Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Италия. Кальяри

Италия. Кальяри

Несколько дней кипело море и сотрясались сардские горы. Белоснежная пелена утреннего тумана сплеталась с черными клубами дыма и кровавыми языками пламени. Легенда о битве ангела и дьявола заканчивается победой сил света над властелином мрака. Сарды точно знают, где искуситель был повержен. Место это называют "залив Ангела", а длинную гору, утопающую в море, - "Драконом дьявола" или "Седлом дьявола". На священном месте родился город, название которого остается неизменным на протяжении многих столетий. Кардлис, Каралис и, наконец, Кальяри - все эти названия означают одно и то же - коралл. Коралловый город был основан финикийцами. Уже тогда это был один из самых крупных городов-рынков на острове. С приходом римлян Кальяри получил статус главного порта и столицы острова. Это звание город сохранил до наших дней.

Ангел-победитель покровительствовал городу. Именно в Кальяри появляются первые ростки христианства. Император Тибериус высылает на Сардинию сторонников христианства. Около 500 христиан рассыпались по острову, но большинство из них осталось в Кальяри. Многие из изгнанников были обречены на страдания и дальнейшие преследования со стороны римских властителей, контролировавших остров. Кальяри тех времен стал колыбелью мучеников.

Существует даже легенда, будто в городе проповедовал Св. Бонифаций - ученик Христа. Теологи считают, что эта легенда - чистый вымысел, зато имя одного из ранних священников Кальяри известно достоверно - Люцифер. Несколько странное имя для хранителя веры. Его жизнь является как бы продолжением той древней битвы между ангелом и дьяволом. Истовый христианин, защитник веры и знаток священной литературы, к концу жизни он основал какую-то еретическую секту. Позднее, в XVII веке, была найдена мраморная урна с его полуобгоревшими останками. На урне темнели две надписи. Их смысл не был раскрыт мирянам, но священнослужители того времени отказывались поклоняться святому. Споры о Св. Люцифере не утихли и до наших дней.

Вторжение вандалов повлекло за собой, с одной стороны, разрушения, а с другой - процветание христианства. Именно при вандалах на острове появилось наибольшее количество христианских церквей. Кальяри и близлежащие города стали местом прибежища для католических священников из Сев. Африки. В коралловом городе сохранился всего один храм того периода - церковь Св. Сатурна. По иронии судьбы, а может, по ее умыслу, храм вырос на месте церкви, где проповедовал Св. Люцифер. Видимо, прах странного священника повлиял на новое поколение служителей веры. В 1075 г. Папа Римский Георгий VII осудил епископа Кальяри за ношение бороды, что было модно в Сардинии, но запрещалось католической церковью. Однако, уже наказанный однажды, епископ снова попал в немилость к Папе. К тому времени Главой католической церкви стал Виктор III. Епископа и его коллег покарали за небрежное отношение к храмам и своим обязанностям.

Освобождение от загадочных чар Св. Люцифера произошло только 300 лет спустя. Когда в 1324 г. Альфонсо Арагонский начинает строить крепость, чтобы захватить город в заливе Ангела. Фортификационное укрепление король возводит на холме Добродушия. Здесь же он основывает церковь. А 1335 г. дарует церковь монахам Ордена Девы Милосердия, чтобы они построили здесь монастырь. Монастырь существует и сейчас. В нем находят пристанище все, кто нуждается в защите и поддержке.

Церковь Девы Милосердия встречала и провожала моряков, приходивших в порт Кальяри. Но необычное событие изменило тихий уклад монастырской жизни. В 1370 г. Испанский торговый корабль, уже подплывая к берегам Сардинии, попал в жестокий шторм. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, моряки выбросили за борт весь ценный груз. Но корабль спасти не удалось. Выхлестанный волнами, он разлетелся в щепки. Тонущие моряки барахтались в воде, обращая свои молитвы Деве Милосердия. Неожиданно среди бушующих волн появился большой деревянный ящик и шторм затих. Матросы добрались до берега. Когда ящик был открыт, в нем лежала статуя Святой Мадонны с младенцем в правой руке и горящей свечей в левой. Статую поместили в церковь на холме Добродушия. И дали ей имя Бонария - то есть воздух доброты и спасения.

Долгое время Дева Бонария считалась спасительницей моряков. Люди моря, отправляясь в плавание, дарили ей уменьшенные копии своих кораблей вотивы, а по возвращении благодарили за удачное плавание. Многие вотивы того времени хранятся в храмовом музее до сих пор. Имя Бонарии обрастало чудесными легендами. И со временем не только моряки стали просить помощи и защиты у святой, но и люди, далекие от моря.

Сегодня Храм Девы Бонарии - один из самых посещаемых на Сардинии. Сюда приезжают со всех концов земли, чтобы просить о помощи. Можно решить, что все это вымысел, но стены храма доказывают обратное. Многочисленные фотографии, от пожелтевших черно-белых карточек довоенного и послевоенного времени до цветных открыток современности, пестреют в коридорах храма. Здесь портреты тех, кто уже ощутил на себе защиту святой и тех, кто в ней еще нуждается. Золотое правило для всех, кто просит помощи у Бонарии, отблагодарить святую за помощь. Подарки могут быть самыми разными. Некоторые жертвуют свои волосы, другие вышивают прекрасные узоры или рисуют картины.

Местные священники не придают значения вашему вероисповеданию. Католик вы или православный христианин - здесь это не имеет значения. Не важен и язык, на котором вы изъясняетесь. Можно написать свою просьбу хоть на русском и оставить бумагу Святой Деве. Некоторые царапают свои желания на мраморном постаменте Бонарии и зажигают свечи. Вопрос лишь в том, насколько вы верите в чудо и в силу ангела, некогда победившего темные силы, чтобы защищать Коралловый город Кальяри.

Новости партнёров