Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Италия. Город Нора

Италия. Город Нора

Древние руины города Нора долгое время считались отголоском Римского владычества на Сардинии. Город был обнаружен неожиданно, и результаты первых раскопок были весьма поверхностными. Дело в том, что территория бывшей Норы привлекла внимание одной театральной группы. Артисты готовили сцену для выступления, кода оголилась одна из стен какой-то старой постройки. История умалчивает, была ли в результате сыграна пьеса, но раскопки в Норе начались без промедления. Теперь, если посмотреть внимательно на территорию древнего города, можно по разнообразию руин легко определить три главных этапа в развитии Норы.

Первыми обитателями южного побережья острова в местечке Пула были переселенцы из Иберии. Согласно легенде их предводителем был некий Норас, в честь которого назвали древний город. Иберийцы основали несколько поселений, напоминанием о которых служат гигантские башни в виде пирамид - символ древних жителей Сардинии. Сегодня от них остались лишь каменные глыбы. Некоторые из них легли в основу более современных построек, другие попросту уничтожены.

В IX веке до н.э. на остров прибыли финикийцы. В их цели не входило военное подчинение всей южной части Сардинии. Главной причиной явилось выгодное положение острова. Торговля с дальними странами вызвала необходимость в перевалочном пункте. Выбор пал на мыс Пула. Некоторые историки заявляют, что финикийцы не встретили сопротивления со стороны жителей Сардинии, так как пришли не воевать, а решать экономические проблемы. В то же время нурагийцы - древние обитатели Сардинии, прославились как отважные и сильные воины, так что вряд ли они могли так легко расстаться с собственными землями. Тем не менее по непонятным причинам войны не случилось. Финикийцы основали немало рынков-поселков, среди них Нора. Постепенно они превратились в настоящие города. Финикийцы завладели южной частью острова, и взбунтовавшиеся коренные жители атаковали многие прибрежные города. Финикийцы обратились за помощью к карфагенянам. Военные кампании последних начались довольно скоро. Они захватили половину Сардинии. В ходе сражений карфагеняне почти полностью уничтожили все постройки нурагийцев. И в Пуле почти не осталось доисторических памятников.

За время правления карфагенян в Норе не появилось ни одной хоть сколько-нибудь значимой постройки. Только религиозные сооружения отмечались некоторым величием. Среди бытовых построек чаще всего встречались дома для одной семьи, состоящие из одной комнаты. Или многоэтажные дома, в которых одна комната лепилась на другую. В таком жилище умещалось две-три семьи. Не было мебели. Вместо кроватей бедняки довольствовались чем-то наподобие матов. Богатые использовали ковры. Дома карфагенской застройки и сейчас нетрудно отличить от прочих развалин. Характерные кирпичи из сухой грязи и соломы крепятся друг к другу грязевым раствором. Так что грязно-блеклый цвет - визитная карточка построек того времени. Историки пришли к выводу, что при карфагенянах жизнь в Норе была невеселой. Человеческие жертвы также не способствовали большой радости. В дар богам отдавали самых здоровых грудных детей, что со временем отразилось на численности населения. Жертвоприношения совершались по самым незначительным поводам. И в результате богам стали жертвовать только больных детей или родившихся мертвыми.

Жестокая и примитивная жизнь карфагенян на Сардинии закончилась в 164 г. до н.э. войной с римлянами. Сражения явились демонстрацией римской силы и величия. Жители Норы к их чести защищались до последнего. Доказательством тому стал найденный при раскопках толстый слой пепла, расположенный между последними пуническими руинами и ранними римскими постройками.

Нора в то время была центром непреклонности и вольнодумства. Римские губернаторы не в силах были повлиять на настроение обитателей города. Во второй половине I века до н.э. Цицерон жестоко высмеял сардскую мораль. Его клиент обвинялся в причастности к самоубийству одной замужней дамы, не вынесшей его домогательств, а также в убийстве богатого господина по имени Боста. В ответ на обвинения Цицерон предложил мужу "женщины-самоубийцы" жениться на матери Боста - "убитого богача". Циничное замечание было произнесено во время Дня Мертвых как метод усмирения вздорных и непокорных Сардов.

Однако город при римлянах расцвел. В I веке н.э., Нора вошла в состав Римской Империи. А в 79-м его жители получили римское гражданство. За это время в городе появилось много полезных построек. Например, Великие Термы. Как и положено, в них имелись холодные и горячие бассейны. Нагревание воды достигалось при помощи огромных глиняных сосудов под полом бассейна. Внутри сосудов полыхал огонь. Присматривали за ним слуги, имевшие доступ к любой точке бани через черные ходы.

Что же касается театра, то на Сардинии ему не было равных. Небольшой, рассчитанный на элиту и высокохудожественные спектакли, он был оборудован по последней моде. Под сценой лежали четыре больших горшка, их присутствие усиливало голоса артистов. Места для посетителей в случае дождя покрывались непромокаемой тканью. Но основной приметой развитого города стала сеть широких дорог, окруженных открытыми змеевидными емкостями для дождевой воды. Под дорогами проходила канализационная сточная система, ничуть не хуже, чем в некоторых современных городах. Сточные воды распределялись по множеству трубок, которые вделывались в стены и пол. В каждой трубке имелось треугольное отверстие для слива воды наружу в специальные канализационные ямы, прикрытые камнями.

Но римляне не остановились на улучшении внешнего облика города. Они взялись за воспитание горожан. Пунических божеств, представленных в виде луны и солнца, постепенно вытеснили римские боги.

Приход вандалов на Сардинию в одночасье прервал постепенное развитие города. В их глазах Нора был лучшей защитой от береберов. Неизвестный историк из Равенны в VII веке назвал Нору не просто городом, а крепостью. Тем не менее, когда вандалы достигли Норы, все жители покинули город, ища защиты в мелких поселениях в центре острова.

Нора погибла в 450 г. н.э. Многие историки считают, что это произошло из-за вандалов и сарацинских пиратов. На Сардинии даже существует легенда, будто многочисленные кактусы, разросшиеся вдоль всего побережья острова, были высажены специально, как живая изгородь против сарацинских пиратов. Может, это и выдумка, но в глубине острова, вы едва ли найдете хотя бы один кактус. Есть и другое мнение по поводу конца древнего города. Неизвестная природная катастрофа обрушилась на Нору и стерла ее с лица земли почти полностью. Эта версия весьма допустима. Ведь уже было доказано, что многие древние постройки были обнаружены глубоко под водой. Там, где обрывается мыс Пула.

Новости партнёров