Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Транссиб

Россия. Транссиб

"Как без посещения Мекки нельзя быть настоящим мусульманином, так, не проехав из столицы до Дальнего Востока, нельзя будет называться подлинным русским…" Это отрывок из докладной записки, направленной Александру III тогдашним министром путей сообщения графом Сергеем Витте. Сергея Юльевича с полным правом можно назвать главным вдохновителем строительства Великого Сибирского пути - Транссибирской магистрали. Татьяна Хустова, начальник поезда "Москва - Владивосток", который называется "Россия", мемуаров Витте не читала, однако высказывается в том же духе, что и граф-железнодорожник: "Каждый человек нашего государства должен проехать на поезде от Москвы до Владивостока и посмотреть. И обратно. Хоть один раз в жизни! В обязательном порядке. Ведь вы посмотрите, какие красоты мы проезжаем".

Сегодня стать, следуя формуле Витте, "подлинно русским" можно примерно за четыре с половиной тысячи рублей - это цена купейного билета от Москвы до Владивостока. Плацкартных мест не существует вовсе, так что сэкономить не удастся. За шесть с половиной суток поезд преодолевает расстояние в 9 298 км. Великий Сибирский путь обошелся казне в полтора миллиарда золотых рублей - по нынешним ценам это приблизительно двадцать миллиардов долларов. Сейчас такую сумму страна вряд ли бы осилила. Наш поезд "Москва - Владивосток" еще не успел отойти от вокзала, а пассажиры уже принялись выкладывать на столики разную снедь. И тут же, следуя какому-то странному дорожному рефлексу, ее стремительно поглощать. Жареная курица - такой же верный друг российского пассажира, как карты. Идеальная игра для поезда - преферанс. Он съедает любое количество времени. Но обычный дурак тоже неплох. Играют все - малые дети, дембеля, солидные бизнесмены. Иностранные туристы и те играют.

Если вы совершаете путешествие по Транссибирской магистрали не по семейной или служебной надобности, а для собственного удовольствия, стоит запланировать несколько остановок. Наша первая остановка в Новосибирске. До революции он назывался Новониколаевском. Новосибирск обязан Транссибирской магистрали буквально всем. До прихода железной дороги его и городом-то можно было назвать с большой натяжкой. Сегодня здесь живет более двух миллионов человек.

На окраине Новосибирска, на станции Сеятель, находится крупнейший в России Музей железнодорожной техники. Здесь собрано все, что имеет к ней отношение. От модели первого российского паровоза, сконструированного в Нижнем Тагиле отцом и сыном Черепановыми, до самого современного локомотива. От снегоочистителя и шпалоукладчика до печки-буржуйки, когда-то обогревавшей теплушки. Замечательная в музее коллекция пассажирских вагонов. Самые первые - их почему-то окрестили "собаками" - больше напоминают кареты. Есть здесь старинные вагоны всех классов, от первого, по-современному "СВ", до четвертого, которые называли еще столыпинскими. На них перевозили крестьян, которые, по замыслу Петра Столыпина, должны были осваивать Сибирь. А санитарный поезд времен Великой Отечественной войны - местная кинозвезда. Он снимался в трех фильмах. Самый известный из них "На всю оставшуюся жизнь".

Есть такая профессия - стучать. В официальных железнодорожных документах она называется "осмотрщик-вагонник". Вы и сами наверняка видели на железнодорожных станциях людей с длинными молотками, которые ходят и стучат по колесам вагонов. Делается это не ради собственного удовольствия, а исключительно для того, чтобы лишний раз убедиться, что колеса исправны. Если все в порядке, должен получаться звонкий протяжный звук.

До 1901 г. конечной станцией на Танссибе был Красноярск. Символ города - стоящая на холме часовня во имя покровителя Красноярска Святителя Николая Чудотворца. Под холмом установлена пушка, из которой раз в день, ровно в полдень, производят выстрел. Это одно из нововведений покойного губернатора Александра Лебедя. Любому россиянину достаточно червонца, чтобы оценить эту часовню по достоинству. Именно она изображена на десятирублевой купюре. А для жителей Красноярска это главная историческая достопримечательность. Когда-то на этом самом месте находилась караульная башня, где несли дозор казаки, которые обороняли город от набегов хакасов.

