Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Михайловский замок

Россия. Михайловский замок

В 9 часов вечера 6 ноября 1796 г. скончалась великая императрица Екатерина II. Наследник престола Павел Петрович приказал опечатать все документы в покоях матушки. Говорят, что среди прочих бумаг, хранящихся в кабинете покойной, было завещание самой императрицы, в котором российский трон передавался не сыну, а внуку. Павел Петрович отправил роковой конверт в камин. Решительный жест был весьма аллегоричен. В огне сгорела не только последняя воля Екатерины, огонь поглотил екатерининскую эпоху с ее порядками и устоями.

Перемены в жизни государства начались почти сразу. Император торопился, его указы один за другим сыпались на головы подданных. Всего за четыре года правления Павел Петрович издал в два раза больше указов, чем его мать, правившая Россией на протяжении 34 лет. Один из современников Павла I писал: "Никогда еще по сигналу свистка не бывало такой быстрой смены всех декораций, как это произошло при восшествии на престол Павла. Все изменилось быстрее, чем в один день: костюмы, прически, наружность, манеры, занятия". 42-летний император перекраивал Россию на свой манер, желая создать идеальное государство. Чтобы прекратить девальвацию рубля, Павел сжег на площади перед Зимним более 5 миллионов рублей ассигнациями, а придворные серебряные сервизы приказал переплавить в монету. "Я буду есть на олове до тех пор, пока курсы серебряного и бумажного рубля не стабилизируются", - заявил император. Жест, безусловно, красивый, но, отказавшись от серебряной посуды, Павел I начал тратить миллионы рублей золотом на строительство новой императорской резиденции - Михайловского замка.

Подобные противоречия в поступках императора встречаются довольно часто. Современники считали, что это вызвано безумием, историки же полагают, что всему виной страх. Именно страх перед заговором, который мерещился Павлу в стенах Зимнего, заставил его приступить к реализации своей давней мечты - постройке рыцарского замка.

Первые разработки Михайловского появились еще в 1784 г., но за 13 лет, вплоть до начала строительства в 1797-м, накопилось 13 различных вариантов будущего дворца. Причем большинство из них созданы самим Павлом. Случайное совпадение цифр никого не смущало, к тому же, если верить легенде, строительству предшествовало доброе знамение. Так, караульному возле Елизаветинского дворца привиделся светлоликий юноша, повелевший разобрать деревянное строение "веселой императрицы" и возвести на его месте церковь в честь архистратига Михаила. Некоторые скептики уверяют, что слух о галлюцинациях караульного был пущен специально, дабы оправдать дорогостоящую затею. А что касается Елизаветинского дворца, то это место Павел выбрал лично. Ведь именно здесь, в доме царственной бабки, он родился и провел довольно большую часть своей жизни. В общем, с Божьего благословения или нет, но дворец был разобран и на его месте началось строительство резиденции Павла I.

Главным архитектором был назначен Винченто Бренна, сумевший соединить все 13 вариантов замка. Павел самолично контролировал все работы по сооружению своей резиденции, активно вмешивался в этот процесс и вникал во все тонкости. Работы велись с такой поспешностью, будто надвигалась война. На строительной площадке одновременно трудилось около шести тысяч человек. Мастеровые не знали отдыха ни днем, ни ночью. С наступлением темноты вокруг замка разводили костры и зажигали факелы, но работы не прекращались. Строительных материалов катастрофически не хватало.

И его величество дает распоряжение использовать мрамор Исаакиевской церкви. Попутно расхищаются имения Екатерины в Пелле и интерьеры Таврического дворца, которые использовались для внутренней отделки замка. В Михайловском не было ни одной случайной детали. Все несло в себе глубокий смысл, зачастую понятный только Павлу. Петербуржцы XVIII века с ужасом взирали на рождающегося монстра. Такого город еще не видел. Все фасады строения были разными. Люди с любопытством ходили вокруг Михайловского, удивляясь странному эффекту, благодаря которому казалось, что замок постоянно меняется. К тому же замок был полностью окружен каналами и рвами, наполненными водой. Вход во дворец осуществлялся через единственный мост, который с заходом солнца разводился. Необычен был и красновато-кирпичный цвет замка. О его происхождении ходила романтическая легенда. Будто однажды Анна Лопухина - любовница императора, появилась на балу в красных перчатках и обронила одну из них. Несколько молодых людей кинулись поднимать перчатку, но расторопнее всех оказался император. Однако он отдал перчатку не хозяйке, а архитектору Бренне, приказав составить точно такой же колер для фасадов Михайловского.

