, принадлежавшую Кубе. Фидель сказал, что подумает. Вернувшись домой, он конфисковал все земельные владения американцев. Заодно экспроприировал нефтяную промышленность, заводы, банки, гостиницы. Советский Союз дал на проведение социалистических реформ 100 млн. долл. После этого Кастро опять приехал в США на Генеральную ассамблею ООН, посмотреть, что будет дальше. Ничего хорошего ждать от Америки не приходилось. Фиделю чуть было не пришлось спать в палатке, поскольку в гостинице кубинской делегации было отказано. Отношения с северным соседом были разорваны. Зато появились новые отношения с Советским Союзом. Куба получила доступ к советскому оружию, а США начали интервенцию. Она была с успехом отбита.

Сам Фидель ходил в атаку за танком Т-34, а выстрелом из установки САУ-100 потопил вражеское судно, десяток других кораблей были рассеяны по Карибскому морю. Было захвачено около 1 000 пленных, которых Фидель обменял на 500 тракторов и 60 млн. долл. Поскольку революция по-прежнему находилась в опасности, Фидель позволил Хрущеву разместить на острове ядерные ракеты средней дальности и несколько бомбардировщиков Ил-28. Кеннеди, ставший президентом, призвал в армию 150 тыс. резервистов и блокировал корабли, которые везли на остров оружие из СССР. Куба встала под ружье, а Советский Союз на весь мир заявил, что готов нанести ядерный удар, если Кубу не оставят в покое. Подлодки США встали на боевые позиции, стратегическая авиация взяла курс на Советский Союз. Нервы Кеннеди оказались не такими крепкими, как у Хрущева. При посредничестве ООН американский президент снял блокаду с Кубы. Хрущев же убрал ракеты и бомбардировщики. Фидель Кастро так и не простил этого Хрущеву, поскольку решение о выводе стратегического оружия принималось без учета мнения кубинской стороны.

Руководители острова посчитали, что Советский Союз в этом конфликте преследовал свои шкурные интересы, а Кубу держал в заложниках.

Новости партнёров