Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Призраки Петербурга

Россия. Призраки Петербурга

"Мая в 16 день фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт-Петербурх". Такими словами Петр сопроводил рождение одного из самых загадочных городов Росси. За всю историю своего существования Петербург оброс множеством мифов. Он вызывал и любовь, и страх, и отчаяние. И дело здесь не в болотах, из которых вопреки всем законам природы вырос могучий град, а в камнях, что в основе его.

Петербург нередко называли Петрополем, вкладывая в это имя двойной смысл: Град Петра и Град камня. Слово "петрос" в переводе с греческого означает "камень". И девизом праздника, проходившего в Петербурге в 1712 г., были слова "Бог, укрепи камень сей".

Каменный град для России начала XVIII века - это роскошь, граничащая с безумием. Рабочие, возводившие стены Петропавловки - первого здания будущей столицы, - проклинали и болота, и камни, и рождающийся город. Сколько костей стало фундаментом Петербурга, трудно представить. Поэтому странно, что городские легенды донесли до нас историю лишь одной смерти тех времен.

Дело было летом 1708 г. Работы по строительству Кронверка - бастиона Петропавловской крепости - подходили к концу, когда рабочие услышали жуткие крики, доносившиеся со стороны Кронверкского пролива. В те годы он был довольно широк и глубоководен. Потому помочь тонувшему не смогли, да и за телом нырять не отважились. О погибшем землекопе скоро забыли, а спустя столетие, в одну из ночей, в Кронверке опять раздались крики. На этот раз орал часовой. Прибежавшие на вопли солдаты и офицер услышали странный рассказ. Будто ровно в полночь вышел из пролива серый человек с раскинутыми руками и медленно направился к часовому. Естественно, никакого ходячего утопленника не обнаружили. Только след от огромного башмака отчетливо виднелся на песке. Говорят, призрак с тех пор регулярно прогуливался вдоль Кронверка, пока в начале уже XX века какой-то рыбак не запустил в голову упрямого землекопа камнем. Вроде бы это помогло и призрак притих, но старожилы уверяют, что не надолго.

Землекоп не единственное приведение Кронверка. Души пятерых декабристов, казненных летом 1826 г., тоже ведут себя беспокойно. Так, мелкий полицейский чиновник по фамилии Карнаухов, видевший привидения и сообщивший об этом начальству, лишился места и звания. Но слухи о пяти повешенных уже поползли по городу. Рассказывали о стонах, доносящихся с места казни, о неясных очертаниях пяти человеческих фигур и т.д.

В 1925 г. председатель городского общества безбожников товарищ Вайншток решил развеять вредные слухи с помощью засады. Три ночи ничего не происходило. Но на четвертую раздались долгожданные стоны.... Стонал какой-то пьянчуга, укрывшийся в кустах. За проделку бедолага был сдан в милицию, но миф о призраках декабристов жив до сих пор.

Новое время породило новых призраков - революционных. Необычная история произошла во дворце Кшесинской, где сейчас расположен музей политической истории России. Наряду с документами и разнообразными экспонатами здесь застыли восковые двойники политических деятелей прошлого. Однажды из дверей дворца выскочил человек странной наружности с деревянной кобурой маузера на боку. Страшно ругаясь, незнакомец бросил в урну какую-то бумажку и, распространяя запах серы, пустился вниз по улице. Выброшенная бумажка оказалась хорошо сохранившимся приказом о расстреле всех контрреволюционеров за подписью Моисея Урицкого - председателя Петроградского ЧК. Знатоки уверяют, что это и был сам чекист. Вывод сделан по характерному запаху, ведь Урицкий в свое время поклялся не мыться до победы мировой революции.

Конечно, все эти истории выглядят, по меньшей мере, забавно, но если прислушаться к городским мифам и легендам, то выходит, будто у каждого питерского здания, каждой улицы и закоулка есть тень из прошлого. Призрак Павла гуляет по коридорам Инженерного замка в поисках убийц. Дух Распутина до сих пор не развеялся и частенько пугает нынешних обитателей знаменитого дома на Гороховой. Университетское приведение сияет возле здания филфака. Поговаривают, что это либо душа Блока, так как рядом находится дом, где родился поэт, либо прозрачная тень замученного экзаменатором студента. А сколько безымянных призраков из ночи в ночь крадутся вдоль тягучих и мрачных петербургских каналов? Петербург не зря называют городом теней. Городом, истинное лицо которого открывается только ночью. В тот момент, когда просыпается от векового сна Медный всадник. Застывшая фигура Великого Петра окружена мистическим ореолом еще со времен Павла. С тех пор как молодой император, проходя мимо памятника, услышал тихие слова "Бедный, бедный Павел..."

Считается, что дух основателя города появляется, чтобы предупредить об опасности. Великая тень хранит город и его обитателей. И, пожалуй, это единственное из преданий, которому верят все петербуржцы. В 1812 г., когда городу угрожала серьезная опасность от наполеоновских войск, император Александр I распорядился переправить Медного всадника в Вологодскую губернию. Мероприятие не состоялось по довольно необычной причине. Некому майору каждую ночь снился один и тот же сон, в котором ожившая статуя Петра произносила гневные слова, обращенные к Александру: "Помни, пока я на месте, моему городу ничего не угрожает". Каким-то образом слух о загадочном сне докатился до Александра. Его приказом памятник оставили на месте. Наполеон не вошел в город. Не смогли войти в город и гитлеровские войска. Рассказывают, что после снятия блокады памятник на Сенатской площади освобождали от мешков с песком, которые прикрывали его во время обстрелов. Когда Медный всадник вновь вырос над городом, на груди Петра I виднелась нарисованная мелом медаль "За оборону Ленинграда".

Новости партнёров