Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Ливан. Обзор

Ливан. Обзор

На восточном побережье Средиземноморья, между горами, идущими параллельно берегу, и морем лежит узкая полоска земли, называемая сегодня Ливаном. Несколько тысячелетий назад здесь жили богатые люди, которых греки и римляне называли финикийцами. Сами же финикийцы называли себя ханаанеями, а страну именовали Ханааном. В Библии встречаются неоднократные упоминания о ней. Евреи полагали, что предком ханаанеев был первозлодей Каин. Во II тыс. до н.э. территория Ханаана была много больше территории современного Ливана. После вторжения других народов часть ханаанеев была оттеснена к морю и пополнила собой население нескольких независимых городов-государств. Эти города и составляли Финикию, которая никогда не была единым государством. То ли из-за врожденного миролюбия, то ли из-за неспособности к ведению войн финикийцы стали активно заниматься торговлей. В чем немало преуспели. Пять городов, расположенных на берегу Средиземного моря, стали крупными торговыми центрами Ближнего Востока. Бейрут, Сидон, Триполи, Тир и Библос - эти названия пришли к нам из давнего прошлого Финикии.

Финикийские торговцы доплывали до Египта, Испании, Северной Европы, ходили на кораблях вокруг Африки. Они продавали стекло и знаменитые пурпурные ткани. Особым спросом пользовался лес, росший на склонах гор. Из тысячелетнего ливанского кедра египтяне строили превосходные корабли, которые назывались "библскими", так как Библос являлся основным торговым партнером египтян. Они поставляли сюда папирус, на котором купцы вели деловую переписку, а финикийские авторы писали тысячелетнюю историю своей земли. К сожалению, записанные когда-то легенды и предания до нас не дошли, так как папирус сохраняется только в особых природных условиях Египта. Сохранился лишь финикийский алфавит, состоявший из 22 знаков. Он лег в основу современного арабского и еврейского письма. Финикийский алфавит является прародителем греческого и латинского алфавитов, глаголицы и кириллицы, из которой произошла русская азбука.

Несмотря на отсутствие первоисточников, можно постараться воссоздать течение финикийской истории, побывав в пяти древнейших городах Ливана.

Берит - город, который существовал, по заверениям античных историков, с самого начала Вселенной, когда на земле еще не было никаких других поселений. Основательницей Берита была богиня Астарта. Когда она вышла из моря, на песчаном пляже расцвели розы, а воздух наполнился благовониями. На берегу Астарта разрешилась от бремени дочерью, которую назвала Бероя. В ее честь мать заложила город Берит, называемый сегодня Бейрутом.

Из Бейрута путь лежит в Сайду, или древний Сидон, что в переводе с финикийского означает "рыбная ловля". Город был основан в III тыс. до н.э. Долгое время им владел Египет. При фараонах Сидон был главным городом Финикии, поэтому всех финикийцев часто называли сидонянами. Во времена персидского нашествия город был сожжен. 40 тысяч граждан погибли в пламени. На протяжении всей своей многовековой истории жители Сидона враждовали с соседним Тиром, где говорили на том же языке, что и в Сидоне, верили в тех же богов.

3 тысячи лет тому назад Тир находился на острове, а его предместья и кладбище на материке. По одним легендам основание города приписывают Астарте, до другим - ее сыну морскому богу Мелькарту, которого богиня родила на острове под оливой. Финикийцы пришли сюда на кораблях, строить которые их научил бог моря. Когда эти края посетила армия Александра Македонского, большинство городов мирно признали нового хозяина. Только Тир, понадеявшись на островное положение и большой флот, отказался открыть городские ворота. После нескольких месяцев осады Александр построил дамбу, соединившую остров с материком и взял город штурмом. У дамбы накапливались морские отложения, в результате сейчас ливанский город Сур, древний Тир, находится не на острове, а на полуострове.

Город Гебал, или Гублу, - это древнейший город мира. Ему 7 тысяч лет. Когда высочайший бог Эл сверг своего отца по имени Небо и сам стал царем многочисленных финикийских богов, он окружил свое жилище стеной. Внутри стены возник город Гебал. Он стал любимым городом египетской богини Исиды, которая в одной из колонн царского дворца нашла тело своего мужа Осириса. В результате активных торговых контактов с Египтом Гебал являлся главным центром египетского влияния на Ближнем Востоке. Благодаря городу греки смогли познакомиться с папирусом, основным писчим материалом того времени. В Греции стали активно писать различные тексты, а в греческом языке появились слова "библион" - "книга" и "библия"- "книги". Греки стали называть Гублу Библом или Библосом.

Триполи - второй по величине город Ливанской республики. Сейчас это основной порт северного Ливана. Как говорится, промышленный, культурный и торговый центр страны. Наиболее яркие страницы истории города связаны с пребыванием здесь крестоносцев, совершавших свое кровавое паломничество по святым местам. В начале XII века крестоносцы вели в Ливане активное строительство замков и крепостей. Наиболее выдающимся примером замковой архитектуры того времени является цитадель Святого Жиля в Триполи.

В полутора часах езды от Бейрута расположен древний Баальбек, Город Баала, "владыки", прототипа библейского Вельзевула, который наслал с мухами чуму на Ханаан. Но до того как стать исчадием ада, Баал, одно из имен которого было Баал-Лабнан, являлся покровителем и защитником финикийцев. Ему был посвящен главный храм города, возводившийся в незапамятные времена. С приходом греков храм перестроили, а город Баальбек назвали Гелиополисом, Городом Солнца. При римлянах Баальбек стал римской провинцией, а главный храм был обращен в храм Юпитера. Над ним основательно потрудились римские зодчие. Во всей Римской империи не было сооружений, которые превосходили бы колоссальный "акрополь Леванта". Никакие бурные перипетии истории не смогли полностью стереть с лица земли Город Баала и его акрополь. История Баальбека - это история самого Ливана. Финикия, а вместе с ней и Баальбек завоевывали цари Сирии. В I веке здесь обосновались христиане. После распада Римской империи ливанские земли вошли в состав Византии, после чего были захвачены арабами. Среди арабов растворилась значительная часть местного населения, восприняв не только их религию, ислам, но и арабский язык, обычаи. Большинство жителей современного Ливана с полным правом считают себя арабами, однако в некотором смысле они являются и наследниками древней финикийской цивилизации.

Новости партнёров