Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Панама. Торрихос

Панама. Торрихос

В середине 60-х гг. молодые панамцы все чаще и чаще стали проникать в зону Канала, выражая тем самым свое несогласие с американской оккупацией.

В октябре 1968 г. в Панаме произошел военный переворот. Им руководил полковник национальной гвардии сеньор Торрихос. Его отец любил стихи Омара Хайама, поэтому настоял на том, чтобы сына назвали редким в испаноговорящих странах именем Омар. Излюбленным занятием полковника был облет на одномоторном самолете отдаленных территорий Панамы. Он называл это "домашним патрулированием", во время которого им решались проблемы простых панамцев. Омар Эфраин Торрихос Эррера любил свой народ, и народ отвечал ему взаимностью. Однажды диктатор, так называли его западные средства массовой информации из-за дружбы с Фиделем Кастро, отправился с неофициальным визитом в Мексику. Во время его отсутствия случился военный переворот, подготовленный ЦРУ. Торрихос тайно вернулся в Панаму и прошел до столицы победным маршем. За время движения к нему примкнули 100 тысяч панамцев.

Самой сокровенной мечтой мятежного полковника была передача Канала под юрисдикцию Панамы. Недовольство американским присутствием росло с каждым годом. Когда в Вашингтон пришла администрация Джими Картера, переговорный процесс пошел быстрыми темпами. В сентябре 77-го г. в Вашингтоне состоялось подписание долгожданного договора. 1 января 2000 г. Канал передавался Панаме. Ей возвращалась и возвышающаяся над городом гора Анкон - символ столицы. Американцы использовали ее для размещения антенны радиоразведки и подземных сооружений Южного командования. Панамцам передавались все порты, города Кристобаль и Бальбоа. Если бы США не подписали договор, то перспектива развития событий была бы следующей.

Террористическая группа готовилась к подрыву дамбы на искусственном озере Гатун. Вся вода вытекла бы в Атлантику. Чтобы снова создать запас воды для работы Канала, потребовалось бы как минимум три года тропических дождей. Все это время предполагалось вести партизанскую войну. Советская дипломатия к тому времени уже установила с Торрихосом конфиденциальные контакты. В США подсчитали, что для эффективного ведения войны в Панаме им придется задействовать около 100 тыс. человек. Второй Вьетнам, причем под носом у налогоплательщиков, вашингтонская администрация себе позволить не могла.

Торрихос часто говорил: "Я не хочу войти в историю, я хочу войти в зону Канала". Полковнику так и не довелось попасть туда живым. Торрихос погиб в 81-м г. в авиакатастрофе. Его тело принесли на гору Анкон, где к тому времени уже развивался национальный флаг Панамы. Здесь состоялось прощание народа с телом лидера освободительной революции. После его смерти на пост президента страны претендовал Мануэль Норьега. Однако его обвинили в контрабанде, получении взятки в размере 5 млн. долл. за разрешение провезти через страну нескольких тонн кокаина. Норьега был вывезен в США и посажен в тюрьму на 90 лет.

Что же касается светлой памяти Омара Торрихоса, то, похоже, народ начинает забывать, что именно он провел аграрную реформу, превратил Панаму в международный финансовый центр. В 70-х гг. в стране действовало около пятидесяти крупных банков. Именно он покончил с неграмотностью, а среднегодовой доход панамца был при Торрихосе выше, чем в любой стране Латинской Америки.

В доме на пятидесятой улице, где жил дивизионный генерал, часто бывали Габриэль Гарсия Маркес и Грэм Грин. В рабочем кабинете размещалась штаб-квартира правительства республики. Теперь в доме живут люди, не имеющие отношения к Торрихосу. Они вряд ли догадываются о том, что когда-то здесь работал человек, вернувший Панаме ее честь.

Новости партнёров