Другой символ города - стоящая на Енисее Красноярская ГЭС. Ее изображение также украшает десятирублевку. На электростанцию здесь буквально молятся, она дает местному населению возможность заработать эти самые червонцы. ГЭС - главный источник дешевой энергии для алюминиевого комбината, который в значительной степени кормит край. Кстати, без Транссибирской магистрали комбинат существовать бы не мог. По ней он получает сырье - из республик СНГ и Индии.

Символ железной дороги - стрелка. В приключенческих фильмах герой обычно в последний момент успевает ее перевести и направить состав по нужной ветке. На Транссибе стрелки давно уже автоматические. Старую ручную мне удалось найти в локомотивном депо где-то между Красноярском и Иркутском. До недавнего времени я пребывал в убеждении, что как села бригада в локомотив, так она до конечного пункта состав и ведет. Один машинист спит - другой бодрствует. Оказалось, ничего подобного. Бригада на закрепленном за ней локомотиве проезжает максимум километров триста и, передав состав следующей бригаде, возвращается домой. В среднем через узловую станцию Транссибирской магистрали в сутки проходит около шестидесяти составов - грузовых и пассажирских. Соответственно, сменяется не один десяток бригад.

В центре Иркутска в самом начале XX века стоял памятник Александру III, по чьему Указу началось строительства Транссибирской магистрали. После революции, как вы сами понимаете, памятник царю убрали, а на его место поставили Шпиль. Шпиль этот никакого отношения к Транссибу не имел - просто стоял себе и стоял. Прошлой осенью памятник царю был восстановлен на прежнем месте и в прежнем виде. 
 
Для тех, кто путешествует по железной дороге, вокзал, если он удобный и чистый, что оазис в пустыне. Сегодня практически на всех крупных вокзалах Транссиба можно поесть, помыться, развлечься и даже вздремнуть с комфортом. Если вокзал для пассажира со стажем - второй дом, то проводница, безусловно, вторая мать. В поезде "Москва - Владивосток" проводники проводят пятнадцать дней - неделя туда и столько же обратно. Потом полмесяца отдыхают. За смену надо два раза сделать влажную уборку вагона, раз пропылесосить ковровые дорожки. Еще нужно поддерживать титан с кипятком в боевом состоянии, разносить чай-кофе. А главное, на каждой остановке впускать-выпускать пассажиров.

По одному из проектов Транссиб должен был обогнуть Байкал с севера, то есть пройти мимо Иркутска. Городу это ничего хорошего не сулило, и именитые горожане обратились к царю с петицией. В результате от северного варианта проектировщики отказались. Так появился участок Транссиба, который огибает Байкал с юга и называется Круглобайкальской дорогой. На западном ее участке, который сегодня практически не эксплуатируется, пришлось проложить аж 39 тоннелей. Сегодня по ним на электричке, которую в народе прозвали "мотаня", возят экскурсантов.

Перронный "шопинг" вносит приятное разнообразие в жизнь пассажира. Не важно даже, что покупаешь, главное процесс. Благо в желающих что-нибудь тебе всучить недостатка нет. Чем ближе к Хабаровску, а значит и к великой реке Амур, тем больше самой разной рыбы предлагают на остановках. До революции уровень жизни в Приморском Генерал-губернаторстве, которому принадлежал Хабаровск, был одним из самых высоких в Российской империи. В казачьих станицах почти в каждом доме имелся граммофон, не говоря уж о музыкальных шкатулках. В самом городе торговлю вели с десяток французских галантерейных лавок. Старый мост через реку Амур местные жители называют Амурский красавец. В начале XX века этот мост, чья протяженность 2 600 м, был самым длинным в России и вторым по величине в мире, после моста через реку Миссисипи. В 1908 г. на Парижской выставке проект этого моста был удостоен золотой медали. Вторую золотую медаль получил проект Эйфелевой башни.

Для пассажиров Транссибирская магистраль заканчивается на железнодорожном вокзале Владивостока. Но Транссиб не был бы Транссибом, если бы не упирался в Тихий океан - последние метры дороги проходят по морскому торговому порту Владивостока. Вот он - конец Великого Сибирского пути и нашего путешествия. Но перед тем как двинуться в обратный путь, хочется немного пожить жизнью большого приморского города. Наше путешествие подошло к концу. Позади Урал, Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток. 14 областей, три края, две республики, один автономный округ и одна автономная область Российской Федерации. За время в пути у нас было 78 остановок, мы семь раз переводили часы. Ну вот и все. Самая длинная железнодорожная магистраль на планете, пересекающая почти всю Евразию, пройдена. Пора домой.

Новости партнёров