Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Марокко. Долина 1 000 касб

Марокко. Долина 1 000 касб

Трудно поверить, но именно в этих зыбучих песках местные жители добывают мрамор. 365 миллионов лет назад над территорией северной Африки бушевали воды океана. Потом вода отступила, и еще миллионы лет морские отложения просто лежали на земле.

В 70-х г. французские геологи обнаружили в северной части Сахары редкий черный и коричневый мрамор. Он буквально валялся у них под ногами. Старожилы утверждают, что когда-то над этим песком возвышалась большая мраморная гора. Но прошло несколько десятилетий, гору распилили и отдельными глыбами вывезли на фабрику.

Мраморную фабрику в 1986 г. построил в этих краях некий предприимчивый француз, добившийся лицензии у марокканского правительства. Здесь тяжелые глыбы разрезают на части, а потом шлифуют на специальном станке. Лишь после этого бережно, вручную мрамор полируют до окончательной готовности. Изделия из сахарского мрамора очень дороги. Например, один столик с вкраплениями морских ракушек девонского периода может стоить не менее 1 000 долларов. А на то, чтобы сделать небольшой сувенир, у рабочего может уйти от одного дня до целой недели…

Из мраморной фабрики по долине Дэйдс мы отправляемся дальше на восток. Второе название долины Дэйдс - долина 1 000 крепостей. Каждая крепость, или, как ее здесь называют, касба, представляет собой укрепленную деревню, в которой живут 1 000 и более семей. Как правило, касбы строили вокруг Ксара, что по-арабски означает дворец. В этих засушливых местах касбу, или ксар, закладывали в тех местах, где есть хоть какая-нибудь вода. А новому строению давали имя его основателя. Так и появились на свет касба Скура или ксар Акбар.

Штукатурить или тем более красить дома в Марокко принято только в крупных городах. В глубинке же оседлые жители вместо штукатурки покрывают дома раствором глины и грязи, взятыми буквально из-под ног. Большинство же домов просто сложены из камней, найденных рядом.

Считается, что в долине Дэйдс растут самые вкусные во всем мире финики. Финиковые пальмы растут здесь уже тысячелетиями. И, наверное, столько же местные жители лакомятся их плодами. В год с одного дерева их можно собрать до 50 килограммов. Кстати, изданный недавно в Марокко закон вообще запрещает рубить пальмы.

Свежие финики - очень питательны: буквально нескольких штук достаточно, чтобы насытиться. Говорят, даже пророк Мухаммед целых две недели питался исключительно финиками и молоком.

В долину Дэйдс мы попали в конце октября. Именно в это время здесь наступает праздник созревших плодов. Плодов, которые, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми, которое вы, возможно, встретите где-нибудь на колхозном рынке.

Новости партнёров