Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Крепость Шлиссельбург

Россия. Крепость Шлиссельбург

На протяжении многих веков остров Ореховый считался частью владений великого Новгородского княжества. Именно новгородцы в 1323 г. построили здесь первую деревянную крепость, уничтоженную пожаром уже через несколько лет. А в 1352-м на острове появилось первое каменное фортификационное сооружение. Согласно летописям, крепость занимала добрую половину острова, а толщина стен достигала 3 метров. Древнее сооружение назвали в честь острова - Ореховая крепость. В XV веке Великий Новгород со всеми владениями вошел в состав Московского княжества. Старую Ореховую крепость разобрали до основания и на ее месте возвели новое оборонительное укрепление. По периметру всего острова поднялись стены 12-метровой высоты. Внутри крепостной стены находилась маленькая цитадель с тремя башнями. Ее окружал глубокий ров, наполненный водой, и сообщение с внутренней крепостью осуществлялось при помощи откидных мостов. К XVI веку Орешек стал административным центром. Внутри крепости жили духовенство, наместник и государевы служивые люди.

Остальное население покинуло остров и расположилось на так называемой большой земле. Расположение крепости было идеально. Течение Невы в этом месте столь стремительно, что вода не замерзала, благодаря чему остров никогда не был отрезанным от внешнего мира и всегда защищен естественной преградой.

Именно в это время всегдашние соперники Руси - шведы проявили особую активность, дабы завладеть Ореховым. Дважды они штурмовали крепость, но безуспешно. Новая попытка была предпринята только в феврале 1611 г. На этот раз удача была на стороне шведов. На протяжении нескольких месяцев продолжались бои за остров. Во главе шведской армии стоял Якоб Делагарди - фигура незаурядная и, если верить легендам, почти мистическая. Говорили, что Делагарди находился в тайной связи с духами и во всех его деяниях ему помогал северный божок - злобный Перкель. Как известно, легенды на пустом месте не рождаются, полководец действительно имел одну необъяснимую особенность. Никто, кроме него, не мог преодолеть горы, болота, леса с фантастической для тех времен скоростью и почти не теряя людей. Демоны или талант помогли Делагарди, но именно благодаря ему шведы завладели крепостью. Говорят, что перед сдачей крепости русские замуровали в одной из стен бастиона икону Казанской Божией Матери в надежде, что когда-нибудь она поможет вернуть остров его истинным владельцам. 90 лет прошло, прежде чем русские вступили в борьбу за Орешек.

За это время крепость получила другое, шведское название Нотебург, но практически не изменилась внешне. Противник лишь реставрировал фортификационные стены, поддерживая крепость в состоянии полной боеготовности. И когда в 1702 г. первые русские отряды во главе с Петром I появились у стен Нотебурга, их встретил неприступный, хорошо защищенный остров. Силы были неравны. Позиции русских, мягко говоря, были невыгодные. Каким образом была одержана победа - остается загадкой. Может, и вправду сама Богородица вступилась за русские войска. Меньше месяца продолжалась осада крепости. И после десятидневной бомбардировки русские пошли на штурм. 13 часов длился бой. Внутри крепости начался пожар, и шведы сдались. Петр позволил армии противника покинуть фортификацию со всем имуществом. Каждый солдат шведской армии держал во рту пулю. Согласно северному обычаю пуля во рту - символ сохраненного достоинства.

"Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен", - написал Петр I по поводу взятия Орешка. 14 октября 1702 г. Нотебург официально стал русской крепостью. В честь этого события отлили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет", а Нотебург переименовали в Шлиссельбург - "Ключ-город". На одной из башен был укреплен ключ от города - что символизировало ключ к Балтийскому морю и дальнейшим победам в Северной войне.

Не успели отгреметь победоносные залпы, как Шлиссельбург начали расширять, достраивать, укреплять. Строительные работы длились до конца XVIII века, и, когда крепость приобрела вид неприступного гиганта, на ее территории начали возводить "Секретный дом". Небольшое здание, появление которого изменит отношение и к крепости и к острову в целом.

На территории крепости и раньше было некое подобие тюрьмы. Несколько исправительных казематов, где отсиживались нерадивые солдаты. Время от времени среди простолюдинов появлялись личности именитые. Первой высокопоставленной заключенной была царица Евдокия Федоровна, урожденная Лопухина. Следующей узницей стала царевна Мария Алексеевна. Вслед за ней в Шлиссельбурге был заточен князь Дмитрий Михайлович Голицын. Потом Владимир Владимирович Долгорукий и, наконец, самый долговременный узник крепости - царевич Иван VI. Заключение юного наследника было окутано тайной. Даже надсмотрщики не знали, кого они сторожат. Из инструкции графа Шувалова следовало: "Быть у оного арестанта гвардии капитану Шубину и прапорщику Васильеву, а кромеж них в ту казарму никому ни для чего не входить, чтоб арестанта никто видеть не мог… хотя б генерал приехал, не впускать…". Смерть загадочного заключенного избавила от мучений и его самого, и смотрителей тюрьмы. По заведенной традиции всех арестантов крепости, скончавшихся в стенах укрепления, хоронили там же. Этой же участи, по идее, должен был удостоиться и Иван VI.

Однако, когда по прошествии многих лет император Александр I приказал отыскать тело царевича, тщательные поиски ни к чему не привели - Иван VI пропал бесследно.

Шлиссельбург был идеальным местом для избавления от неугодных государству людей. Оторванный от всего мира, он, словно призрак, застыл среди кипящих вод Невы. Даже климат на острове был иным. Лето здесь наступало нехотя и с большим запозданием. А суровые зимы нещадно истребляли не только заключенных, но и солдат, проходивших службу за стенами укрепления. Это была империя промозглых ветров и сырости. Зеленая плесень стала привычным украшением серых камней. Неудивительно, что именно в Шлиссельбурге началось строительство мрачного "Секретного дома". Расположенная на территории крепости тюрьма была дополнительно огорожена высокими стенами. Недостатка в узниках не было. Унылые камеры быстро нашли своих постояльцев, многие из которых не выдерживали и половины назначенного срока. Условия содержания были ужасны. Самыми жестокими палачами Шлиссельбурга были туберкулез и чахотка. Нередко заключенные попросту сходили с ума уже на первом году ссылки. Здесь пытались расстаться с жизнью всеми возможными средствами. Устав "Секретного дома" гласил: за неповиновение или оскорбление охранника - казнь.

Узники специально выливали на стражников суп или выкрикивали непристойности - результат выходок был лучше, чем томление в темнице. На следующий же день провинившегося вешали или расстреливали. Текучесть арестантов в Шлиссельбурге была настолько велика, что может показаться, будто тюрьма по большей части пустовала, но нет …

Довольно скоро выяснилось, что одного здания явно недостаточно, чтобы уместить всех провинившихся перед отечеством. На территории крепости возводят здание "Новой тюрьмы", узниками которой становятся народовольцы. Вокруг крепости витает недобрая слава. Остров называют островом смертников. Из Шлиссельбурга не возвращались. Указ о ссылке на остров расценивался как смертный приговор.

"Но прозябать с живой душою, колодой гнить, упавшей в ил. Имея ум, расти травою - Нет, это выше моих сил". Узник острова, написавший эти строки, закончил свои дни в крепостных стенах, пополнив длинную вереницу шлиссельбургских призраков.

1917 г. стал последним годом существования тюрьмы. Холодные камеры опустели. Мрачная крепость превратилась в музей. Музей восхитительных побед и страшных мук. 

Новости партнёров