Замок еще не был окончательно готов, когда 1 февраля 1800 г. к нему двинулась торжественная процессия. Царственные новоселы шли от Зимнего. На всем пути следования были расставлены гвардейские полки, раздавалась пальба пушек и музыка полковых оркестров. В замке государя и его семью уже ожидали особы первых пяти классов, высшие военачальники, а также иностранные послы и министры. Придворные недоумевали, как можно жить в таком помещении? Вот как, по воспоминаниям современников, выглядел дворец в ту пору: "Повсюду видны были следы сырости и в зале, в которой висели большие исторические картины, я видел своими глазами, несмотря на постоянный огонь в двух каминах, полосы льда в дюйм толщиной и шириной в несколько ладоней, тянувшиеся сверху донизу по углам". Темные лестницы и жуткие коридоры, в которых постоянно горели лампы, придавали дворцу вид страшный и таинственный. В нем легко было заблудиться. На площадках дул ледяной ветер. Везде были сквозняки. И двери хлопали неожиданно, наводя ужас.

На другой день, после торжественного переезда, в замке был маскарад. Три тысячи гостей робко бродили по залам, пораженные необычайностью обстановки, но трудно было оценить роскошь и великолепие убранства, потому что от холода, сырости и дымных печей все залы были наполнены синим туманом, и, несмотря на множество свечей, всюду царил полумрак. Император держал себя странно.

Казалось бы, сбылась его давняя мечта, но радости от происходящего Павел не испытывал. Наступление нового века его пугало. Вечные страхи усугублялись и различными слухами, которые витали вокруг замка. Так, Блаженная Ксения Петербужская предрекла императору столько лет жизни, сколько букв в надписи над главным фасадом Михайловского замка. Мраморная лента гласила: "Дому твоему подобает святыня Господня во долготу дней". Горожане снова и снова пересчитывали буквы. Выходило 47. Ровно столько, сколько лет прожил император. Последний раз о загадочной надписи упоминалось в 1913 г. Затем буквы исчезли, и сейчас о них напоминают лишь черные точки, зловеще зияющие над Воскресенскими воротами Михайловского замка.

Пытавшийся убежать от собственных страхов, император не нашел покоя даже в этих могучих стенах. Смерть призрачным туманом витала по узким коридорам и просторным залам.

Ночью 9 марта 1801 г., Павел проснулся в холодном поту. Ему снилось, будто на него надели слишком узкую рубашку, которая его душит. Утро следующего дня также было омрачено одним событием. Готовясь к выходу на завтрак, император остановился у зеркала. "Посмотрите, какое смешное зеркало, - горько заметил Павел, - я вижу себя в нем с шеей на сторону". Говорят, в последние дни жизни его величество как-то сник. Всегдашнее беспокойство сменилось апатией. Павел словно махнул рукой на свою судьбу. В ночь с 11 на 12 марта его величество проснулся от громкого гомона птиц. Прошло не более десяти минут, как в опочивальню ворвались заговорщики, и судьба императора была решена.

Точно восстановить картину убийства историкам не удалось, поскольку все бумаги, так или иначе зафиксировавшие события трагической ночи, были уничтожены. Кто-то говорит, что император кинулся бежать, другие отмечают, что его величество прятался в камине, иные заявляют о необычайно смелом поведении императора, который боролся с убийцами. Интересно, что злодеяние совершилось в присутствии как супруги, которая находилась за стенкой, и все слышала, так и любовницы, безмятежно спавшей в нижней комнате.

Создается впечатление, что в заговоре участвовали все, и самые близкие и далекие от императора люди. Павла I не спасли ни глубокие рвы, ни подъемные мосты, ни крепкие стены, ни многочисленная охрана. Роковая судьба настигла его высочество даже там, где он, как ему казалось, был в безопасности. 12 марта петербуржцы читали манифест, составленный по поручению Александра сенатором Трощинским: "Судьбам Всевышнего угодно было прекратить жизнь любезного родителя нашего, Государя Императора Павла Петровича, скончавшегося скоропостижно от апоплексического удара". Позднее в народе шутили: "От апоплексического удара золотой табакеркой в висок".

Новости партнёров