Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Куба. Крепости Гаваны

Куба. Крепости Гаваны

В 1492 г. три каравеллы Колумба "Санта Мария", "Пинта" и "Нинья", на борту которых было всего 90 человек, достигли северо-восточного побережья живописного острова. Колумб был хорошо знаком с трудами Марко Поло. Поэтому мореплаватель присвоил этой области наименование Манго или Маго, сходное с тем, которым у Марко Поло обозначалась страна, сопредельная с Китаем. Всю же область Колумб хотел назвать Хуаной. Но в конце концов оставил за ней первое название, близкое к туземному, а именно - Куба.

После установления контактов с индейцами таинос Колумб узнал, что в центре этой земли есть место, сияющее от золота, что на Кубе живут люди с хвостами, одноглазые люди, люди с песьими головами и вампиры. Естественно, ничего подобного здесь обнаружить не удалось.

До конца своих дней упрямый Колумб считал, что открыл западный путь в Индию. Настоящим откровением для первого адмирала Индий стало известие о том, что Куба является островом, а не частью большого материка. Данное вновь открытым землям название "Западные Индии" сохранялось в официальных документах до конца XVI века. Это название так прилепилось к региону, что все острова Карибского моря до сих пор благодаря заблуждению Колумба величаются "Западными Индиями".

В 1511 г. сын Колумба Диего, бывший в то время губернатором Гаити и вторым адмиралом Индий, прислал на Кубу Диего Веласкеса, чтобы тот подавил восстание индейцев. Вместе с первым губернатором Кубы прибыл и Эрнан Кортес, наживший впоследствии на острове немалое состояние. Будущий завоеватель Мексики постоянно ссорился с Веласкесом из-за добычи, все ему было мало. Во время одной из таких ссор Кортес собрал около 700 человек и двинулся на Гавану. Веласкесу пришлось оставить Кортеса в покое. В 1519 г. завоеватель отплыл покорять ацтеков именно из Гаваны. Летописцы донесли до наших времен слова Кортеса, произнесенные им перед группой конкистадоров, отправлявшихся в неизвестность. "Нас немного, - говорил он, - но мы сильны своей решимостью, и если она нам не изменит, то не сомневайтесь - Всевышний, который нигде еще не оставлял испанцев в борьбе с язычниками, защитит вас, даже если вы будете окружены толпами врагов, ибо ваше дело правое, и вы будете сражаться под знаменем креста". Эти слова он произнес стоя под черным знаменем. На нем был изображен красный крест с надписью: "Друзья! Последуем за крестом. Под этим знаком мы, если мы верующие, победим".

После того как Всевышний рукой испанцев покорил ацтеков Мексики и инков Перу, в Гавану потекли золотые реки. Через город в Испанию было переправлено золота, серебра и драгоценных камней на общую сумму в 200 млн. дукатов. Благодаря чрезвычайной важности Гаваны для Испанской короны город рос довольно быстро. И это, несмотря на кровавые стычки с каперами, флибустьерами и прочими морскими разбойниками, бороздившими воды Карибского моря в поисках золотых галионов. Чтобы противостоять пиратскому террору и обезопасить порт от нападения, в городе был введен комендантский час, после наступления которого судам запрещалось покидать порт, были построены быстрые и хорошо вооруженные сторожевые корабли, мужчин обязывали носить шпагу в любое время суток, помощь беглому пирату каралась смертью. Полным ходом шло строительство фортификационных сооружений.

В 1538 г. сразу после нападения пиратов, спаливших город, была построена старейшая крепость на Американском континенте Кастильо-де-Реал-Фуэрса, Замок королевской силы. У каждой бронзовой пушки с литейных заводов Севильи было свое имя. Вообще, все крепости, надежно хранившие Гавану от пиратов, строились после их удачных или неудачных нападений. Строительство замков Де-лос-Трес-Рейес-дель-Морро и Сан-Сальвадор-де-ля-Пунта началось в 1589 г. Их архитектором стал итальянец Хуан Батиста Антонели, он возводил вторую столицу Гватемалы и город Портобело в Панаме. Замок Морро задумывался как копия Лиссабонской крепости. Он строился на протяжении сорока лет. Маяк же установили только в 1845 г. Замок Пунта находится напротив. Обе крепости охраняли вход в порт, и любой вражеский корабль оказывался под их перекрестным огнем. В колониальную эпоху выстрел из пушки в 21 час означал, что городские ворота закрыты. Между двумя крепостями проходила тяжелая цепь, которая на ночь натягивалась. Так что проникновение пиратов в город исключалось. Горожане могли спать спокойно.

В 1759 г. половина населения Кубы проживала в Гаване. К этому времени город стал символом роскоши. Здесь плантаторы тратили целые состояния. Сахарная и табачная монополии испанцев не устраивали англичан. В 1762 г. британский флот установил блокаду Гаваны. Испанцы затопили два своих корабля на выходе из порта. Таким образом, они не дали войти в город англичанам, но и сами попали в ловушку. Враг понял, что испанцы не могут спастись морем и сосредоточил усилия на сухопутной атаке. 80 тысяч солдат высадилось в районе города Гуанабакоа. Гавана и крепость Морро были обстреляны из пушек. После двухмесячного сопротивления 27 тысяч испанцев сдались на милость победителя. Англичане позволили им покинуть город. Британская оккупация продолжалась меньше года. Испанцы отдали англичанам Флориду, те же в свою очередь вернули Испании Кубу. После ухода британской армии на остров прислали архитектора Сильвестра Абарка, который спроектировал замок Сан-Карлос-де-ля-Кабана. Его построили за 11 лет, немного в стороне от крепости Морро. Если бы вражеские корабли смогли преодолеть первый эшелон обороны, в виде крепостей Морро и Пунта, то они попали бы под мощный огонь со стен замка Кабана. Но до этого, как правило, не доходило. И все же замку пришлось принять участие в боевых действиях, правда, случилось это уже в нашем веке. Кабану взял, причем без единого выстрела, легендарный команданте Че Гевара во время национально-освободительной революции.

Новости партнёров