Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Гватемала. Каминалгую

Гватемала. Каминалгую

Многие современные города Мексики и Гватемалы выстроены на развалинах городов доиспанского времени. Так, столица Гватемалы - город Гватемала стоит на месте древнего поселения Каминалгую. Этот город находился в центральной части горной Гватемалы. Здесь до сих пор уцелели отдельные земляные холмы пирамидальной формы - остатки некогда крупного центра культуры майя. Каминалгую в переводе с языка индейцев майя-киче означает "Холм Мертвых". Он возник, по-видимому, еще во II тысячелетии до н.э. Археологи полагают, что именно здесь появилась иероглифическая письменность. Сам Каминалгую стал вполне сложившимся городским центром к 300 г. до н.э.

Традиции возведения пирамид и скульптур зародились в горной Гватемале, а именно в Каминалгую. Так что Тикаль и прочие центры древнего царства майя обязаны своим появлением этому городу. Культура, перенесенная с гор в тропические джунгли Петена, развивалась дальше самостоятельно. На ее основе и возникла блестящая цивилизация, до сих пор будоражащая умы историков и археологов. Некогда считалось, что древнейшие пирамиды и стелы находились в лесах северной Гватемалы. Этот район называли колыбелью первой американской цивилизации. К открытию более древних пирамид в Каминалгую ученые сначала отнеслись с недоверием. И только тогда, когда отрицать глубокую древность этих построек было уже невозможно, местом происхождения цивилизации майя, стали считать горные районы юга Гватемалы.

Каминалгую был центром огромного царства, в которое входили земли нынешних Гондураса и Сальвадора. Майя с юга Гватемалы стояли на пороге создания империи, но до этого так и не дошло. На юго-восток страны обрушилось страшное стихийное бедствие. Для местных индейцев время сразу же остановилось. Это случилось на рубеже нашей эры. В Сальвадоре произошло сильное извержение вулкана Илопанго. Оно либо прекратило, либо заметно подорвало дальнейшее развитие культуры горных племен, в том числе и культуру в Каминалгую. Местами толщина слоя пепла превышала 100 метров. Зона распространения вулканических осадков составляла около пятиста км от эпицентра извержения. 300 000 человек за один день потеряли все средства к существованию. Пепел засыпал дома до крыш. Были уничтожены деревья, животные умирали от отравления вредными газами. Значительная часть рек исчезла. После такой катастрофы понадобилось бы не менее 200 лет для восстановления нормального растительного покрова. Все, кто мог передвигаться, оставили город и отправились на север, в сторону Тикаля. От былого величия Каминалгую не осталось и следа. Классическая цивилизация майя начала формироваться уже в джунглях.

Индейцы вернулись на юг Гватемалы только в V-VI веках н.э. Однако повторить успехи своих предков по возведению горных поселений они не смогли. Видимо, в памяти людей сохранились те печальные картины великой катастрофы, которая не позволила индейцам Каминалгую сделать последний и решающий шаг к более развитым формам культуры.

Новости партнёров