Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Венгрия. Город Тихань

Венгрия. Город Тихань

Если ехать с юга Венгрии, то пересечь на пароме озеро Балатон можно всего за каких-нибудь 20 минут. Паром пристает к полуострову Тихань - одному из самых живописных мест на побережье Балатона. Сам городок Тихань сегодня - популярный туристический центр. Почти каждый дом здесь - сувенирная лавка и памятник архитектуры. Но главная достопримечательность Тихани - аббатство, которое так возвышается над полуостровом, что его видно практически с каждой его точки.

Аббатство было основано венгерским королем Андрашем I в 1055 г. Кстати женой Андраша I была русская княжна Анастасия дочь Ярослава Мудрого. Как известно, Ярослав Мудрый укреплял международные связи, успешно выдавая замуж своих дочерей за правителей сильных соседних государств. И одна из княжон досталась венгерскому королю. Аббатство носит имя Святого Аньяша. Это малоизвестный французский святой, которого во Франции называют святой Эньян. Он прославился тем, что убедил вождя гуннов Аттилу пощадить французское поселение, где был священником. Вряд ли посвящение аббатства Анньяшу свидетельствует об особых отношениях Венгрии с Францией. Скорее тут сыграл свою роль Аттила - персонаж, которого в Венгрии помнят и до сих пор чтут, хотя вспоминают о нем с некоторой опаской. Надо сказать, что Аттила - весьма распространенное здесь мужское имя.

Аббатство в Тихани много раз перестраивалось. Да и сейчас находится в процессе очередной реставрации, поэтому по его внешнему виду трудно сказать, что заложено оно в XI веке. Впрочем, в первозданном виде сохранилась древняя крипта. Здесь находится усыпальница основателя аббатства Андраша I, вероломно убитого собственным братом в борьбе за власть. Особенно примечательно надгробие короля Андраша. Оно представляет собой сочетание креста и витого меча, что символизирует христова воина. Христовых воинов в те времена - времена крестовых походов - в Европе - было невероятное число. Но надгробий таких известно всего два.

Подземная церковь и крипта приобрели свой первоначальный вид сравнительно недавно, поскольку было решено смыть со стен поздние росписи, которые делали интерьер более живописным и пышным, но гораздо менее строгим. Здесь хранился документ, важный не только для аббатства Тихани, но и для всей страны. Документ этот - охранная грамота аббатства. Казалось бы, что особенного? Но в написанном, как и положено, на латыни в документе XI века встречается несколько венгерских слов. Это первый случай, когда слова на венгерском языке были письменно зафиксированы. А ведь всем понятно, каково значение первых письменных памятников на родном языке для национального самосознания.

Церковь древнего аббатства сравнительно новая. Это памятник эпохи барокко. В храме три алтаря: центральный алтарь, разумеется, Святого Анньяша, алтарь Сердца Христова и алтарь Девы Марии. Статую Богоматери здесь каждый день переодевают в разные одежды в соответствии с церковными праздниками. Роскошные убранства церкви, кажущиеся золотыми, на самом деле сделаны из дерева. Во второй половине XVIII века все это было вырезано из дерева мастером Себастьяном Штульхофом. Можно сказать, интерьер аббатства в Тихани стал делом его жизни. Мастер занимался этим на протяжении 25 лет и, что самое поразительное, делал всю работу бесплатно. Видно, очень богобоязненный был человек.

С аббатством связана одна из последних страниц истории великой Австро-Венгерской империи и одна из первых страниц истории Венгерской республики. В 1921 г. последний из Габсбургов, правивших в Венгрии, Карл IV, провел здесь со своей женой 5 дней. Его взяли в плен войска адмирала Хорти, свергнувшие власть австрийского дома и установившие в Венгрии национальное правление. Впоследствии Карл IV был сослан на остров Мадел, где вскоре и умер. Безусловно, крушение Австро-Венгрии было предопределено историей, и народу каждой страны приятно, когда правят не чужеземные, а свои правители. Но все же к Габсбургам, в том числе и к злосчастному Карлу IV, здесь относятся вполне лояльно и с уважением, не считая их врагами народа.

Новости партнёров