Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Гватемала. Камни

Гватемала. Камни

Многие исследователи древних цивилизаций полагают, что территория Мезоамерики была заселена выходцами из Азии. Это подтверждается сходством генетических анализов крови, взятой у американских аборигенов и жителей Азиатского континента. Откуда конкретно пришли предки американских индейцев - не установлено. Это могли быть Алтай, Якутия, север Китая, ряд других мест. В любом случае, азиаты превосходно себя чувствовали в условиях тропической Америки. Ибо представители желтой расы одинаково легко переносят и морозы и жару. Вероятно, именно они 50 000 лет назад принесли с собой знание календаря, ритуалы и охотничьи навыки, умение добывать и обрабатывать ценные минералы. Одними из самых ценных и почитаемых минералов были жадеит и нефрит. Из-за их сходства оба зовутся одним словом "жад".

Китайцы говорят, что все на свете имеет цену, только жад бесценен. Люди называли его камнем небес. До сих пор считается, что любые предметы из жада защищают человека от демонов. Нефрит и жадеит приносят удачу, богатство, лечат болезни. Эти минералы обеспечивали долголетие, безопасность в длительных путешествиях, душевное спокойствие и мудрость. Согласно древнекитайской легенде первые люди страдали от бурь и диких зверей до тех пор, пока боги не послали беспомощным людям нефритовые топоры, выкованные из радуги. Действительно, этот камень чрезвычайно прочен. Если нефритовую пластину бросить на бетонный пол с двухметровой высоты, с ней ничего не произойдет. Резцами из жадеита индейцы вырезали иероглифы на камнях. А во время жертвоприношений нефритовые ножи без труда пробивали грудную клетку человека.

Нефрит и жадеит связывали землю с небом, служили мостом между миром живых и миром мертвых. Минералы гарантировали человеку, носящему их, ненасильственную смерть. Китайских императоров хоронили в нефритовых одеждах.

Индейцы майя, подобно китайцам, придавали жаду сакральное значение. Аборигены Гватемалы считали рудники жадеита своим главным богатством. Они приносили нефрит в жертву богам. Майя, так же как их предки из Азии, были убеждены, что в жаде есть жизнь. Изделия из него считались убитыми после того, как их разламывали. Предметы разбивали, а следовательно, убивали для того, чтобы дух вещей служил украшением тому, кто их жертвовал. Линии разлома никогда не затрагивали головы или лица фигурок. Иначе Хунал-Ху, верховное божество на небе, не сможет рассмотреть украшения из духа. Правителей майя хоронили в нефритовых масках. В качестве пропуска в потусторонний мир использовали нефритовые шарики. Их вкладывали в рот умершего.

Цвета жадеита и нефрита могут варьироваться от белого и желтого до фиолетового и черного. Зеленый жад считается самым ценным, его называют императорским. Он же самый дорогой. Его добывают только в Бирме, Гватемале и России.

Сегодня нефритовые шарики по причине их чрезвычайной дороговизны не вкладывают в рот покойникам. Жемчужный блеск и исключительная чистота жада сделали его превосходным камнем для создания шедевров ювелирного искусства.

Новости партнёров